Один из главных кормильцев республики - Жаргал Токтохоев - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Один из главных кормильцев республики - Жаргал Токтохоев

Редакция INFPOL.RU
596

Встреча с удивительным человеком ждала наших журналистов в далекой Телембе

Еще в Улан-Удэ, а потом в Еравне нам с неподдельным восторгом рассказывали о настоящем мастере своего дела – легендарном Жаргале Токтохоеве.

- Я часто встречаюсь с тружениками этого хозяйства, многие очень довольны. Мне прямо говорят, если бы не было такого руководителя, как Жаргал Жанабазарович, наше хозяйство постигла бы печальная участь, - рассказал нам экс-замминистра сельского хозяйства РБ, бывший глава Еравнинского района Валерий Цыренжапов.

Заинтересовали нас и факты из биографии хозяйственника. Оказывается, он вступил в должность в суровые годы перестройки. Тогда предприятие проходило процедуру банкротства. Как назло, в тот момент район поразила страшная засуха. Как следствие, начался массовый мор скота. Молодой руководитель не побоялся ответственности и пообещал, что через год показатели хозяйства выправятся и пойдут вверх. Так и произошло. В то время, когда многие СПК развалились, ЗАО «Комсомольский» набирало обороты. После такой информации нам стало ясно – пора ехать в далекую Телембу.

Трудные годы

Особенно сложной выдалась первая зимовка, вспоминает Жаргал Токтохоев. Падеж скота составил около 800 голов. В мороз приходилось доставать корм отовсюду. Казалось, можно опустить руки. Но молодой хозяйственник поступил иначе.

- Мы с командой, специалистами, бухгалтерами, экономистами, обсудили план развития. Финансы были «на минусе», хозяйство проходило процедуру банкротства. Мы составили бизнес-план, представили отчет в Минсельхоз РБ и заверили, что за три-четыре года поднимем и улучшим все показатели, - вспоминает он.

Уже на второй год дела пошли в гору. Шла активная заготовка кормов, были и излишки. Хозяйство договорилось со многими организациями, началась эра партнерства.

- Читинское зверохозяйство закупало концентрированные корма, в свою очередь, они нам давали пушнину, пальто и другую одежду. Заработную плату приходилось выдавать натуральными продуктами и с опозданием. Нелегкое было время, но люди нас понимали, - вспоминает Токтохоев.

Через тернии к звездам...

В тот период надеялись только на себя и понимали, что для выживания хозяйства необходимо отладить реализацию продаж голов. Вот и работали сутками напролет. Выходили не только на районы Бурятии, но и за пределы республики. И это получилось! Это достижение – заслуга руководителя, который работает грамотно, с душой и думает о завтрашнем дне, на несколько ходов просчитывая свои решения, считают сельчане.

- Раньше мы бегали, продавали. Теперь к нам все сами идут. Наш племенной скот закупают Иркутская область, Забайкальский и Красноярский края. В последнее время стал закупать Дальний Восток, - рассказали сельчане.

Молодые семьи сейчас готовы разводить хозяйство и нуждаются в закупе высококлассного стада.

- Многие делают заявку через Минсельхоз Бурятии, и им советуют обратиться к нам. Ведь мраморное мясо очень вкусное. У этой породы выход мяса составляет 56%. По сравнению с другими породами на 5% больше. Летом ежедневно до одного килограмма привеса. За полтора года вес молодняка достигает 350 кг. Таким образом, себестоимость низкая, мало затрачиваем корма. Это рентабельно и прибыльно, - объясняет Токтохоев.

Хорошая команда

Во время разговора с директором хозяйства становится ясно, что он с уважением относится к своим рабочим и многих называет наставниками.

- С 1983 по 2006 год главным бухгалтером работала Светлана Дамбаева. Она очень грамотный человек, которым можно гордиться. Баясхалан Чимитов, главный агроном хозяйства, работает у нас 22 года. Незаменимый агроном. Помню, как в былые годы именно они подсказывали мне, как надо работать, - с благодарностью вспоминает директор хозяйства.

А еще хозяйственник отвечает, что с такой командой, как у них, можно эффективно работать и поднимать хозяйство на другие высоты. Заметим, сами работники рассказали нам, что всегда в любое время могут обратиться за помощью к руководителю.

