Богиня, дарующая любовь и семейное счастье
Главное Популярное Все Моя лента

Богиня, дарующая любовь и семейное счастье

Восемь лет назад в Иволгинском дацане был открыт дуган Зеленой Тары

За эти годы в «изумрудном дворце», как еще называют дуган прихожане, прошли сотни молебнов. Тысячи верующих получили поддержку и помощь богини Зеленой Тары. Согласно буддийскому учению, она является женским проявлением Будды, богиней-матерью, всепрощающей и дарующей любовь и благословение. Одна нога ее приспущена для того, чтобы мгновенно приходить людям на помощь. Храм богини Зеленой Тары появился в Иволгинском дацане с благословения Хамбо ламы и с помощью спонсорской поддержки Сэсэг Шабаковой, генерального директора компании «Оптика Сэсэг». В честь восьмилетия дугана мы узнали о жизни храма сегодня.

Искренне верить

Шэрээтэ-лама Иволгинского дацана Аюр-лама каждое утро делает обход, намечает план работ на день, совершает гороо. И обязательно обходит вокруг дугана Зеленой Тары.

- Богиня мгновенно приносит помощь людям. Когда был построен дуган, к нам еще чаще стали приезжать паломники из Монголии. Молятся на хуралах, подходят к камню желаний. Чаще всего приезжают поклониться Хамбо ламе Итигэлову и богине Зеленой Таре, - рассказывает Аюр-лама.

В дугане служат пять лам во главе с настоятелем Намжил-ламой. Ежедневно они читают молебны, на которых собираются верующие с самыми разными просьбами. Но одна из самых частых молитв, с которой обращаются к богине, – просьба подарить паре ребенка. 

- Могу рассказать случай из личной практики. Пришла в дацан сестра моего знакомого с такой проблемой. Я ей сказал: «Вам с мужем каждый месяц нужно приходить на хурал «Мандал Шива» и делать гороо». Было заметно, что она не сильно в это поверила, но тем не менее все строго выполняла. А через 7 - 8 месяцев я увидел эту девушку уже с большим животом. Я сказал, чтоб она не переставала в будущем посещать дуган. Сейчас у них с мужем трое детей, - улыбается Аюр-лама.

Кроме того, богиня Зеленой Тары помогает тем, кто просит здоровья, семейного благополучия, удачи в бизнесе. Главное – искренне верить и регулярно молиться.

- Многие думают, что достаточно один раз прийти в дацан, помолиться и всё станет хорошо. Нет, надо иметь искреннюю мотивацию. Каждому советую начитывать мантру Зеленой Тары в любое время. Когда сидите перед телевизором, отдыхаете, зачем попусту тратить время? Возьмите в руки четки и начитывайте «ом дари дудари дури суха», - объясняет шэрээтэ-лама Иволгинского дацана.

Счастливый буин

От фундамента дугана до внутреннего убранства храма – все это обеспечила успешная бизнесвумен Бурятии Сэсэг Шабакова. На этапе строительства весь коллектив ее компании «Оптика Сэсэг» помогал с отделочными работами, участвовал в субботниках.

- Сэсэг Ильинична, наверное, единственная женщина за историю дацана, которая изъявила желание построить дуган. Часто бывает так, что меценат обещает: «Да, помогу, без проблем!». А выйдя за территорию дацана, вскоре свое обещание забывает. А она сказала и сделала. Ей и ее компании посчастливилось сделать такой сильный буин! Не каждому такое дано в жизни, - говорит Аюр-лама. 

- И мы до сих пор ощущаем поддержку наших покупателей. Они знают, что в этом есть и их вклад в развитие духовности. Очень благодарны нашим покупателям за постоянную поддержку, за доверие, за то, что нас выбирают. Мы гордимся построенным дуганом, восхищаемся работой мастеров, которые его создавали, - говорит Сэсэг Шабакова.

Сами сотрудники «Оптики Сэсэг» чувствуют еще большую значимость своего труда, так как компания вносит большой вклад в духовную жизнь нашей республики.

Сейчас она продолжает принимать участие в жизни Иволгинского дацана. «Оптика Сэсэг» является одним из спонсоров ежегодных Итигэловских игр.

Читать далее