Водоканал
4445
2

В Улан-Удэ хотят существенно повысить тарифы на холодную воду, чтобы «не латать Тришкин кафтан»

С таким предложением выступили депутаты Горсовета и руководство «Водоканала»

Фото: russianstock.ru

Сегодня, 1 ноября, на сессии Горсовета депутаты обратились к главе Бурятии с предложением повысить тарифы на услуги «Водоканала» в 2019 году. Во время пресс-подхода директор предприятия объяснил журналистам в чем же заключается такая необходимость.

- Предприятие находится в трудном положении из-за низких тарифов на холодную воду и канализацию. Износ сетей, оборудования, техники, автотранспорта настолько высокий, что это угрожает стабильному водоснабжению столицы Бурятии. У большинства жителей на слуху авария, которая произошла в ноябре прошлого года. На самом деле, аварии случаются чуть ли не каждый день. Просто из-за локального характера о них узнают немногие, - рассказал директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Протяженность сетей «Водоканала» составляет более 1000 км, а с учетом бесхозных сетей длина достигает полутора тысяч километров.

- В год меняются четыре километра. Такими темпами проблему износа сетей решить невозможно. Однако нынешнее финансовое состояние «Водоканала» таково, что больше ничего не остается, только «латать Тришкин кафтан». Бюджет республики и города выделяет средства, в основном – на закупку современного оборудования. Благодаря нему снижается потребление электроэнергии, потери воды, аварийность на сетях. Робот-телеинспектор помогает обнаружить проблемные места в трубопроводах, но для кардинального решения проблемы необходимо установить тарифы, если не экономически обоснованные, то хотя бы такие, чтобы «слезть с пороховой бочки» и не ждать постоянного повторения аварии 2017 года на ул. Лебедева, когда 100 тысяч человек остались без благ цивилизации.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение планируется поднять с 1 июля 2019 года. Если это произойдет, то для одного горожанина, живущего в квартире с приборами учета, плата увеличится на 25 рублей в месяц. За это, со слов представителей МУП «Водоканал», он будет гарантированно и бесперебойно получать услуги – холодную воду и канализацию.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях