Какие бывают породы кошек? Как выбрать кошку по породе?
Главное Популярное Все
Войти

Какие бывают породы кошек? Как выбрать кошку по породе?

Реклама INFPOL.RU
396

Прежде чем решиться на то, чтобы принести домой кота, необходимо как можно больше почитать информации об особенностях его содержания, питания, приучения к лотку. Также не лишним будет изучение пород кошек, какие черты поведения характерны каждой из них и т.д. Конечно же, внешний вид имеет большое значение, но все качества характера важнее. Особенно, если в доме маленькие дети. К тому же в каждой породе можно найти симпатичного и милого котенка, которого вам непременно захочется взять. И так, начнем разбираться, какие породы самые домашние и ласковые.

Самые популярные породы кошек

Начнем с того, что все кошки делятся на четыре типа: короткошерстные, полудлинношерстные, длинношерстные, бесшерстные.

Короткошерстные – самая большая группа, которая представлена следующими породами:

  1. Американский керл – отличается маленькими ушками с загнутыми назад кончиками. По характеру очень энергичен, весел и предан хозяевам. С удовольствием будет спать с вами и ластиться при любой возможности.
  2. Бомбейская кошка отличается своим красивым черным окрасом. Если вы не верите в суеверия, то непременно обратите внимание на эту породу, поскольку она уравновешена, ладит с детьми и другими домашними питомцами.
  3. Девон-рекс – кошка с нежной гладкой шерстью. Очень дружелюбная и активная.
  4. Египетский мау. Его вы завидите издалека благодаря особому риску на лбу – узор очень похож на жука-скоробея. Что касается характера, то тут стоит выделить такое качество, как общительность, которая порою доходит до навязчивости. Но некоторым именно такая черта кошек по душе.
  5. Шартрез – смелая кошка с голубой шерстью, которая готова и за крысой погнаться, и отстоять натиск собаки. Но при таком боевом характере она довольно спокойна и уравновешена.
  6. Мэнкс – отличаются отсутствием хвоста. По характеру уравновешен, зачастую держится в стороне, но никогда не против общения.
  7. Русская голубая – подойдет тем, кто вынужден часто отлучаться из дома. Она легко переносит одиночество, поскольку любит быть независимой. Но при этом жить не может без ласки и любви со стороны человека.

В группе полудлинношерстных тоже можно найти немало интересных кошек, которые непременно уживутся у вас дома. Рекомендуем обратить внимание на:

  1. Мейнкун – ладит с другими домашними питомцами, очень добр, но порою высокомерен.
  2. Бирманская кошка – самая лучшая порода для семей с детьми. Она никогда не против общения с малышами и очень любопытна, чем еще больше подогревает интерес к себе.
  3. Карельский бобтейл. Ему присущи такие же качества, как и собакам – преданность и послушание, что крайне редко встречается у кошек.
  4. Норвежская лесная отлично подойдет тем, кто в силу обстоятельств не может максимум домашнего уюта для питомца. Такие маленькие копии рыси неприхотливы в быту и спокойно реагируют на любые изменения.
  5. Рэгдоллу присущи ласка, доброта, податливость в воспитании. Это идеальное домашнее животное для тех, кто будет отдавать свою любовь четвероногому другу по максимуму.

Длинношерстных пород не так уж много. Самые распространенные это персидская и колор-пойнт. Причем они совершенно н похожи. Если первые очень любят общение, то вторые – более сдержаны.

Среди бесшерстных стоит выделить три самые популярные породы:

  • Донской сфинкс – грациозен, дружелюбен;
  • Канадский сфинск – нежный, преданный, всегда стремится быть рядом с хозяином;
  • Петерболд – добр, спокоен, быстро привязывается к домочадцам.

Еще больше пород, а также подробное их описание, вы сможете найти на сервисе Petstory. Здесь представлена самая обширная база с подобной информацией и фото кошек, что поможет понять, что из себя представляет интересующая вас порода. К тому же есть консьерж-чат, где вы можете проконсультироваться с ветеринаром относительно здоровья или особенностях ухода за той или иной породой. Такой функционала непременно поможет вам сделать правильный выбор.

Но как только вы определитесь со всеми нюансами, не забудьте подготовить все необходимое к появлению кошки в доме.

Как подготовить дом?

Если вы берете в дом маленького котенка, то обязательно выполните следующие мероприятия:

  • уберите мелкие предметы и провода с пола;
  • позаботьтесь о том, чтобы у питомца не было доступа к мусорному ведру;
  • исследуйте квартиру на предмет укромных мест, иначе вам придется делать перестановку, чтобы достать испуганного котенка;
  • закройте окна;
  • просмотрите домашние цветы – герань, кактусы, азалия, геацинт и другие растения ядовиты для домашних животных.

Также следует подготовить самые важные атрибуты. Это миски для корма и воды, лоток с песком, когтте-точилка, игрушки, лежак или другое спальное место. Кстати, покупать домики и прочие модные штучки сразу не стоит. Узнайте поближе нового жителя, а потом приобретайте аксессуары. Иначе есть вероятность того, что многие предметы окажутся невостребованными, а значит, деньги будут выкинуты на ветер.

Подготовиться к появлению взрослой кошке можно по тому же принципу. Но в данном случае, вы можете узнать у прежних хозяев, что любит питомец, какие игрушки предпочитает.

Ищем ветеринара

Еще один важный момент в подготовке – поиск подходящей ветеринарной клинике. Причем показать кошку ветеринару стоит в первые дни. Он осмотрит, назначит препараты для дегельминтизации, составит схему проведения профилактических прививок.

Для того чтобы найти хорошего ветеринара рекомендуем также обратиться за помощью к сервису Petstory. Здесь представлена полная база ветучреждений, имеющих лицензию и хорошие отзывы клиентов. К каждой клинике есть подробное описание, перечень оказываемых услуг, график работы и прочая важная информация. Также имеется опция записи на прием через специальную онлайн-форму.

Кстати, такой ресурс стоит занести в закладки, ведь потребность в нем может возникнуть в любое время. На протяжении всей жизни питомца вам регулярно нужно посещать к ветеринару. Также могут быть и экстренные ситуации, а с Petstory вы решите оперативно любую проблему.


Читать далее

Читайте также