Творец мэргэнов
Главное Популярное Все
Войти

Творец мэргэнов

Редакция INFPOL.RU
240

Сельский тренер воспитал несколько поколений чемпионов

На протяжении 35 лет он каждые 1,5 года дарит Бурятии по одному мастеру спорту и члену сборной команды страны. Причем растит чемпионов, не имея отдельного зала для стрельбы из лука. На сегодня это единственный в республике заслуженный тренер РФ, проживающий в селе.

В том, что в России и за рубежом Бурятию считают родиной лучников, огромная заслуга скромного сельского тренера из далекого Улекчина Шагдуржапа Хазагаева. Именно он в первый раз вкладывал лук в детские руки известных ныне олимпийца Бальжинимы Цыремпилова и многократной чемпионки мира и России Гэрэлмы Эрдыниевой. И это только самые известные его воспитанники.

За достигнутые успехи в деле подготовки чемпионов правительство награждало тренера, давало звания. Шагдуржап Александрович мог бы давно переехать в город и тренировать детей в современных комфортных условиях. Но он предпочитает жить в родном маленьком селе и растить в нем будущих чемпионов.

Разносторонний спортсмен

Отец будущего тренера был учителем, занимался спортом, поэтому у маленького Шагдуржапа не было лучшего призвания, чем спорт. Учебу на спортфаке БГПИ Хазагаев вспоминает с особым теплом.

- Мне повезло, что все годы учебы меня окружали великие спортсмены, такие как Геннадий Манжуев и многие другие, - рассказывает Хазагаев.

Окончив институт и отслужив в армии, Шагдуржап вернулся в родное село, чтобы не уезжать из него никогда. Молодой выпускник БГПИ отличался разносторонними способностями: хорошо боксировал и боролся, играл в хоккей за сборную республики.

- Боксом я начал заниматься у нашего великого тренера Владимира Ильина. Играя в хоккей с мячом, выезжал на российские соревнования, – рассказывает Шагдуржап Александрович.

Тренерскую работу в Улекчине молодой специалист начал с занятий по борьбе. Из тех воспитанников вышел ныне старший тренер юношеской сборной республики по вольной борьбе Гомбо Шагдуржапов.

- Стрельбой из лука я заинтересовался, потому что наше старшее поколение не позволяло нам, уже взрослым парням, брать в руки лук. Во-первых, их было мало, во-вторых, изготавливать стрелы было дело сложное. Стоимость одного монгольского лука была велика. старики рассказывали, что его приобретали по цене 5-летнего вола. Наши давно разучились делать луки, да и в Монголии также утрачены секреты его изготовления. Тем не менее в нашей деревне до сих пор сохранилось несколько старых монгольских луков, - рассказывает тренер.

После войны стрельба из лука в Бурятии практически никому не была нужна. И только когда этот вид спорта получил распространение по всему миру, обратили на него внимание и в Советском Союзе.

Тяга к луку

Земляк Хазагаева Владимир Галсанович Цыренов, известный на всю страну легкоатлет, в 1977 году был председателем спортивного общества «Буревестник».

- Он предложил мне вести стрельбу из лука. Даже привез в Улекчин спортивные луки, – с благодарностью вспоминает Хазагаев.

С тех пор в селе и началась новая эпоха. Но говорить, что этот вид спорта стал развиваться при Хазагаеве, неверно. Своими лучниками-мэргэнами Улекчин славился во все времена. До революции стрельба была развита во многих бурятских селах. Особенно между собой соревновались села Алцак, Бургултай и Улекчин. Сдал свои позиции лук только в период сталинских репрессий, когда были уничтожены многие монгольские луки.

- В бытность работы Геннадия Манжуева на должности зампреда Совета Министров республики, большую помощь в работе мне оказывал старший тренер общества «Спартак» Виталий Иванович Игумнов. Но в 90-е годы все стало закрываться, и в один момент мы оказались предоставлены самим себе. Хорошо хоть район не стал закрывать секцию, - вспоминает непростые годы Хазагаев.

Именитые воспитанники

Он считает, что большую роль в последующем развитии стрельбы из лука сыграли его ученики, которые пошли по стопам учителя. Среди первых выпускников Хазагаева - Зоригто Гончиков и Гэрэлма Эрдыниева.

