Спорт
2238

Турнир по ММА «Стальная битва – 2» уже в это воскресенье

Яркое и зрелищное событие соберет на площадке мьюзик-паба «Чаплин» массу поклонников этого популярного вида спорта

Напомним, что организаторами турнира выступают журнал «Выбирай» и Федерация самбо Бурятии. Турнир приурочен к празднованию 80-летия Федерации самбо России. Сегодня своими переживаниями и надеждами поделились участники со-главного и главного боёв вечера, представители Федерации самбо Бурятии.

Эрдэм Жигжитов, участник со-главного боя турнира по смешанным единоборствам «Стальная битва -2», мастер спорта по боевому самбо, чемпион СФО по боевому самбо 2017 года, чемпион чемпионата 36-й армии по рукопашному бою 2016 и 2017 годов.

- Есть ли у вас опыт выступлений на подобных состязаниях?

- Для меня этот турнир не является дебютом. Я уже провел четыре боя. Сейчас будет пятый бой. Пока все четыре встречи закончились победой.

- То есть, вас можно назвать «Эрдэм Жигжитов Непобедимый»?

- (Три раза сплевывает и стучит) Пока - да. Дебют у меня был в 2016 году.

- Расскажите, что вас сподвигло на участие в такого рода спортивном событии?

- Я выхожу защищать честь и достоинство своей Федерации самбо. Чтобы та молодежь, которая сейчас занимается самбо, смотрела и вдохновлялась на ещё более высокие спортивные достижения. И чтобы те, кто еще не занимается спортом, глядя на нас, загорелись желанием прийти в спортивную секцию.

- Под чьим руководством вы тренируетесь?

- Я тренируюсь под руководством Цыдыпова Бальжира Владимировича. Это главный тренер сборной Бурятии по боевому самбо. И под руководством Жигжитова Бадмы Содномбаловича. Это наш президент Федерации самбо Бурятии.

- Расскажите, Эрдэм, что вы сейчас чувствуете. Сегодня уже среда. Осталось совсем немного времени до боя. Какие у вас ощущения?

- Сейчас пока рано, еще ничего не чувствую. Где-то в субботу или в день боя начну чувствовать. Пока думаю только о тренировках. Сейчас главное -  психологически хорошо настроиться.

- А как вы настраиваетесь?

- Думаю о хорошем. Ну, и еще у меня есть один ритуал. Обязательно перед каждым боем я еду в дацан на Лысую гору. Там молебен делаю, священный круг - гороо. Делаю это в день боя или за день. И только после этого выхожу на бой.

- Вы уже встречались со своим соперником Максимом Гладких?

- Я с ним встречался уже два раза. В первый раз - в прошлом году на турнире по самбо в Кяхте, и нынче еще раз встретились в Бичуре в конце июля. Пока счет 2:0. Надеюсь, 28-го эта традиция продолжится.

- Как вы оцениваете свои шансы на победу?

- Я слышал, что он сейчас борьбу оттачивает. Возможно, на этот раз он будет уходить в партер. Первый бой был хорошим. Тогда мы больше работали в стойке. Посмотрим.

- А как вам нравится проводить поединок? В партере или в стойке?

- Смотря с кем. Если напротив стоит хороший ударник, то, конечно, лучше в партере «возиться». А с хорошим борцом лучше в стойке драться. Так что 28-го пока точно не могу сказать, как будет. Надеюсь, что будет хороший бой.

Виктор Дулмаев, участник главного боя турнира «Стальная битва – 2», мастер спорта международного класса по самбо. Чемпион Азии 2010 года, победитель Кубка мира 2011 года и бронзовый призер чемпионатов России 2009, 2011, 2016 и 2017 годов.

- Уже в это воскресенье состоится турнир по смешанным единоборствам «Стальная битва – 2», где вы выступаете бойцом главного боя вечера против монгольского спортсмена Ганзорика Эрдэнебатаар. Какие у вас ощущения?

- Как и у всех, мандраж есть маленько. Какое-то предвкушение от боя. Выиграть, конечно, очень приятно, но и проигрывать нужно достойно. Я предвкушаю, что будет победа. И от этого мне становится приятно. И радостно попробовать себя в этом виде спорта. В первый раз выступаю на подобном турнире.

- Что вы чувствуете в момент боя?

- В этот момент я нахожусь на адреналине и ничего не чувствую. Просто делаю на автомате всё. Всё, что нарабатывал, всё, что тренировал – всё это в бою воплощается. Это такой, своего рода, момент кульминации. В этот момент ни о чем не думаешь, только о действиях своих. Как лучше сделать, и что с ним сделать. А в остальном, все приемы и техники в бою воспроизводятся на подсознательном уровне.

- Каковы ваши ожидания от поединка? Изучали ли вы своего противника?

- Да, на самом деле много раз смотрел. Он больше ударник. Занимался кик-боксингом. Ну, и у достаточно хороших соперников до этого выигрывал.

- Как вы собираетесь вести бой?

- В борьбе тратится много энергии, поэтому попробую в стойке с ним. А если не получится, придётся переводить в партер, в борьбу. Поэтому, думаю, первый раунд мы проведём разведку. И он тоже, думаю, никуда торопиться не будет. Разведка – это неотъемлемая часть боя. Вообще, этот вид спорта очень энергозатратный. Пятнадцать минут я никогда не дрался. Самому интересно, какую дистанцию я смогу беспроблемно пройти. А там подготовка скажется. Большую роль будет играть выносливость.

- Что вы сейчас делаете для выработки выносливости?

- До боя остаётся меньше недели. Больше времени уделяем лёгким тренировкам, подгонке веса и больше на «лапах» работаем. Ну, и в партере, конечно, работаем. Основной процесс прошёл до этой недели. Сейчас осталось только подойти эмоционально.

- Как вы настраиваетесь эмоционально?

- Я стараюсь об этом не думать. Время просто идёт. Нужно будет задуматься перед самим боем. Любой человек мандражирует. Даже супер-готовый человек, если говорит: «Я не боюсь», то он врет, наверное. Каждый спортсмен перед ответственным стартом должен подготовить сердечно-сосудистую и центральную нервную системы к экстремальной работе. Перед самим боем, примерно за два – три часа, такой нормальный мандраж будет (смеётся). А сейчас я пока не думаю об этом.

- Почему вы решили попробовать себя в этом виде спорта? Вы планируете ещё выступать на подобных турнирах?

- Не знаю. Я пока ничего не могу сказать по этому поводу. Профессиональная карьера требует очень много энергозатрат, тренироваться много надо. Сначала посмотрим, как пройдет, а дальше увидим, какие предложения будут. Пока у меня профессиональный дебют. О планах будем говорить позже.

По вопросам приобретения билетов звоните по телефонам: 8-9025-64-18-08 и 8-964-400-21-63

Автор: Реклама INFPOL.RU