В Иркутской области ущерб от незаконной вырубки леса составил 4,6 млрд рублей
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Иркутской области ущерб от незаконной вырубки леса составил 4,6 млрд рублей

В соответствии со статистическими данными количество рубок лесных насаждений снизилось на 16 %. Несмотря на это, указанные показатели не свидетельствуют об улучшении ситуации в отрасли. Так, за 9 месяцев 2018 года сумма причиненного ущерба лесному фонду составила 4,6 млрд. рублей, что лишь на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года, сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

- Прослеживается тенденция к увеличению сумм ущерба. Так, за полные 12 месяцев 2016 года ущерб составил – 4,2 млрд. рублей, что значительно ниже суммы, которая зафиксирована только за 3 квартала 2018 года. Правоохранительными органами ведется напряженная работа по пресечению преступлений в лесной сфере. За 2018 год в суды направлено уже 59 уголовных дел о лесных преступлениях, совершенных в составе 7 организованных преступных групп, - сообщает ведомство.

К уголовной ответственности привлекается более ста человек, среди которых  в качестве пособников выступают и работники Министерства лесного комплекса Иркутской области области.

Более того, по данным прокуратуры министерство само придумало схему ухода от конкурентов.

- На аукционы выставлялись лесные участки с небольшими объемами ежегодно разрешенной заготовки древесины (в районе 1000 м3). После победы аффилированных организаций заключались дополнительные соглашения об увеличении объемов возможной заготовки в десятки раз. Реализация данной схемы устраняла конкурентов, которые объективно не могли рентабельно заготовить небольшие объемы древесины, - приводят пример сотрудники пресс-службы.

 За последние 2 года выявлено свыше 35 случаев, когда должностные лица министерства избирали незаконный подход к привлечению виновных лиц к ответственности за лесные правонарушения. Так, при наличии состава преступления, нарушители привлекались к административной ответственности, а не к уголовной. По требованию прокуратуры по всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Читать далее

Читайте также