пожар
2600

В Бурятии открытая дверца печи убила пенсионера

Пожилой мужчина не смог выбраться из горящего дома

Фото: russianstock.ru

ЧП произошло вчера, 5 ноября 2018 года в поселке Онохой Заиграевского района. Ранним утром загорелся одноэтажный деревянный дом. Огонь быстро охватил всю постройку. В ходе тушения пожара спасатели нашли тело 74-летнего пенсионера.

- По предварительным данным, покойный мужчина проживал один в деревянном доме старой постройки, которому требовался ремонт. Из-за износа внутри помещения было холодно, и пенсионеру приходилось постоянно топить печь. При этом дверку топки он держал открытой, чтобы от притока воздуха дрова лучше разгорались. 4 ноября вечером он, как всегда, затопил печь, оставил дверку топки приоткрытой и лег спать. Ночью из печи выпали угли, от которых загорелся деревянный пол, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Как отмечают следователи, в доме находилось множество книг, газет и другой макулатуры. Огонь быстро перекинулся на этот хлам и распространился по дому.

- Хозяин успел проснуться и постарался покинуть задымленное помещение. Он добрался до выхода, открыл дверь наружу, но выйти уже не успел. В результате отравления угарным газом мужчина потерял сознание и вскоре скончался, - уточняют в пресс-службе.

Следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка.

- В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Назначены судебно-медицинское и пожарно-техническое исследования, по результатам которых будут определены точная причина смерти пенсионера и точная причина возникновения пожара. По результатам доследственной проверки будет принято соответствующее правовое решение, - отмечают в ведомстве.

По данным МЧС России по Бурятии результате пожара дом выгорел изнутри на площади 35 м. Всего в тушении пожара были задействованы 2 ед. пожарной техники и 6 человек личного состава.

Как сделать печное отопление безопасным?

Как отмечают в ГУ МЧС России по Бурятии, главными причинами пожаров становятся неправильное устройство печей и несоблюдение правил безопасности при использвании. 

К беде может привести безобидная на первый взгляд мелочь: трещина в печи или дымоходе, отсутствие металлического предтопочного листа или развешенное вблизи топки белье. Из-за этого вы рискуете в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких.

Ранее мы уже писали о том, как избежать пожара в доме. Сегодня же решили повторить: 

  1. Печи и дымоходы должны быть исправны, без трещин, оштукатурены и побелены.
  2. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в два месяца.
  3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты конструкций стен и перекрытия необходимы отступки и разделки из несгораемых материалов.
  4. В чердачных помещениях запрещается устройство горизонтальных дымовых боровов.
  5. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см. 

Запрещается!

  • Эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами.
  • Использовать для розжига горючие жидкости: бензин, керосин и т.д.
  • Сушить на печи и вблизи нее дрова, обувь, одежду, ставить мебель.
  • Оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям. 

При обнаружении пожара или признаков горения (дым, запах гари, повышение температуры и т. п.) незамедлительно сообщите об этом на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Необходимо назвать адрес объекта и место возникновения пожара, сообщить свою фамилию. По возможности эвакуируйте людей, попытайтесь потушить пожар и сохранить материальные ценности.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях