Туристов, отдыхающих на Байкале, будут вносить в «чёрный список»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Туристов, отдыхающих на Байкале, будут вносить в «чёрный список»

Фото: russianstock.ru

Иркутские власти придумали, как навести порядок на священном озере

В соседнем Приангарье хотят ввести ограничения для туристов, которые приезжают на Байкал. Для этого около населённых пунктов, расположенных на побережье, установят вышки с видеокамерами. С их помощью и будут следить за поведением отдыхающих. Нарушителей пообещали вносить в «чёрный список», сообщает ИА «IrkutskMedia».

- Ситуация на острове Ольхон сегодня не соответствует нормативам и законам, которые действуют в России. Что касается снижения антропогенной нагрузки, то сейчас прорабатываются варианты, как упорядочить количество посещений, – рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 5 октября. – Кроме того, у отдыхающих сложилось потребительское отношение к озеру. Они часто думают, что приехали ненадолго и могут вести себя как угодно. Всё это надо приводить в порядок. Поэтому планируется ввести ограничения и по количеству туристов, и по контролю за их поведением. Если человек будет негативно воздействовать на экологию Байкала, то мы внесём его в «чёрный список».

По его словам, система контроля будет работать по принципу программы «Безопасный город». Помимо вышек, около населённых пунктов появятся плавающие буи – для наблюдения за состоянием воды в озере.

ИА «IrkutskMedia» напоминает: толпы туристов значительно повлияли на флору и фауну на Байкале. Так, на Ольхоне исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. А территория на мысах Хобой и Бурхан оказалась вытоптанной. По словам начальника отдела охраны природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светланы Ермаченко, антропогенная нагрузка в Хужире превышает допустимую почти в полтора раза и увеличивать её нельзя ни при каких обстоятельствах.

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков считает, что ограничение турпотока на остров поможет решить проблемы с загруженностью паромной переправы и антропогенной нагрузкой на Хужир. Он отметил, что на Ольхоне одновременно может находиться тысяча человек. В связи с этим возле переправы в посёлке Сахюрта планируют организовать пункт учёта туристов. Эту работу возложат на органы местного самоуправления, а координировать её будет природоохранное ведомство.

В Бурятии никакие ограничения для путешественников пока вводить не собираются. Однако в середине сентября в интервью «Комсомольской правде» глава республики Алексей Цыденов выступил против «массового» и «дешёвого» туризма на Байкале.

Читайте также

«Байкал нам важнее»: Цыденов рассказал, почему Бурятия выступает против «массового» и «дешёвого» туризма

Глава республики дал интервью известному федеральному изданию

- Это очень перспективная отрасль. Мы привлекаем инвесторов в развитие туристической инфраструктуры, но при этом предупреждаем всех, что не поддерживаем массовый и дешёвый туризм на Байкале – чтобы не пришёл миллион человек, который за два дня вытопчет всё побережье. Мы за экологический туризм. Только там, где для него создана инфраструктура, где есть гостиницы и нет мусора. Он не должен создавать нагрузку на экологию. Байкал надо сохранять и, если выбирать между его сохранением и дополнительным заработком, то Байкал нам важнее, – заявил Цыденов.

Читать далее

Читайте также