Какие интересные здания появятся в Улан-Удэ?
Главное Популярное Все Моя лента

Какие интересные здания появятся в Улан-Удэ?

Мария Хантаева
1313

1 октября во всем мире праздновали Всемирный день архитектуры

Мы решили узнать у архитекторов нашего города о новых объектах, а также поинтересовались их любимыми проектами.

Ледовая арена

Это многофункциональный торговый центр с первым крытым ледовым катком в республике. Здание состоит из пяти блоков: в двух блоках находится ледовая арена. Имеются подземные парковки.

Ледовый каток построен в соответствии с современными требованиями. Проектируемое здание оснащено современными инженерными системами, которые обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики объекта. Размер поля – 30*60 метров.

Здесь можно проводить соревнования по хоккею, фигурному катанию, спортивные и общественные мероприятия.

- Первый ледовый каток – большая радость для жителей нашего города. Ведь мы давно испытываем большую потребность в нем. Например, в Бурятии 14 любительских команд, которые играют в хоккей с шайбой, существует Федерация хоккея Республики Бурятия. Но, насколько мне известно, тренировочный процесс проходит в летний период в соседних регионах. Сейчас с появлением катка спортсмены могут тренироваться круглый год, не покидая регион. Поэтому каток имеет большое общественное значение для нашего региона, - рассказал главный инженер проектов Алексей Убонов. 

  • Адрес: пр. Автомобилистов.
  • Сдача объекта запланирована на конец 2018 года.
  • Здание проектировала проектная группа «Антарктида».

Жилой дом на Каландаришвили

Многоквартирный пятиэтажный жилой дом с офисными помещениями расположен в историческом центре города. Поэтому здание выполнено в классическом стиле. В отделке использованы высококачественная штукатурка и такие архитектурные элементы, как русты, пояски и щипцовые стены. Основная отделка стен выполнена из облицовочного кирпича коричневого цвета, что дает хороший зрительный эффект. Здание смотрится помпезно, эффектно и красиво не только с центральной улицы Ленина, но и со стороны моста, с улицы Балтахинова. Высокие французские окна, высокие потолки и интересная планировка придают особый стиль этому дому, - рассказал архитектор Павел Оловянников.

  • Адрес: ул. Каландаришвили.
  • Сдача объекта запланирована на конец 2018 года.
  • Здание проектировала проектная группа «Антарктида».

Проектная группа «Антарктида» успешно работает более 8 лет, в ее портфолио более 750 объектов. Многие из них мы видим каждый день, прогуливаясь по улицам нашего города.

Здание на Ботанической

Здание Банка ВТБ - одно из значимых зданий нашего города, формирующее транспортную магистраль. Руководством Банка ВТБ это здание считается самым интересным  по архитектурному облику среди зданий банка Сибирского региона.

Объект изначально проектировался как торгово-офисное здание для ОАО «Электрос». На первом этаже должен был располагаться зал для торговли электротехнической продукцией, на верхних этажах предусмотрены конференц-зал, рабочие кабинеты, служебные помещения, небольшое кафе. В цокольном этаже теплая автостоянка для персонала.

- Перед творческим коллективом стояла задача создать неповторимый, динамичный и необычный образ офисного здания, не нарушая существующих нормативов по строительству. Думаю, нам это удалось. Проект получил диплом на межрегиональном фестивале «Зодчество Восточной Сибири - 2011». Автор архитектурной идеи – талантливый архитектор А. Михалёв. Рабочее проектирование осуществляли  архитекторы Л. Банзаракцаева  и Л. Корытова. Отдельно хочется отметить Евгению Тимофееву, заказчика и генерального директора ОАО «Электрос» за активное участие в поиске образа здания, - рассказала Лидия Банзаракцаева, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Экоград».

  • Адрес: ул. Ботаническая, 3а.
  • Объект сдан в 2012 году.
  • Проектировщик – ООО «Архитектурная мастерская «Экоград».

Архитектурная мастерская «Экоград» создана в 1999 году. Предоставляет широкий спектр услуг: проектные решения, градостроительные и экономические обоснования, разработку полной проектной документации, согласования проектов и участие в авторском надзоре.

По проектам «Экограда» построены значимые объекты в городе: многоквартирные жилые дома по улицам Добролюбова, Солнечная, Антонова, торгово-офисное здание по пр. Автомобилистов, буддийский комплекс «Ламрим».

Что самое сложное и самое интересное в работе архитектора?

На вопросы отвечает заместитель директора по архитектуре проектной группы «Антарктида» Александр Маренич.

- Сложность работы в том, что при проектировании здания мы должны учитывать строгие регламенты. Также необходимо учитывать экономическое обоснование.

Самое интересное – видеть, как в нашем городе появляются новые объекты, которые украшают город. Вместо типовых застроек у нас есть разнообразная интересная архитектура. Если посмотреть на наш город со смотровой площадки (например, с дацана «Ринпоче Багша»), можно увидеть динамику развития нашего города. Это очень радует.

Читать далее