В Бурятии граждан призывают сдать свои «пальчики» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии граждан призывают сдать свои «пальчики»

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Всего в республике дактилоскопировано около 20 тысяч человек

С начала года в МВД по Республике Бурятия зарегистрировано 1918 сообщений о без вести пропавших гражданах.

- Из них 725 мужчин, 404 женщины и 789 детей. Количество граждан в возрасте старше 45 лет, пропавших в этом году, составляет 381 человек. Общее количество найденных в этом году составило 1899 граждан. За прошлый год поступило 2578 сообщений о без вести пропавших, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

По информации Бюро регистрации несчастных случаев, около 20% заявлений о розыске граждан от общего числа поступивших – это сообщения об уходе из дома пожилых родственников, страдающих потерей памяти. Так, чтобы быстрее найти пропавших, полицейские призывают пройти дактилоскопическую регистрацию.

- Каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетресениях, пожарах, террористических актах и авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопия имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения дактилоскопическая регистрация поможет родственникам найти пропавшего члена семьи, - говорит Инесса Цыренжапова, начальник отделения дактилоскопических учетов ИЦ МВД по Бурятии.

По словам сотрудников полиции уже есть положительные примеры использования дактилоскопической регистрации.

- В 2008 году сотрудниками линейного отделения на железнодорожном вокзале был обнаружен молодой человек без документов, который не мог вспомнить ни своего имени, ни места жительства. Когда его проверили по дактокарте его личность была установлена, так как он был военнослужащим и относился к категории лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации, - подчеркнули в полицейском ведомстве.

Стоит отметить, что в России дактилоскопическая регистрация добровольная. И из нынешнешнего количества проживающих на территории Бурятии 984 511 человек, дактилоскопировано всего 19 488 граждан.

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

  • заявление о проведении регистрации установленного образца;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста;
  • документы об установлении опеки или попечительства.

* услуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы.

После проведения дактилоскопирования гражданам выдается справка о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: (3012) 29-25-53, 29-21-69, 29-21-70.


Читать далее

Читайте также