Байкал
3060

Власти Бурятии и Приангарья планируют утвердить правила туризма на Байкале

Вопрос о том, как будут искать нарушителей пока не решен

Фото: pixabay.com

Правила туризма, позволяющие регулировать рекреационную нагрузку на заповедные территории Байкала, власти Иркутской области планируют утвердить до конца этого года. Об этом рассказала руководитель регионального Агентства по туризму области Екатерина Сливина, пишет ТАСС.

- Правила будут приняты до конца этого года, вступление в силу - с 1 января 2019 года. Это невероятно сложный документ. Дело в том, что в стране аналогов такого рода документов вообще нет, чтобы можно было подсмотреть какую-то практику. <…> Будет предусмотрена ответственность для физических лиц, которые приезжают на отдых и неподобающе себя ведут. Безусловно, будет ответственность за нарушение правил для юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, - сказала Сливина.

Она уточнила, что вопрос о том, как будут выявлять и привлекать нарушителей к ответственности, еще решается. Правила будут согласовываться с властями Бурятии, где должны принять аналогичный документ и согласовать его с Иркутской областью.

Правила разработаны на основе научно-исследовательской работы Института географии Сибирского отделения РАН об антропогенной нагрузке на побережье Байкала. В ближайшее время документ будет отправлен на юридическую экспертизу в главное правовое управление губернатора Иркутской области и в областную прокуратуру. Утверждаться правила будут постановлением правительства региона.

- Для нас самая главная цель - упорядочить тот хаос, который там [на побережье Байкала] существует. Если все действия будут четко регламентированы, будет проще всем: нам, как органу власти, муниципалитетам, туристам и всем тем субъектам предпринимательской деятельности, которые работают в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, - сказала Сливина.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях