На сторону жителя Бурятии, тайно насиловавшего родную дочь, встал весь посёлок
Главное Популярное Все
Войти

На сторону жителя Бурятии, тайно насиловавшего родную дочь, встал весь посёлок

Скриншот с YouTube / канал "Первый канал"

Шокирующую историю о надругательстве над 14-летней девочкой рассказали на федеральном канале

Яне Аманкуловой из бичурского посёлка Потанино было всего 14 лет, когда она рассказала своей матери, что её неоднократно домогался родной отец. В конце августа 58-летнего Рашида Аманкулова приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Но родственники и друзья мужчины уверены: девочка солгала, чтобы отомстить отцу за слишком строгое воспитание. На его сторону встали чуть ли не все односельчане.    

Эта история обсуждалась 7-го ноября на Первом канале – в эфире программы «Мужское и женское», которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская. С просьбой разобраться в ситуации в редакцию обратилась племянница Рашида Аманкулова – Оксана Перелыгина.

- Я хотела бы добиться более полного рассмотрения этого дела с помощью вашей передачи, – пояснила она и отметила, что считает приговор незаслуженным. – Уверена, что мой дядя не виноват, потому что он на это вообще не способен.

Александр Гордон отметил: у корреспондентов, которые занимались этой историей, возникли определённые трудности.

- Если человек сидит давно, его дело прошито-подшито и мы можем с ним ознакомиться, – пояснил Гордон. – А здесь, поскольку всё по «свежим» следам, нам было очень трудно получить результаты дела и было очень мало времени, чтобы наши специалисты ознакомились с ним. Так что сегодня не совсем обычная программа – когда мы пытаемся защитить невинно осужденного, как говорят или, наоборот, подтвердить приговор подонку, который совершил какие-то преступления. Мало оснований. Но, в любом случае, у меня гораздо больше вопросов, чем ответов. Давайте так и настроимся – мы никому не верим, разбираемся с нуля в том, что произошло или могло произойти.

По словам Оксаны Перелыгиной, заявление в полицию со слов дочери написала жена Рашида Аманкулова – Елена, которая на 24 года моложе мужа.  

- Сначала она (Яна) рассказала, как будто это было вчера. Естественно, вызвали полицию, сходили в больницу. Гинеколог не подтвердил никакого контакта. Но зато выявилось, что девочка уже не первый год живёт половой жизнью, – отметила она.

У супругов трое общих детей. Однако племянница Рашида Аманкулова усомнилась, что Яна – его родной ребёнок. Гордон заявил: чтобы подтвердить или опровергнуть это, специалисты сделали анализ ДНК и его результаты обнародуют позже.

- Только не думаю, что здесь это главное, – заметил он.

Ведущих больше волновало, почему вынесли обвинительный приговор.

- Экспертиза показала, что на поверхности белья были эпителии (частицы кожи – прим. авт.) – девочки и ещё трёх мужчин, включая моего дядю, – подчеркнула Оксана Перелыгина.

«Просто хотела взять топор и разрубить его на кусочки»

Этот факт, а также показания подружки Яны и легли в основу приговора. Вспоминая в так называемом прединтервью разговор с дочкой, Елена сообщила, что заметила у неё в глазах слёзы. Женщина как раз собиралась на работу.

- Спросила: «Что случилось?» Она сказала: «Ко мне пристаёт папа». У меня был шок. Говорю: «И что, у вас это уже было?». Ответила: «Мама, да не один раз». 

Первый раз случился в ограде дома.

- Он её девственности тогда лишил, в 12 лет ещё, – отметила Елена. – Я просто хотела взять топор и разрубить его на кусочки. Если бы не нужно было на работу идти, не знаю, что бы было…

Уже потом она позвонила в полицию. Александра Гордона и Юлию Барановскую удивило, как мать могла не заметить, что её муж насиловал собственную дочь, ведь дом, где живёт семья, маленький – там всего две комнаты. Та пояснила, что супруг «делал всё тихо».

- Он придумывал наказание, если она ему не давалась, – заявила мать. – Боялась его и даже не сопротивлялась. Это могло происходить ночью и даже днём, когда я была на кухне, варила что-то.