- Они в один год стали мастерами спорта. Зоригто тогда учился в 8-м классе, а Гэрэлма в 10-м. Ребята ездили на сборы в Душанбе, Баку, Ташкент, Минск, на Украину. Для деревенских спортсменов тогда это было вполне доступно, не то, что сейчас, - вздыхает тренер.

Уникальный случай для любого тренера: три брата Цыремпиловых - Бальжинима, Бэлигто и Доржи - стали первыми на одних соревнованиях, выиграв первенство России.

- Бальжинима в 6-м классе выиграл республиканский Сурхарбан. Такое уже не повторится, потому что сегодня луки на национальном турнире стали другими, - рассказывает Хазагаев.

Выпавшая ступень

Стрельба из лука относится к техническим видам спорта, но большую роль играет качество и свойства спортинвентаря.

- На мотоцикле не догонишь болиды «Формулы 1». То же и в стрельбе. Притом все дорогостоящее. Только один спортивный лук сегодня стоит 90 тысяч рублей. Поэтому без помощи государства, особенно на уровне района, никуда. Ведь если районные власти не хотят помогать начинающим спортсменам, то никакой спонсор не пойдет навстречу, ведь сотрудничество должно быть взаимовыгодным, - считает Хазагаев.

Сегодня спортсмен может рассчитывать на помощь государства, только попав хотя бы в сборную республики. Попасть туда сельским детям сейчас почти невозможно.

- Получается, что первая ступень вообще выпадает. Я вот не знаю, куда или к кому конкретно мне идти. Поэтому должен существовать механизм поддержки начинающих спортсменов хотя бы на уровне района. Сегодня на соревнования мы ездим за свой счет. Единственная организация, которая нам помогает, сегодня сама находится в опале, а больше я никуда и не пойду, - сетует тренер.

Секреты мастерства

Тем не менее сегодня не все забыли о луке. При активной поддержке Буддийской сангхи в Бурятии развивается национальная стрельба. Однако все же рассчитана она больше на взрослых.

- Луки, которые сегодня используются в национальной стрельбе, может натянуть не каждый мужчина. Тем не менее хочу выразить благодарность лично Хамбо ламе, который всегда старается поддерживать как тренеров, так и спортсменов. Я вот даже становился лауреатом премии Жалсана Санжиева, учрежденной сангхой, - говорит Шагдуржап Александрович.

Как и у каждого уважающего себя тренера, есть у Хазагаева свой секрет успеха.

- Тренируя в селе, нельзя разбрасываться, ведь у нас деревня маленькая, других не будет. Я знаю родителей каждого ребенка, вплоть до его предков в пятом-шестом поколении. Имею представление, чей род на что способен, какие в нем были люди. Это напрямую связано с результатами, до которых может дорасти ребенок.

Кроме того, важно уделять особое внимание нервной системе и концентрации внимания, - объясняет секрет воспитания чемпионов.

Своими руками

На сегодня у Шагдуржапа Александровича тренируется семь кандидатов в мастера спорта. Среди них есть и восьмиклассники. На резонный вопрос, почему такой именитый тренер до сих пор не организовал свой турнир, он отвечает не задумываясь.

- Единственное, что я сейчас хочу, это построить стрелковый тир. Он нужен, чтобы наш вид спорта остался в Улекчине и после меня. Я знаю, что мешаю школе, ведь мы занимаем спортзал, не даем школьникам играть в другие виды спорта - волейбол, баскетбол. А если сюда приедет много спортсменов, а условий для соревнований нет, кому это пойдет на пользу? – отвечает Хазагаев.

Несмотря на все трудности, Шагдуржап Александрович остается неунывающим и отзывчивым человеком. Для земляков он еще и великий мастер кузнечного дела. Старается делать все для ребят и школы своими руками. Если дети просят построить игровую площадку или же сварить баскетбольное кольцо, то тренер все делает своими руками.

- У меня есть инструменты. Почему я должен отказывать? Я стараюсь приучать детей к физическому труду, например к сварным работам. Мы с ребятами сами готовим спортинвентарь, занимаемся благоустройством школы. То, что делается своими руками, всегда ценится выше. Если взять наших именитых спортсменов, то все они мастеровые, - отмечает Шагдуржап Александрович.


Читать далее

Читайте также