Еда
2682
1

ОНФ: Питание в школах Улан-Удэ не соответствует нормам

Общественники обнаружили, что на детях не только экономят, но и ставят под угрозу их здоровье

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Управление Роспотребнадзора по Бурятии совместно с активистами ОНФ проверили четыре школы города. Две из них сами организуют питание, другие работают с предпринимателем и комбинатом школьного питания. Проверка показала, что ни в одной из них не соблюдаются требования по массе блюд и калорийности.

Больше всего нарушений они обнаружили в школе №20. В день проверки в пищевом блоке было неисправно холодильное оборудование, нарушены правила хранения продуктов, а в горячем цехе летали мухи. Вес порций не соответствовал выходу, указанному в меню, несмотря на требования СанПиНа. Так, отварные макароны весом 110 грамм весили всего 84. Макароны для льготников при указанных 100 граммах весили лишь 78.

В гимназии №59 отсутствовали маркировочные ярлыки, а в школе-интернате №28 и лицее-интернате №1 суточные пробы отбираются не в полном объеме, менее 100 грамм. При этом в первом лицее три работники пищеблока не предоставили личные медкнижки, у двоих просрочена флюорография, а посудомойщица трудилась без гигиенической подготовки и аттестации.

В 20-й школе масса мясных продуктов вдвое нарушет норму: 40-65 грамм приположенных 80-120 граммах для младших классов, и 100-120 – для детей от 11 лет. В интернате №28 суточная калорийность занижена на 250 ккал. В лицее №1 при составлении меню калорийность блюд вообще не учитывается.

- Порции для детей разных возрастов должны быть одинаковые по весу. Мы направим соответствующие запросы в комитет по образованию Улан-Удэ, а также в Роспотребнадзор для контроля за устранением нарушений, - отметила эксперт регионального отделения ОНФ Нина Хамнаева.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях