Серебряная стрела 2018
8009
3

Предприниматель из Бурятии предлагает сервисы для автоматизации бизнеса

Разработками программистов из Улан-Удэ интересуются на федеральном уровне

Фото представлено героем материала

VOTAK - это не студия красоты или дизайна интерьера, здесь все серьезнее, так как в офисе трудятся крутые IT-разработчики. Несмотря на небольшой штат в пять человек, ребята уже вышли на федеральный уровень. Они занимаются разработкой web-сервисов, мобильных приложений, графическим дизайном, продвижением и адаптацией сайтов. А также создали несколько крутых проектов, которые внедрены в 148 городах России. Наверное, каждый из нас слышал о мобильном автоинформаторе с оповещением остановок транспорта. Так вот, именно в студии VOTAK родился этот полезный проект.

Создали сервис для Минтуризма Мурманска

Открылась студия в 2015 году. До этого программисты выполняли заказы по договору подряда, создавали сайты, все как у всех. Но однажды ребята из Улан-Удэ выиграли тендер на разработку сервиса для статистики Министерства туризма Мурманской области. В Мурманске власти были заинтересованы узнать, сколько туристов приезжает к ним, где останавливаются, что едят, куда ходят. Эти полезные сведения позволили администрации, предпринимателям, связанным с туризмом, увеличить поток клиентов.

С этим же проектом разработчики решили обратиться в Минтуризма Бурятии, однако им отказали, сославшись на незаинтересованность со стороны людей, равнодушный менталитет населения.

- В Мурманске ведь администрация решила организационный вопрос. У них в каждой гостинице есть ответственное лицо, которое подает сведения об отдыхающих. В итоге по городу получается полноценная картина, которую можно контролировать и выгодно использовать, - отмечает Алексей Сенотрусов, директор компании «Фрегат».  

В любом случае проект позволил молодым разработчикам поверить в свои силы, Алексей открыл свое ИП. Первое время офисом стала квартира, которую ребята снимали. Чуть позже появился крупный заказчик в сфере охранного агентства, тогда было решено закрыть ИП и создать ООО «Фрегат».

Не банально

Название студии VOTAK появилось само собой. Программистам необходимо было указать на качество продукции и в то же время не звучать банально.

- Мы не хотели в названии использовать слово web, потому что эта приставка уже использовалась многими нашими конкурентами. И так как маркетолога у нас не было, пришлось придумывать самим. Мы остановились на выражении «во так!», однако на русском оно не смотрелось, тогда решили использовать английские буквы, - рассказывает Алексей.

Перебраться в офис у программистов получилось с помощью льготной программы от Республиканского бизнес-инкубатора.

О проектах

Самое популярное изобретение ООО «Фрегат» - это приложение Votam, автоинформатор для водителей общественного транспорта. Разработка  отличается от других сервисов тем, что функционирует для всех устройств, работающих на системе Android. Пользователю не нужно покупать дополнительные технические устройства.  Еще один плюс - можно самому вносить изменения и настраивать объявления остановок. 

Проект TIUN создан для автоматизации рабочих процессов любой компании, связанных с телефонной базой контактов, управлением контактами, созданием голосового вызова и отправкой SMS-сообщений. Для начала работы достаточно установить приложение на любое устройство с ОС Android, загрузить на компьютер, подключить телефон к сети через WiFi и перевести приложение в активное состояние с помощью виджета. TIUN можно интегрировать в программное обеспечение, в том числе в продукты 1С, или использовать как самостоятельный инструмент для более эффективной работы с контактами. Также TIUN имеет API для удобного обмена данными между клиентом.

Еще одна хорошая разработка - плагин для слабовидящей категории граждан.

«Люди боятся покупать то, чего не знают»

Однако и такие полезные продукты, оказывается, бывает сложно продвинуть. 

- Даже профессиональным маркетологам тяжело продвигать наши разработки. Причина в том, что клиент не видит осязаемого продукта. А если наш сервис новый и о нем никто не слышал, продвигать его на рынке еще сложнее. Наши люди, к сожалению, не подготовлены, боятся покупать то, чего не знают. У студии был маркетолог, но он уехал в Корею. Сейчас мы в поисках сотрудника, - говорит Алексей Сенотрусов.

Директор фирмы выходит из сложившейся ситуации самостоятельно. Он сам начинает предлагать продукты от студии VOTAK.

«Сколково - вершина айсберга»

Поездка в Сколково на шестую конференцию для технологических предпринимателей Startup Village стала хорошим опытом для Алексея. Он презентовал проекты в неформальной обстановке, обменивался контактами, знакомился с разработчиками.

- Я встречался с инвесторами из других регионов. За два дня прошло почти 20 переговоров. Всех все устраивает, но их волнует вопрос, как мы будем зарабатывать и удерживать команду в долгосрочной перспективе, - говорит Алексей.

После Сколково предприниматель укрепил отношения с компанией, которая работает над сервисами для автобусов. По мнению молодого человека, посещать подобные мероприятия нужно чаще. При этом не надо замыкаться только на Сколково, ведь «это только вершина айсберга».

У компании еще много разработок для бизнеса. К примеру, они могут помочь расширить базу целевой аудитории для любого предпринимателя. Сейчас у разработчиков лишь один инвестор, но они надеются, что клиентов у фирмы с этой зимы станет больше. По крайней мере, останавливаться на достигнутом в студии VOTAK не хотят.

Первоначальные вложения: 20 000 рублей на аренду и связь.

Выиграли грант в размере 150 000 рублей во всероссийском конкурсе «Бизнес Успех».

 

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях