спортсмены
2045

Улан-удэнец стал чемпионом по джиу-джитсу

Международные соревнованиях прошли в Улан-Баторе

Фото: личный архив Б. Гармаева

Международные соревнования по джиу-джитсу проводились с 6 по 7 октября в столице Монголии. В чемпионате принимали участие спортсмены из Бразилии, Японии, Кореи, Америки, Китая, Монголии и России. 15-летний Баир Гармаев вернулся домой с «золотом», став чемпионом среди юношей 2001-2002 года рождения в весовой категории до 60 кг.

Взвешивание спортсменов проходили за день до соревнований. Юноша уложился в норму. День состязаний начали с детей и закончили мужчинами. В зависимости от пояса и веса составлялась сетка противников, которую участники могли посмотреть в онлайн-режиме.

- Я готовился к соревнованиям два месяца. Настроен был на победу. В моем весе был чемпион Европы, но это не помешало мне победить, - делится впечатлениями Баир. 

Фото: личный архив Б. Гармаева

Юноша занимается джиу-джитсу уже три года. Ранее он занимался боксом.

- Хотел выбрать борцовские единоборства, но мне больше понравилось джиу-джитсу. Там нужна не только физическая сила, огромную часть занимает техника. Это очень интересный вид спорта, чем-то схож с шахматами. Помогает построить дух товарищества и дружественные отношения, - рассказывает чемпион. 

По словам юноши, принцип этого искусства в том, что человек может выбрать наиболее сильного соперника, и спокойно победить используя надлежащую технику и стратегическое мышление.

Десятиклассник имеет множество спортивных званий. Он становился чемпионом по грэпплингу Иркутской области и Бурятии, а также чемпионом Бурятии по джиу-джитсу, а теперь и Азии.

- Я приобрел бесценный опыт на чемпионате, - говорит спортсмен. - В будущем хотел бы стать предпринимателем, но спорт никогда не брошу.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях