В Бурятии сократилось число лесных пожаров до уровня 1984 года
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии сократилось число лесных пожаров до уровня 1984 года

Фото: pixabay.com

Всего в этом году их было зарегистрировано 364

В Улан-Удэ 2 ноября прошло совещание под председательством зампреда правительства Бурятии по вопросам безопасности Петра Мордовского, посвященное итогам пожароопасного сезона 2018 года.

Как отмечает пресс-служба правительства, пожароопасный сезон 2018 года начался 1 апреля и стал самым успешным за последние 35 лет по количеству зарегистрированных пожаров. Площадь, пройденная огнем, сократилась в 11 раз по сравнению с 2017 г и составила порядка 24,3 тыс. га ( 279,5 тыс. - в 2017 г).

- По количеству зарегистрированных пожаров это самые лучшие результаты за последние 35 лет, по площади, пройденной пожарами, - за последние 11 лет, - сообщил Петр Мордовской.

Всего в этом году в регионе было зарегистрировано 364 лесных пожара (827 - в 2017г). Возросла оперативность тушения пожаров. В первые сутки потушено более 87% пожаров (68% - в 2017 г). Доля крупных лесных пожаров от общего количества составила 7%, или 23 пожара (75 пожаров - в 2017 г).

- Наименее горимыми стали территории Куйтунского и Курбинского лесничеств. На территории Усть-Баргузинского лесничества не зарегистрировано ни одного лесного пожара, - уточнили в правительстве.

Режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки в 2018 году не вводился ни разу (71 день - в 2017 году, 101 день - в 2016г). В три раза удалось сократить количество сельхозпалов.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии 

Зампред поблагодарил сотрудников всех служб, глав муниципальных образований, поселений, а также жителей республики.

- Я благодарен нашим жителям за активную жизненную позицию. Только увидели дымок, сразу нас информируют, много выездов совершили благодаря сообщениям людей, - отметил Петр Мордовской.

Подготовка к пожароопасному сезону 2019 года в регионе уже стартовала. До начала зимнего периода лесникам предстоит подготовить технику, убрать порубочные остатки, обновить минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. Отдельная работа предстоит по сохранению мест массового отдыха жителей на территориях лесных массивов. В 2018 году по поручению главы республики Алексея Цыденова было оборудовано около 200 таких площадок.

- Сейчас наша задача их сохранить, а в следующем году необходимо обновить и оборудовать в каждом населенном пункте, чтобы организовать для людей комфортный отдых, - поручил Петр Мордовской.

 


Читать далее

Читайте также