Жители Бурятии жалуются на качество электроснабжения - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии жалуются на качество электроснабжения

Михаил Доржиев
1576

С каждым годом техническое состояние электрических сетей в Бурятии все ухудшается

Сами энергетики признают: износ электрооборудования превышает 70 - 80%. А это значит, что кризис все ближе.

Засыпали жалобами

«Электроэнергия - это жизненно важное обеспечение человека, как воздух, вода. Трудно оставаться без горячей пищи, воды, средств связи. Но перепады электроэнергии в селе Истомино Кабанского района и близлежащих населённых пунктах с завидной периодичностью проверяют на прочность бытовую технику жителей», –  написал в соцсетях житель Истомина Юрий Залуцкий.

Таких жалоб в селах можно услышать огромное количество. И чем дальше находится населенный пункт, тем их больше.

Жители Окинского и Тункинского районов откровенно жалуются на такие ситуации главе республики Алексею Цыденову. Но что говорить об отдаленных районах, если и в столице Бурятии с электроснабжением далеко не все гладко. На горячей линии с населением 28 сентября исполняющего обязанности директора филиала Сергея Козлова буквально засыпали жалобами на качество электроснабжения в окрестных ДНТ и СНТ: «Авиатор», «Сувенир», «Стекольщик», «Светлая» и т.д.

Или вспомним снегопад в Кяхте, который спровоцировал массовые отключения электричества. А ведь если бы там были не деревянные опоры, а бетонные, все могло бы обойтись гораздо лучше.

Эта ситуация сложилась не в один день.

Делаем все, что можем?

При этом сами жители благодарят энергетиков за проделанную работу.

- Огромное вам спасибо за бесперебойное электроснабжение сёл района в период непогоды с 3 по 8 сентября! – поблагодарил Юрий Залуцкий в соцсетях работников Кабанских РЭС.

Отметим, инвестиционная программа филиала «Бурятэнерго» на 2018 год составляет около 860 млн рублей, а ремонтная превышает 420 млн рублей… Однако в разрезе всей республики это капля в море. Что такое 420 млн для сетей в 24 тысячи километров? Не забываем, что линии электропередач в Бурятии очень протяжённые. Например, воздушная линия 10 кВ «Бурунгол» — 200 км только по Окинскому району. Это больше тысячи опор, каждую из которых нужно обслуживать, проводить плановые ремонты. Расстояния между поселками – сотни километров. Тянуть к ним линии электропередач приходится через тайгу, болота и горные хребты Саян, где застревают даже гусеничные тракторы. Из-за этого большие проблемы с завозом материалов. Конечно, стоимость электроснабжения подобных территорий очень высока, поэтому приходится практически все имеющиеся средства тратить на содержание и обслуживание сетей. А на развитие не остается ничего. И эта ситуация повторяется ежегодно. При этом тариф снижается.


Читать далее

Читайте также