Юрий Сибиряков о вхождении Бурятии в ДФО: «Позы из краба!?»
Главное Популярное Все Моя лента

Юрий Сибиряков о вхождении Бурятии в ДФО: «Позы из краба!?»

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Бывший зам руководителя администрации Натальи Ждановой высказал свое мнение о последних политических событиях

Юрий Сибиряков один из немногих жителей Бурятии, кто имеет опыт работы во властных органах Забайкальского края. Напомним, что он два с лишним года возглавлял управление по информационной политике Улан-Удэ, а в конце июня 2017 года был назначен заместителем руководителя администрации губернатора Забайкалья. Там бывший тележурналист ГТРК «Бурятия» курировал вопросы информационной политики и общественных связей. Поэтому он дал нам интервью, как эксперт в вопросе включения Бурятии и Забкрая в Дальневосточный округ

- Начнем с предшествовавших событий. Почему, на ваш взгляд, Наталья Жданова покинула пост губернатора? 

- Наталья Николаевна очень хороший управленец. Хоть мы и проработали вместе немного, но она человек команды. Человек президента. Я считаю - был фальстарт. Для администрации президента ее решение было большой новостью. В день принятия решения мы перезванивались, я отговаривал. Но Наталья Николаевна приняла решение. И его нужно уважать. Забайкальский край - очень непростая территория. Новому губернатору предстоит много работы, но уверен, что  энергия и труд все перетрут. 

- Выдвигались версии о том, что на пост губернатора Забкрая хотели поставить мэра Улан-Удэ. Что думаете об этом? 

- Такие мысли блуждали. Но это только на уровне слухов. Мэр сегодня на своём месте, ему нужно помогать. Мэр любит республику и будет работать на развитие. Он родной на своей территории. 

- Вам есть что сравнить в наших регионах. Самые большие отличия Бурятии и Забайкалья, кроме очевидных, типа территории и численности? 

- Проблема забайкальцев в том, что они не любят свой край. Не любят тоонто своё. Пытаются покинуть территорию. 

- По-другому вопрос поставлю. Какие основные отличия в менталитете жителей республики и Забкрая, кроме того что забайкальцы не любят свое тоонто? 

- Менталитет один, пути к развитию разные. Забайкалье страна потеряла. А это стратегическая территория. Мы схожи. Имеем государственную границу. У нас с Забайкальем много общего. Но государство мало уделяло внимание этому. И сегодня мы имеем то, что имеем. 

- Жданова не смогла найти выход из ситуации? 

- Жданова не лекарство для территории, Жданова - учитель и очень хороший. Она старалась и умела найти общий язык, она его находила. Но был фальстарт. Уверен, до конца срока полномочий губернатора Наталья Николаевна бы отработала. Но история не имеет сослагательного наклонения. Жданова видела выход, но политические игры обусловили ее решение. 

- Кто больше приобретет от вхождения в ДФО - Бурятия или Забайкальский край? 

-  ДФО. Считаю это только технический момент. Что мы от этого получим, я не знаю. Дай бог, что будет лучше. Но если честно, где все федеральные программы Сибири? Как они отразились на Бурятии? Что лучше на Дальнем Востоке!? Чем дальше, тем страшнее. Позы из краба!?

Читать далее