лес
13407

Ёлки-палки: жителям Бурятии разрешили безнаказанно собирать валежник в лесу с 1 января 2019 года

Его приравняли к  ягодам и  грибам

Фото:pixabay.com

Одним из самых обсуждаемых на  второй сессии  Народного Хурала стал законопроект о заготовке валежника, хотя он приводился лишь  в соответствие с федеральным законодательством.

Напомним, еще 3 апреля  этого года Госдума приняла  закон о свободном сборе валежника для собственных нужд граждан. 18 апреля его подписал президент  Владимир Путин. Ранее российское законодательство, а именно положения Лесного кодекса РФ, предписывало заключать договор купли-продажи лесных насаждений. По сути, это касалось и валежника, то есть упавших на землю в лесу сухих  стволов, ветвей, сучков деревьев. Однако теперь все поменяется.

В первый день 2019  года вступит в силу закон, который  разрешает россиянам собирать валежник.  Учитывая, что половина  населения Бурятии живет в сельской местности,   эта новость для нас более чем хорошая.

В новом законе валежник отнесли к категории недревесных ресурсов. По сути, теперь это то же самое,  что и гриб. Гриб в лесу ничей – кто первый увидел, тот и взял себе. То же самое будет и с валежником. С 2019 года его можно будет брать бесплатно и без всякого оформления документов. Таким образом, новые поправки сэкономят сельским жителям несколько десятков тысяч рублей в отопительный сезон.

– Предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, содействуя, таким образом, обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.  Для экологии будет только лучше, если граждане сами очистят лес от поваленных деревьев – распилят и унесут домой. Угроза пожаров, опять же, снижается – отметил  председатель комитета  по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв. 

Депутат Александр Савельев заметил, что «черные лесорубы» не будут заниматься валежником, сухостоем, им нужен деловой лес. А Игорь Бобков категорично заявил, что из-за труднодоступности многие сельчане не попадут  в лес, это могут только «черные  лесорубы» с хорошей техникой.

- «Черные лесорубы» будут продавать тем же сельчанам валежник, - подчеркнул  он.

Тем не менее,  многие депутаты считают, что закон важный, но  нужны подзаконные акты и нормативные документы, разрешающие доступ в лес населению для сбора валежника.

- РАЛХу нужно провести разъяснительную работу среди населения, - считает вице-спикер Цырен-Даши Доржиев.

По мнению депутата Валерия Цыремпилова, нужно выработать механизм доступа в лес для   сбора валежника.

- Как у нас бывает? То пожароопасный сезон – доступ в лес не разрешается. То наводнение, другие препятствия для входа в лес, - отметил он.

- Главное, не развязать руки «черным лесорубам» такими мерами, - заметил Игорь Бобков.

- Вопрос поднимался в течение нескольких лет. Люди не могли заготовить дрова,  в том время как в лесах большие площади были покрыты валежником. И никто не имел права его заготавливать. Он перегнивал, создавал пожароопасную ситуацию. Но вопрос наконец-то решился на федеральном уровне, принят закон на уровне республики, - отметил на пресс-конференции по итогам работы второй сессии  председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

Как пояснил председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, порядок и правила сбора должно разработать министерство природных ресурсов до нового года, чтобы люди могли спокойно собирать валежник в лесу.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях