Больше не «в ямку бух!»
Главное Популярное Все
Войти

Больше не «в ямку бух!»

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В Прибайкальском районе закончили ремонт дорог

В Прибайкальском районе дорожные работы подошли к концу. В этом году рабочие занялись благоустройством 31 дорожного объекта, и каждый из них отвечает всем требованиям качества. Всего протяженность области ремонта составила более 23 км, а средства, затраченные на их реконструкцию, - более 172 млн рублей.

Еще 5 сентября на церемонии открытия объектов, отремонтированных в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», глава республики отметил, что все основные улицы заасфальтированы. Прошло уже около двух месяцев - и работы подошли к концу.

- Только в рамках этого проекта в районе в этом году отремонтировали 31 объект на сумму более 172 млн рублей, никогда такого не было. И люди это оценили. Дороги хорошие. Важно теперь, чтобы безопасно ездили, соблюдали правила дорожного движения, - сказал тогда глава республики Алексей Цыденов.

В Улан-Удэнскую агломерацию входят Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и Прибайкальский районы. Если в 2017 году в Прибайкальском районе было отремонтировано 8,3 км на 13 улицах, то в 2018 году в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» дорожники привели в порядок 23,463 км дорог.

- Это единственная программа, которая на самом деле помогла решить много вопросов в черте населенных пунктов. Это улучшение проезжей части, безопасность пешеходов, потому что здесь же сразу проходило благоустройство дорог. Мы говорим о пешеходных переходах, разметке, освещении, дорожных знаках, ограждении, - рассказывает председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством администрации Прибайкальского района Николай Башкиров.

В программу ремонта по федеральному проекту попали села Турунтаево, Кома, Старое Татаурово, Ильинка, Мостовка, а также станции Татаурово и Таловка.

- Именно эти дороги охватывают ряд социально значимых объектов. В Турунтаеве по улице 50-летия Октября стоит основная школа села. Дорога полностью обустроена - лежачие полицейские, разметки, знаки, ограждения. Также в поселке на улицах дороги, на которых провели ремонтные работы, расположены МФЦ, ФСС, Пенсионный фонд, почта и больница, сеть аптек и магазинов, - продолжает он.

Реконструкции подвергается дорожное полотно на центральных, сквозных улицах. В Ильинке это улица Коммунистическая, которая идет по центру населенного пункта, где находятся в основном объекты торговли, энергетики, котельные, больница.

Центральная улица в селе Мостовка - Ленина, идущая через весь населенный пункт.

- У нас теперь движение как в Москве - машины ходят хорошо. Как было раньше и как стало сейчас - просто небо и земля. Раньше канавы были, а теперь дорога ровненькая. Ребятишек много летом у нас тут теперь. Когда только построили дорогу, столько детей было со всех улиц и на роликах, и на велосипедах, даже просто пройтись приятно, честно говоря, - поделилась радостью местная жительница села Ильинка Валентина Родионова.

По итогам 2018 года процент нормативных дорог в районе вырос на 9% и составил 39,7%. К 2025 году этот процент будет доведен до 97% по всей агломерации.

- Вопросов нет, гораздо удобнее стало. Я считаю, что эта программа лучшее, что можно было ожидать от правительства для нас. Впечатления хорошие, и то, что в нашем районе мы входим в эту программу, это хорошо, нам повезло, что мы близлежащие. Хорошо бы, чтобы  она продолжалась.  Там, где сделаны дороги, стало намного удобнее, комфортнее и экономичнее ездить, - отмечает председатель районного совета ветеранов Николай Федотов.

По территории Прибайкальского района проходит 599,7 км автодорог общего пользования.

В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» до 2025 года в районе планируется отремонтировать 78,8 км автодорог на общую сумму 652,7 млн рублей. В 2019 году дорожники проведут ремонтные работы на подъездах к селам Таловка, Югово, Троицкое, Ильинка, Карымск - 7,421 км, примерно на 95,96 млн рублей.


Читать далее

Читайте также