Участник конкурса «Народный участковый» рассказал необычные истории из своей практики
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Участник конкурса «Народный участковый» рассказал необычные истории из своей практики

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Как бездомные помогают раскрывать преступления, что нужно сделать, чтобы жена перестала жаловаться на мужа, а 80-летний дедушка не ревновал свою бабушку к призраку

В 2014 году после окончания Восточно-Сибирского института МВД России Иван Илыгеев поступил на службу участковым в микрорайоне Восточный Железнодорожного района.

С первого же дня на него обрушился шквал заявлений с жалобами на пьющего мужа, избивающего жену, на шумных соседей, кражи и грабежи. Казалось бы, новенького да еще и молодого участкового никто и слушать не станет, но на удивление жители с первых же дней отнеслись к Ивану Илыгееву с уважением.

Так, за 8 месяцев этого года на его участке было выявлено 18 преступлений, 14 из которых раскрыты. В каких ситуациях приходится разбираться Ивану Илыгееву, infpol.ru расскажет подробнее.

Устроил на работу

С самого начала работы в Восточном одна из жительниц чуть ли не каждую неделю жаловалась новому участковому на своего мужа.

- Как напьется, так бьет, - плакала она, сидя в синяках в отделе полиции.

Ивану ни раз приходилось успокаивать дебошира, пока он не решил устроить его на работу дворником в ТСЖ. «Глядишь, измениться», - понадеялся Иван и стал первое время за ним наблюдать, проверяя ходит ли он на работу. Результат не заставил себя долго ждать. Благодарная жена при встрече с участковым начала расхваливать своего супруга.

- Не пьет, не бьет! Деньги домой приносит и продукты покупает, - рассказала стражу правопорядка радостная жительница.

За короткий срок полицейский смог заслужить уважение всех жителей микрорайона.

- Бывает вызовут, чайку нальют и рассказывают о своих проблемах. Например, на улице Туполева часов в 12 ночи позвонила женщина и пожаловалась на шумных соседей-квартирантов. Приехал к ней, провел профилактическую беседу с соседями. И когда через неделю встретились, я расспросил про соседей, она рассказала что все хорошо – никто не шумит и угостила пирожками, - с улыбкой на лице рассказывает Иван Илыгеев.

С бомжами мы живем дружно

Во многом раскрытию преступлений помогают бабушки, бездомные и просто бдительные граждане.

- С людьми без определенного места жительства мы живем дружно. Конечно, пробовали их и пристраивать куда-нибудь, но что сделаешь, когда человек сам уже ничего не хочет. Но они у нас молодцы. Иногда нам помогают в раскрытии преступлений. Их спрашиваешь, видели или нет такого-то человека, они показывают место возможного проживания. Бывает, правда, и к ним выезжаю. Между собой подерутся и звонят. Но в целом все спокойно, - говорит Иван.

Ревновал к призраку

Все же большая часть преступлений совершается на бытовой почве. Звонки, когда жена жалуется на пьяного мужа, поступают почти каждый день. И здесь уж удивляешься терпению участкового.

- Несколько раз я выезжал к пожилой семейной паре. Обоим по 80 лет. Жена жаловалась на мужа, который ее ревновал к умершему несколько лет назад соседу. У него проблемы с памятью, поэтому каждый раз вместе с их дочерью приходилось ему напоминать, что никакой угрозы для его семейной жизни нет, - рассказал участковый.

Однако последний раз все же довел пожилую пару до суда. Дедушка дал пощечину своей любимой, она же обиделась и подала на него в суд. С тех пор супруги живут дружно, а у бабушки на случай очередного дебоша есть бумага из суда, в которой все подробно задокументировано.

Поиграть бы в футбол

Работа участкового заканчивается в восемь вечера, но нередко бывает так, что его могут вызвать и глубокой ночью. Дома с пониманием к службе относятся его любимая жена и двое маленьких детей. К слову, супруга Ивана также работает в органах внутренних дел следователем.

Иван Илыгеев с семьей

В свободное время, чтобы снять напряжение, полицейский занимается спортом.

- Два раза в неделю хожу в тренажерный зал и играю в футбол. У меня есть одно желание – когда-нибудь собрать всех своих подопечных и поиграть с ними. Чтобы снять напряжение, водка не поможет, а спорт – это проверенный лично мной метод.

Читайте также

В Бурятии конкурс «Народный участковый – 2018» выиграл 26-летний Иван Илыгеев

Победитель вскоре представит республику на федеральном этапе мероприятия

Напоминаем, что Иван Илыгеев представляет Бурятию на Всероссийском конкурсе МВД России «Народный участковый». На это звание претендуют 83 сотрудника полиции - лидеры региональных этапов конкурса.

Жители республики могут поддержать своего земляка и проголосовать за него на странице конкурса, размещенной на сайте «Комсомольской правды».

Читать далее

Читайте также