- Заработная плата у нас с женой хорошая. Вдвоем работаем скотниками в хозяйстве. Недавно приехал 19-летний сын, говорит, что хочет остаться в Телембе. На днях разговаривал с Жаргалом Жанабазаровичем о работе, - поясняет скотник Сергей Жигжитов.- Он бывает строгим, но, когда человек работает хорошо, всегда идет на встречу.

- Работать в хозяйстве только в радость. Несколько лет подряд мы занимаем первые места по весовой категории скота в Еравнинском районе. Нашей семье подарили телевизор. Постоянно получаем денежные премии, - рассказала старший скотник Людмила Иванова.

Помимо заработной платы работники при выполнении плана получают дополнительную натуральную оплату и годовую премию.

Настоящий прорыв

Жаргал Токтохоев сравнивает нынешнюю засуху с обстановкой в 1995 году.

- Тогда была тяжелейшая засуха, все съела саранча. Листьев даже не было, одни стебли. В тот период нас спасли огромные пашни. Раньше было 7 500 гектаров, сейчас 1 700. Несмотря на это, думаю, зимовку проведем успешно. Уже есть договоренность по закупу кормов. В этом году сократим 10% молодняка крупного скота, маточное поголовье обязательно сохраним, - не унывает наш герой.

Поездки по обмену опытом по России, в КНР, Монголию, Германию, Францию и другие страны значительно помогли повысить показатели специалистов Телембы.

- У одного из фермеров в Германии выходит 45 центнеров с гектара, раньше мы получали 8 центнеров с той же площади. После поездки мы сумели поднять урожайность в два раза, - улыбается Токтохоев.

Несмотря на сложное время, за первое полугодие этого года поголовье племенного крупного рогатого скота увеличилось на 324 головы. С такими показателями никакой кризис не страшен! А еще Жаргал Токтохоев ведет большую работу по повышению эффективности использования земель, у него отлажена технология выращивания культур. Все это позволяет добиваться высоких урожаев в суровых климатических условиях. В хозяйстве успешно внедряются передовые агропромышленные технологии, расширяется производственная база. За последние пять лет закуплено 12 тракторов, 2 КамАЗа, дизельный трактор, автомобили «УАЗ». Прицепная техника пополняется каждый год. Построены зернохранилище, 7 новых ферм и откормочных площадок, которые позволили увеличить поголовье скота.

Все для людей

По инициативе своего руководителя предприятие постоянно оказывает благотворительную помощь, выступает спонсором спортивных и культурных мероприятий.

- Благодаря Жаргалу Жанабазаровичу наша школа имеет подсобное хозяйство, пастбищные сенокосные угодья, возможность обеспечивать горячим питанием учащихся школ, - рассказала директор Телембинской школы Светлана Цынгежапова.

Благодаря спонсорской помощи Жаргала Токтохоева десять школьников бесплатно слетали в Москву на конкурс одаренных детей.

- В такое трудное кризисное время мы говорим: «Наша школа безбедно существует благодаря Жаргалу Жанабазаровичу», - говорит директор школы.

А еще он выделил денежные средства и нашел спонсоров для строительства буддийского храма, рассказали нам сельчане. И таких добрых поступков за директором СПК много...
Ну и в заключение. В 2009 году ЗАО «Комсомольский» присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота казахской породы. На сегодня хозяйство является лидером по поголовью племенного скота белоголовой породы. СПК утвержден племенным репродуктором по разведению русской тяжеловозной породы лошадей. Эта порода одна из лучших отечественных пород лошадей, пользуется хорошим спросом.

Справка
Жаргал Токтохоев с 1994 года бессменный директор одного из лучших хозяйств Бурятии. После окончания сельскохозяйственного института Жаргал Токтохоев без раздумий вернулся в свой район и начал работать зоотехником, прошел большой путь от рядового специалиста до руководителя. Он всегда верил в развитие своего села. «Телемба» в переводе с эвенкийского языка означает «железное место». Он, как и этот полезный металл, закалялся на протяжении многих лет. Слава фермы «Комсомольский» действительно гремит на всю Россию. В 2009 году ЗАО «Комсомольский» присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. В настоящее время среди сельхозпредприятий Бурятии хозяйство является лидером по поголовью племенного скота казахской белоголовой породы.


Читать далее