Как организовать раздельный сбор отходов в офисе?
Главное Популярное Все Моя лента

Как организовать раздельный сбор отходов в офисе?

Реклама INFPOL.RU
992

Зайти в ближайший магазин, широко улыбаясь, выпросить у продавщицы три коробки из-под чего бы то ни было, затем, вооружившись, маркером и коллегой с красивым почерком, подписать: «бумага», «пластик», «жееееесть!»

Именно так поступили работники телеканала АТВ. Правда, коллеги, с красивым почерком, не нашлось, а вместо «жееееести!» в коробке -алюминиевые банки.

Елена Хонихоева, программный директор АТВ: «Любой офис – лучшее место для сортировки отходов, ведь самый распространенный мусор – офисная бумага, которую с удовольствием берут на переработку. Мы следим также за тем, чтобы бумага использовалась по максимуму - и с чистой и с оборотной стороны. Второй по масштабности вид отходов нашего офиса – пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков. Оно и понятно, работаем на износ – пол-офиса сидит на энергетиках…» (смеется).

Но самый опасный вид отходов в любой телекомпании – батарейки. Если одна маленькая батарейка, выброшенная в обычное мусорное ведро, отравляет 20 квадратных метров почвы, то каждая из четырех основных телекомпаний нашей республики, способна превратить территорию Бурятии в безжизненную пустыню.

Юлия Сурменева, активист движения «Будущее земли зависит от тебя!»: «Проблема еще и в том, что единственный завод на всю Россию, который перерабатывает батарейки, находится в Челябинске и делает это за плату, так как переработка батареек дорогая и не выгодная».

Дмитрий Турченюк, генеральный директор АТВ: «За все годы нашей работы, мы не выбросили ни одной батарейки. До сих пор они накапливались у нас в офисе, сейчас, благодаря активистам экологического движения, мы знаем, что можем отправить их на переработку в Челябинск. Конечно, мы готовы оплатить все необходимые расходы. Мы также призываем наших коллег-телевизионщиков присоединиться и  сдать свои батареи и аккумуляторы на переработку».

Елена Хонихоева, программный директор АТВ: «Раньше любая инициатива по сортировке отходов в офисе (да и в собственном доме) упиралась в дальнейшие действия – как и куда их везти на переработку? Теперь в нашем городе появилось «экотакси» и АТВ будет пользоваться его услугами».

Ольга Архипова, организатор «экотакси» в Улан-Удэ: «Я уже много лет являюсь волонтером и активистом экологического движения. За эти годы я поняла, что главная трудность в раздельном сборе отходов, перед которой пасует большинство – их последующая доставка на пункты сортировки и переработки. Кто-то не знает куда везти, кому-то элементарно не на чем, многие оправдываются нехваткой времени.

Я решила уговорить мужа помочь людям. «Экотакси» - это наша семейная машина».

Два больших мешка отсортированного мусора «экотакси» заберет от  вашего порога за 100 рублей (это минимальная плата, за выезд, позволяющая окупать расходы на бензин). Затем Ольга самостоятельно досортирует его дома, (проверит, верно ли были собраны отходы и определит их категорию), каждый вид отходов «экотакси» повезет в разные места.

Например, пакеты и мешочки надо везти в поселок Силикатный и сдать в компанию, которая сделает из него тротуарную плитку - «Полимерпрофи». Бумагу, ПЭТ-бутылки – везут на Кирзавод и сдают в заготовительно-сбытовую базу «Буркоопсоюза». Жесть и алюминий – в другие места.

Подробнее о том, как сортировать отходы, о работе волонтеров и «экотакси», вы можете узнать в группе Вконтакте «Будущее Земли зависит от тебя» - vk.com/03eco

Читать далее