5507
1

Школа шахмат - это семья

Антон Шомоев считает, что в его сообществе должны участвовать родители, тренеры и ученики

В России всего 200 с лишним гроссмейстеров, и Антон Шомоев единственный на территории России восточнее Красноярска обладатель высшего звания в спортивном шахматном мире.

Я решила не упускать шанс и сыграть партию с человеком, обыгравшим чемпиона мира Анатолия Карпова. И заодно поговорить о его школе шахмат.

Дебют

Мы встретились на Арбате в кофейне. У него как раз закончились занятия с учениками, и он принес с собой шахматы.

В ожидании кофе мы неторопливо побеседовали на отвлеченные темы. Если читателю интересно, Антон Шомоев играет в баскетбол, жил в Москве, любит «американо» и европейскую кухню, изредка фастфуд. На доске тем временем разворачивалась сицилианская защита.

- Кстати, какого цвета фигурами ты любишь играть? Есть ли у тебя любимчики на доске?

- Я, конечно, выберу белые. Всё-таки право пойти первым всегда выглядит привлекательно. У меня нет любимчиков. Я смотрю на партию, как предводитель своего войска, и в любой момент готов пожертвовать любой из фигур.

- Ты еще играешь профессионально? Жители республики радовались твоему недавнему успеху на международном турнире в Улан-Баторе.

- Да, еще играю. Но в этом году удалось сыграть только летом. В Казахстане и в Монголии. Надеюсь, что в следующие международные турниры поеду уже с учениками.

- Что для тебя школа?

- Для меня школа шахмат – это не только система обучения, это семья. Мы ездим на соревнования в разные страны, обсуждаем не только шахматы и встречаемся не только на уроках. Это сообщество, где участвуют и родители, и тренеры, и ученики.

- Ходят слухи, что шахматы скоро станут обязательным предметом в школах.

- Да, в ряде московских школ уже ввели этот предмет. И в связи с этим требуется все больше тренеров. Однако, боюсь, что если попадется неправильный тренер, человек, у которого не горят глаза, то отобьют у ученика охоту играть. Сколько примеров, когда дети бросали шахматы из-за неправильного преподавания. Мы предпочитаем учить детей с нуля. А вообще прекрасно, что шахматы будут доступны всем. Ведь можно играть в любом месте. И необязательно на лавочке в сквере, - улыбается Антон. - С шахматами никогда не скучно, можно найти новых знакомых. Шахматы безграничны. Здесь нет предела.

- Жизнь профессионального шахматиста какая?

- Это труд. Это постоянное обучение. И, конечно, это путешествия и встречи с классными людьми!

- Ты мог бы в Москве организовать клуб, когда жил там. Что же сподвигло вернуться в Улан-Удэ и создать школу?

- Когда я стал гроссмейстером, ко мне стали обращаться люди, желающие научиться тонкостям игры. После таких консультаций я понял, что своими знаниями можно поделиться с другими. Мне стало интересно, так ли важен талант или достаточно желания и профессионального тренера. Я загорелся идеей обучения и стал целенаправленно общаться с тренерами. Один из них - Александр Рязанцев, мой друг, тренер мужской сборной России. Он лично тренировал многих чемпионов, таких как Карякин и Крамник. Я много почерпнул от него. Потом со мной стали заключать тренерские контракты, так появились первые результаты. Я много ездил и учился. Преподавал в Москве, в Монголии, по Интернету у людей из разных регионов. Почему Улан-Удэ? В Москве я стал бы одним из тренеров профессиональных шахматистов, ну и все. Знания бы так и остались в столице, а я захотел привезти их сюда, потому что если уж и передавать знания, то сначала на родине. Здесь я родился, вырос. Здесь есть над чем работать. Здесь, я чувствую, от меня будет больше пользы.

Миттельшпиль

Антон практически не смотрит на доску, а я пытаюсь не потерять нить разговора и слона на доске.

- Светлана, давай договоримся, что закончится партия - закончатся вопросы, – мой собеседник, видимо, заметил длинный список, что я подготовила, и решил ускорить процесс.

- Любишь ставить условия, ладно, будь по-твоему! - мы продолжили игру, и я стала быстрее задавать вопросы.

- Расскажи про свою команду.

- У меня очень хорошая, пусть пока и небольшая, команда. Я благодарен, что они со мной с самого начала. Все мы делали своими руками, можно сказать. Я внимательно подхожу к выбору тренеров. Ведь я им передаю мои знания, требую, чтобы каждого ребенка могли довести до спортивного разряда. Я хочу сделать профессию тренера по шахматам престижной. Мы готовы бесплатно обучать молодых тренеров. Даже в Москве и в любом крупном городе мира при знании английского они спокойно найдут работу, обладая такими знаниями.

- Не пугает, что они уедут?

- Нет, я буду гордиться успехами каждого. Да и не каждый хочет уехать на самом деле. Просто жаль видеть, как игроки-шахматисты не могут найти себе применение. Работают на скучной работе, а вечерами играют в шахматы с компьютером. Лучше пусть приходят к нам. Я готов обучать больше и больше грамотных шахматистов.

- Антон, моему сыну четыре года. Он может уже играть в шахматы? И давай представим, что я читатель и сейчас внимательно читаю страницу с этим интервью. Что бы ты мне сказал, почему я должна выбрать твою школу шахмат для своего ребенка?

- В вопросах образования перед каждым родителем стоит сложный выбор. Отдать ребёнка в правильную школу, обеспечить лучшее качество обучения - всё это залог успешного будущего детей. В нашей школе главное - это хорошие тренеры. Они могут поговорить с вашим ребёнком как о свинке Пеппе, так и о целях в жизни. Мы же видим, что у ребенка своя голова на плечах, свой характер, свои способности. И мы учим так, чтобы с учетом данного от природы он учился выигрывать. Тогда он не только в шахматах, но и в жизни будет добиваться успеха, применяя полученные навыки.

Эндшпиль

Мы уже больше часа беседуем, партия мною практически проиграна, и я спешу задать еще вопросы.

- У тебя два филиала. Как тебе удалось найти помещения?

- Есть два помещения, с которыми нам повезло договориться. Я познакомился со Светланой Валерьевной Доржиевой, которая и предоставила нам место на Ленина. Она большой энтузиаст, создает креативное пространство. Здесь и галерея искусств народов Азии, и танцевальная школа, и кофейня, и наш уютный и светлый кабинет для занятий. И буквально на днях нам предоставили время и место для занятий в классном детском центре в кварталах. Готовы сотрудничать и с другими детскими центрами и школами. Но наши помещения никогда не должны находиться в обшарпанном подвале или в продуваемом холодном здании.

И тут я получила мат. Антон начал объяснять, когда все пошло не так, и вернул (по памяти!) фигуры в ту позицию.

- Антон, у тебя хорошая память, и ты классно объясняешь! Последний вопрос: когда ты посчитаешь, что добился успеха?

- Когда моя школа шахмат выпустит первого гроссмейстера. И когда я сделаю так, что в шахматы начнут играть все!

Приглашаем всех на бесплатные пробные занятия – запись по телефону 89836314721. Либо пишите нам в личные сообщения в инстаграм @shomoev_chess_school либо ВКонтакте vk.com/shomoevchess

Наши адреса: ул. Ленина, 42 (Галерея искусств народов Азии), пр. Строителей, 66 (детский центр «Бэбибум»)

Автор: Светлана Потхоева