«Даже не понимала, что он со мной делает»

Как выяснилось, домогательства со стороны отца начались, когда Яне было ещё 6-7 лет.

- Он уже с того момента начал меня трогать. Маме ничего не рассказывала лет шесть, наверное. Не понимала даже, что он со мной делает. Говорил: «Ложись рядом, полежи, расскажи мне что-нибудь». Начнёшь рассказывать – «всё, замолчи, иди ко мне». Это было постоянно, но дальше всё хуже и хуже. Понимала, что он бил меня из-за того, что я ему не даюсь, – поделилась с журналистами 14-летняя девочка. – Все мои чувства к нему как к отцу он просто растоптал, убил своими словами и действиями. Теперь мне плевать. Пусть дальше сидит.

Приглашённый в студию психолог Александр Дубовик, который пообщался с Яной перед передачей, заявил: о сексуальной жизни она говорит достаточно спокойно.

- Такое ощущение, что эти формулировки ей в голову положены. А когда начинает вспоминить, как он её бил, её как будто меняют – появляются живые, настоящие эмоции, настоящая обида на него. Она с обидой говорит: «Он бил только меня, других детей нет», – поведал эксперт. – Девочка заводная, говорит хорошо.

«Сидишь и нагло врёшь»

Бывшая жена Рашида Аманкулова – Ирина, от которой он ушёл к Елене спустя 25 лет совместной жизни, встала на его защиту. Едва появившись в студии, она обвинила женщину во лжи.

- Ты здесь сидишь и врёшь нагло, – заявила Ирина. – Не может быть такого, чтобы он детей избивал! Не поверю ни за что!

По мнению экс-супруги Рашида, девочка клевещет на отца «с маминой подачи».

- Маме это надо, чтобы была свобода. Он же не любит пить, а до этого она вела такой образ жизни – выпивала, у неё были мужчины, – рассказала Ирина.

По её словам, уже на следующий день после ареста мужа его новая жена устроила дома гулянку. Соседи тоже не смогли сказать об Елене ничего хорошего – дескать, и измены были, и мужей чужих уводила, и спиртным баловалась. «Шалава да и всё», – вынесли свой «вердикт» односельчане.

«Поняла, что так и надо»

Против Елены выступил чуть ли не весь посёлок, в том числе ещё одна родственница Аманкулова – Анастасия Боровская. Но нашлись и те, кто поддержал мать и её дочку. Например, бывшая свекровь Елены – Наталья Петухова.

- Я растила Яну с семи месяцев, она мне очень дорога. И все эти нападки нереальны, – высказалась женщина. – Елена не была гулящей и вышла замуж в 17 лет потому, что её тоже отчим домогался. Жили с ней как подруги.

А вот племянница Рашида – Жанна – призналась, что тот тоже намекал ей в юности на секс, но изнасилования как такового не было. Сама главная героиня, появившись в студии, заявила, что никогда бы не смогла посадить родного отца за решётку, если бы тот был невиновен.

- Я бы не смогла жить, – добавила девочка.

Она, как выяснилось, пожалела младшую сестру и брата и потому решила ничего не рассказывать матери, чтобы дети не остались без семьи. Но Яна, по собственным же словам, даже не предполагала, что та обратится в полицию.

- Сначала я заплакала и спросила: зачем, почему? Было жалко, что его посадят. Но потом поняла, что так надо, – подчеркнула она.

В эфире зачитали письмо отца, который, как и родственники, считает, что от него просто хотели «избавиться». «Наверное, я буду до конца своих дней находиться в тюрьме», – отметил мужчина.

Анализ ДНК показал, что Яна – родная дочь Рашида Аманкулова, как и все остальные дети. Опасения родственницы оказались беспочвенными. Приглашённые на передачу эксперты не смогли прийти к единому мнению, кто прав, а кто виноват во всей этой истории. Кстати, многих пользователей YouTube возмутило, что Александр Гордон якобы откровенно защищал педофила.

Видео: YouTube / канал «Первый канал»


Читать далее

Читайте также