Спортсмен из Бурятии готовит к выпуску уникальную книгу об истории армрестлинга
Главное Популярное Все
Войти

Спортсмен из Бурятии готовит к выпуску уникальную книгу об истории армрестлинга

Фото: russianstock.ru

Павел Бальчугов нашел архивные материалы за четверть века

Павел Бальчугов родился в джидинском селе Желтура. Около пяти лет назад мужчина начал усердно заниматься армрестлингом. Сейчас он имеет звание кандидата в мастера спорта. А с недавних пор Павел решил собрать материал и выпустить книгу, посвященную борьбе на руках.

- Идея окунуться в историю армрестлинга Бурятии пришла весной. Работы, если честно, было много. Федерация частично помогла с фотографиями и протоколами соревнований, но в большей мере самому пришлось бороздить просторы интернета. Искал результаты за 25 лет официального существования Федерации армрестлинга в Бурятии, находил в соцсетях наших бывших и действующих чемпионов и спортсменов, искал архивные фотографии на различных ресурсах. Порой приходилось просматривать по сто фотографий с чемпионатов мира и Европы и только по общим чертам находить "наших", - рассказывает Павел.

Сейчас книга под названием «Рукоборцы Бурятии - элита мирового армрестлинга» находится на этапе верстки. По словам автора, осталось оформить только обложку. После семимесячного кропотливого труда удалось собрать материал на 60 страниц формата А4.

Фото: личный архив П. Бальчугов

- Если честно, в самом начале, я даже не представлял какой объем работы меня ждет. Но когда у меня только одних результатов с чемпионатов России, Европы и мира собралось на 17 страниц, то я понял, что будет сложно, - вспоминает спортсмен.

Павел Бальчугов является также администратором группы «Армрестлинг Бурятии» во «ВКонтакте».

- С 2013 года я практически единственный, кто в республике занимается освещением армрестлинга в СМИ,- говорит он.

Идея создания книги о борьбе на руках посетила его после того, как он увидел произведение «Золотая колыбель чемпионов».

- В ней армрестлингу Бурятии было посвящено только 4 страницы, при том непроверенной и неточной информации. Меня это зацепило, и я решил создать более объемный и полноценный труд, - рассказывает Павел.

Фото: личный архив П. Бальчугов

В планах автора выпустить в свет около 200 экземпляров. Все зависит от того, сколько денежных средств на печать удастся собрать вместе с президентом бурятской Федерации армрестлинга Александром Трескиным.

- Объем небольшой. Кажется немного, но зато каких страниц! Знаковым моментом назову то, что за всю историю развития армрестлинга в Бурятии наши спортсмены ежегодно завоевывают медали не только на Чемпионатах и Первенствах России, но и на европейских и мировых стартах, - отмечает Павел.


Читать далее