конкурс
1879

Добро как образ жизни

Четыре волонтера будут представлять Бурятию на всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018»

Фото: пресс-служба минспорта Бурятии

В Республиканском СПИД-центре прошел региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России-2018». Из 36 заявок лучшими оказались четыре. Для победы им необходимо пройти экспертную оценку членов жюри и народное голосование.

Абсолютную победу одержал проект «Творчеству в малых селах – быть!» в номинации «Вдохновленные искусством». В номинации «Говорит волонтер» выиграл проект «Добровольческая медиа-сеть на территории РБ». В номинации «Волонтерский центр» лучшим стал проект «Серебряные волонтеры Бурятии», а в номинации «Работая, помогаю» победил проект «Сайнагара».

«Творчество в селе»

Татьяна Черных живет в селе Нестерово Прибайкальского района. В этом году девушка вместе с младшей сестрой Анастасией представили проект «Творчеству в малых селах – быть!» на всероссийском форуме «Таврида», где выиграли 500 тысяч на открытие хореографических и музыкальных кружков в селах Бурятии.

Татьяна и маленькие добровольцы из села Нестерово объехали 11 сел Бурятии, провели там мастер-классы и концерты. После этого там откроют кружки, где будут работать волонтеры.

По словам Татьяны, в добровольчество вовлечена не только ее сестра, которая учит детей танцевать, но и две маленькие дочери.

- Раньше я занималась этим неосознанно. Участвовала в строительстве детской и культурно-досуговой площадки у себя в селе. Открыла небольшой фитнес-зал с детским уголком по проекту «Здоровая мама – счастливый ребенок», -  говорит Татьяна.

В 2017 году девушка стала лауреатом премии «Талантливая молодежь», а в этом году победила во всероссийском конкурсе «Лидеры общественного мнения на сельских территориях», который проводил Российский союз сельской молодежи. В марте Татьяна выиграла миллион рублей во всероссийском конкурсе молодежных проектов «Творческие инициативы молодежы в 2018 году».

- Я очень рада, что получается работать с министерством спорта и молодежной политики Бурятии. Они все открытые и добрые люди, которые помогают в реализации моего проекта. В поездках, в освещении проекта или советом. Я чувствую их поддержку, было сделано гораздо больше, чем если бы мы с сестрой работали только вдвоем, - делится чувствами девушка.

Медиа-сеть для добровольцев

Дмитрий Кевролев презентовал проект главе Бурятии по созданию единого информационного портала для добровольцев. Доброволец сможет зайти на сайт или скачать приложение, где будет отражена вся общественная жизнь Бурятии, списки мероприятий, куда доброволец сможет записаться и посетить.

Согласно плану Бурятию разделили на 7 районных союзов, где будут расположены медиа-центры. Туда из 23 медиа-точек будет поступать вся информация о мероприятиях. Проект будет развиваться силами добровольцев, которые будут работать с информацией для портала.

- Так мы получим всю информацию о событиях и мероприятиях, проходящих на всей территории Бурятии, и отметим лучших волонтеров от деревни, города и республики, - отмечает Дмитрий.

В рамках проекта добровольцы организуют информационную площадку с целью стимулирования молодежи к участию в проектах. На площадке они смогут общаться с участниками, читать блог форумов, получать ответы от чат-ботов. С помощью пожертвований молодежь сможет реализоваться свои социальные проекты.

«Серебряные волонтеры Бурятии»

Анатолий Грудинин представил проект «Серебряные волонтеры Бурятии», который направлен на увеличение числа активных людей старшего возраста через волонтерскую деятельность. «Серебряные» волонтеры будут мотивировать и поддерживать других пожилых людей, посетят детские дома, детские сады, больницы.

- В рамках учебного процесса будет разработан кодекс «серебряного»  волонтера Бурятии по принципам добровольческой деятельности, который будет выдан каждому волонтеру, прошедшему обучение. Все обучающиеся  так же получат имеющиеся в центре прописанные лучшие практики, сертификаты и  личные книжки серебряных волонтером, - добавил мужчина.

Также волонтеры могут присматривать за детьми, так Анатолий реализует программу «Бабушка на час».

- Пожилые люди после обучения смогут организовывать мероприятия в своих дворах, ТОСах. Добровольцы будут передавать свои знания с помощью мастер-классов по танцам, скандинавской ходьбе, другим видам спорта, путешествиям, экскурсиям и многому другому, при необходимости купят лекарства, соберут одежду, пошьют различные изделии, - говорит он.

 «Сайнагара»

Эльвира Дашиева представила проект по обеспечению необходимыми товарами нуждающихся семей в районах Бурятии, что снизит уровень преступлений на социальной основе.

- Мы создаём организацию, которая будет устанавливать в супермаркетах, ТРЦ определённые точки сбора одежды, продуктов. Далее вся собранная продукция идёт на обработку в наших специальных цехах, где подготавливаться к дальнейшей отправке нуждающимся, - отмечает девушка.

Эльвира уверяет, что ее проект уникален в республике, ведь его целевая аудитория неблагополучные семьи.

- У 40% жителей районов доход ниже среднего показателя. На селе граждане живут, выращивая скот и огород. Дохода от своей деятельности не получают. 70% преступлений совершается на социальной основе, - говорит она.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях