4 варианта отопления в квартире
Главное Популярное Все
Войти

4 варианта отопления в квартире

Реклама INFPOL.RU
770

Организация системы отопления в квартире является необходимостью для организации комфорта в помещении. И на данном этапе существует множество вариантов для реализации обогрева квартиры. Мы рассмотрим 4 варианта:

- Центральная городская система;

- Электрический котел + центральная городская система отопления;

- Газовый конденсационный котел;

- Городская система отопления + тепловой насос.

Чем дешевле отопить дом? Сравнение возможных источников тепла

Центральная городская система

Данный вариант является самым распространенным и стандартным для обогрева квартиры. Реализации центральной системы отопления осуществляется с помощью подачи горячей воды в батареи (радиаторы). Температура теплоносителей зависит от температуры воздуха на улице.

Подбираются теплоносители исходя из температуры, которую позволяет застройщик. Внутрипольные конвекторы подбираются таким же способом. Если они оснащены двигателем, то его мощность должна составлять 30-35%, чтоб избежать лишнего шума.

Электрический котел + центральная городская система отопления

Данный вариант является комбинацией централизованной системы и автономного источника тепла, в данном варианте – это электрический котел. Реализация данного варианта может быть обоснована следующими причинами:

- В зимний период центральная система не способна полноценно обогреть помещение;

- Независимость от городской системы отопления и включения и выключения по графику;

- Самостоятельно регулирование температуры в теплоносителях.

Стоит отметить, что установка такого способа отопления не сложна и не требует особых усилий и длительного периода времени.

Из преимуществ можно выделить следующие:

- Небольшие размеры и возможность установки в помещениях с ограниченным свободным местом;

- Надежность и продолжительный срок службы;

- Конструкция электрического котла не предусматривает наличие вентиляции или дымохода, в отличии от других аналогов.

Недостатком является обязательная проверка проводка, и по надобности – ее замена.

Так же повышение тарифов вдет и к дополнительным затратам.

Не смотря на все свои недостатки, данная система часто применяется в квартирах. Если правильно подобрать и разместить радиаторы, рассчитать необходимую мощность, то можно существенно сэкономить.

Газовый конденсационный котел

Такой вариант подходит только для многоэтажных домов с проведенным газопроводом. Таким образом в помещении будет специальный автономный теплопункт, который подает необходимое количества тепла с заданной температурой. Газовые конденсационные котлы являются низкотемпературным источником тепла. Главным преимуществом такой системы отопления является полная автономия, соответственно клиент может самостоятельно регулировать время работы и температуру воздуха в помещении.

Стоит так же отметить, что оборудование выполнено в небольших размерах, что идеально подходит для квартирных площадей. Конденсационные котлы славятся экономичностью расхода топлива, что положительно влияет и на бюджет потребителей. Так же работа оборудования практически бесшумна, что положительно влияет на комфорт жителей. Двухконтурный газовый конденсационный газовый котел способен обеспечить как круглогодичным теплом, так и горячим водоснабжением. Простую и легкую эксплуатацию гарантирует автоматическое управление.

Городская система отопления + тепловой насос

Одной из главных особенностей тепловых насосов является комбинация как с центральной системой отопления, так и с автономной. Данное оборудование характеризуется высокими эффективностью и коэффициентом преобразования теплоты. Предположим, что любой другой источник тепла потребляет 1 кВт энергии и отдает столько же, то при потреблении 1 кВт тепловым насосом, он отдает 3,2 кВт тепла.

Тепловые насосы так же являются низкотемпературными устройствами и могут работать круглогодично. При этом когда температура на улице существенно понижается, устройство не справляется с нагрузкой, происходит переключение системы на теплообменник, где происходит догрев теплоносителя. Таким образом вода, которая циркулирует по трубопроводу поступает из центральной городской системы. Теплообменник является регулятором источника тепла.

Монтаж всей системы занимает определенное количество времени, при этом работа оборудования никак не влияет на соседние квартиры.

Основными преимуществами данной системы являются:

- экономичный и выгодный источник тепла в квартире;

- в случае возникновения неисправностей, существует вариант переключения на центральную систему отопления.

Из недостатков можно выделить необходимость свободного пространства в квартире для установки всех необходимых комплектующих.

Реализация системы отопления в трехкомнатной квартире, ЖК Бульвар Фонтанов

Итог

Все описанные системы отопления квартиры можно классифицировать по стоимости:

- бюджетный – центральная городская система отопления;

- средний – газовый или электрический котел;

- премиум-класс – тепловой насос.

Каждый вариант имеет своим преимущества и недостатки.


Читать далее

Читайте также