3310
1

Алексей Туробов: «Я за ответственное отцовство»

Известный тележурналист рассказал о том, каким должен быть современный отец

Фонд "Радость материнства" в канун праздника "День отца" подготовил интервью с известным спортивным журналистом Алексеем Турубовым .

«Папа, папочка, папуля»  – как много детей никогда не произносили этих слов...

- Никого сегодня не удивишь историей о том, что после развода мужчина забывает не только бывшую жену, но и собственных детей. При этом в новой семье он может быть вполне хорошим и заботливым папой. Получается, странная ситуация: другая жена – другие дети, а о «старых» и забыть можно. Что думаешь по этому поводу?

- Никогда не понимал таких мужчин. Как можно забыть собственного ребенка! Вы же не бросите мать, братьев, не выкинете их из своей жизни? Здесь такая же история: это твой, родной человек!  В новой семье могут быть другие дети, но каждый человек уникален! Заново точно такого же Петю или Машу не родишь и нужно во что бы то ни встало сохранять связь с ребенком.

- Мама и папа разошлись, а ребенок стал разменной монетой во взрослых интригах – ситуация тоже распространенная. С кем все-таки должен остаться малыш?

- Чаще всего суд бывает на стороне матери и, если ребенок совсем маленький, то я согласен, что с мамой ему будет лучше. Но это не означает, что отец со спокойной совестью может исчезнуть из жизни бывшей жены и сына или дочки. Без всяких оговорок, должен помогать финансово и обязательно участвовать в развитии малыша. Но если речь идет о ребенке постарше, то тут, я думаю, он сам может решить  с кем ему комфортнее жить. Мужчина вполне может воспитывать сам. Лично у меня есть знакомые парни, которые самостоятельно воспитывают и не одного, а двоих, и даже троих детей. В этом нет ничего страшного, это не героизм и не должно вызывать удивление. Лично я за то, чтобы все разводы в семьях, где есть дети, решались цивилизованным путем: без конфликтов, в которых всегда больше всего страдают дети. За примером далеко ходить не надо. Мой знакомый уже несколько лет судится за то, чтобы просто иметь возможность общаться со своим сыном. Он платит алименты, а мать ребенка не дает даже поговорить им по телефону. И это не единичный случай, когда женщина ведет себя таким образом, пряча детей от их отца, желая отомстить или в меркантильных целях.

- Если дело дошло до развода, значит, хотя бы был брак. Но не счесть у нас матерей одиночек, которые и замужем то не были. Знаю десятки историй с одинаковым сценарием: он клялся в любви и носил на руках, а узнав о беременности скрылся в тумане, гордо бросив: «Я не готов стать отцом». Как считаешь, кто и как должен воспитывать в мужчинах ответственность?

- Безответственные мужчины берутся из детства. Эта вина целиком лежит на его родителях. Например, его не любили  и он сам не знает, как любить. Или как часто бывает сегодня, наоборот, избаловали. Любимчик родителей, который ни в чем не знал отказа, вырастает эгоистом, который считает, что мир крутится вокруг него, что ему все позволено. Ему плевать на чувства и мнения других людей. Поэтому, я считаю, что ответственность нужно воспитывать с детства, как в мальчиках, так и в девочках.

- Еще одна обсуждаемая сегодня тема – это аборты. Как ты думаешь, может и должен ли мужчина отговаривать жену от него?

Чтобы не было такой ситуации, любая беременность должна быть запланированной. Ну не нужен вам в данный момент ребенок: карьера у вас или финансовое положение плохое, так предохраняйтесь, это сегодня совершенно не сложно! А если уж получилось, то убивать нельзя. Почему вы не идете на улицу и не убиваете? Вы скажете, мол, потому что это преступление, нельзя губить живых людей. С абортом то же самое – это убийство живого человека. Мы не знаем точных цифр, сколько сделано абортов, и это страшно.

- И в заключении, давай поговорим о хорошем отце: каким он должен быть?

Во-первых, содержать свою семью. Это безоговорочно. Но это не значит, что принеся зарплату, отец вправе залечь на диван, отгородившись от семьи газетой или спрятавшись за экраном компьютера. За воспитание детей в равной доле отвечают как мать, так и отец и заменить друг друга они не могут. Только папа может научит сына быть настоящим мужчиной, жить в мужском мире и совершать мужские поступки. А дочка, глядя на отца, будет строить свои взаимоотношения с противоположным полом, составлять мнения о них.  Я не психолог, обычный отец, но мне понятно, что у любого ребенка должна быть полная семья: мама и папа.

- Спасибо за беседу!

По инициативе главы Республики Бурятия Алексея Цыденова был принят закон о проведении праздника в день отца. В Бурятии он будем отмечаться в последнее воскресение октября. В 2018 году этот день выпал на 28 октября .