Интернет
5780
1

«Пока твой дельфинчик не начал бороздить просторы её океана»: КВН-щики из Бурятии сняли серию роликов против ВИЧ

Их главным героем стал «образцовый» семьянин дядя Антон

Скриншот с YouTube / канал "Хара Морин"

Сразу несколько видео, посвящённых профилактике ВИЧ, появились в Сети на минувшей неделе. Два из них длятся чуть более минуты, третий – минуту и во всех есть главный герой – дядя Антон. Создатели проекта – участники команды КВН «Берег Байкала» – описывают его как «образцового семьянина» и «сознательного гражданина».  Он рассказывает не только близким, но и прохожим и незнакомцам, как защититься от «чумы нашего времени».  Дядю Антона, кстати, сыграл КВН-щик  и известный шоумен Антон Лушников.

В первом ролике главный герой нарушает уединение влюблённой парочки, причём в тот самый момент, когда молодой человек признаётся избраннице в любви.

видео: YouTube / канал «Хара Морин»

- Твои глаза такие же бездонные, как океан и я хочу стать дельфином, чтобы всегда быть с тобой, – произносит юноша и собирается поцеловать возлюбленную.

- Секундочку, секундочку! – вмешается дядя Антон. – Пока твой дельфинчик не начал бороздить просторы её океана, вы, два юных экспериментатора, послушайте очень важную информацию. ВИЧ передаётся тремя путями. Основной – это половой. Поэтому храните верность друг другу и предохраняйтесь. Помните, что ВИЧ не передаётся бытовым путём, через поцелуи и объятия, рукопожатия, укусы животных  и насекомых.

Прочитав «лекцию», он обращается к парочке с вопросом: «Вам всё понятно?». А другой – «Дорогая, я им всё уже объяснил. Можно мне, наконец, раздеться и поесть?» – адресует, судя по всему, уже жене.

Во втором видео подробно описываются все симптомы инфекции и её стадии. На этот раз дядя Антон просвещает население в стенах поликлиники, а, наткнувшись на недоумённые взгляды, интересуется: «А что вы все так на меня смотрите? Просто пока было время, решил поделиться с вами информацией». Перед тем, как зайти в кабинет врача, мужчина заявляет, что «сегодня свой ВИЧ-статус должен знать каждый».

видео: YouTube / канал «Хара Морин»

И, наконец, третий ролик начинается с напоминания о том, как чаще всего передаётся вирус иммунодефицита человека, а потому необходимо соблюдать простые правила профилактики. И тут вездесущий дядя Антон уже выступает перед студентами.

видео: YouTube / канал «Хара Морин»

- Пап, да понял я уже! – не выдерживает один из них.

- Ну ты-то ладно, пускай твои друзья послушают! – не растерялся тот.

Кстати, в ноябре 2017-го «весёлые и находчивые» тоже сняли клип против  ВИЧ. В нём «засветились» КВН-щики Баян Хайнзанов, Илья Курдюков, Илья Иванов и Сергей Казазаев. В титрах в самом начале ролика сообщается, что сегодня в России насчитывается 1 миллион 114 тысяч 815 ВИЧ-инфицированных и что каждый день на улицах работают волонтёры СПИД-центра. После в кадре появляются молодые люди. Они раздают прохожим листовки, но те сразу сминают их и бросают на землю.

В видео есть и бабушка, читающая рэп – эту роль исполнил Илья Иванов, и вампир, который отправляет свою жертву в больницу – проверить, нет ли у неё инфекции, прежде чем впиться девушке в шею. Анализ решила сделать и другая героиня ролика – красотка-блогер.

- Листая ленту «Инстаграма», я часто вижу, как популярно сдавать анализы на ВИЧ! Наверно, это модно, наверно стильно! Короче я поехала провериться на ВИЧ, – заявляет она.

К слову,  этот ролик вызывал неоднозначную реакцию у интернет-пользователей. Многие жители Бурятии, в том числе и известные журналисты, отметили, что юмор здесь неуместен. Судя по всему, причиной для таких заявлений послужило описание к клипу – «неожиданно интересно и весело». Правда, позже его «подкорректировали». Другие, наоборот, остались в полном восторге: «Класс!», «Супер!», «Молодцы!»

- Слово «весело» нужно, скорее, для привлечения внимания, чтобы усилить акцент на лёгкой подаче этой проблемы, – пояснил тогда infpol.ru директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. – Ролик создан для того, чтобы люди вникли в неё без запрещающих и запугивающих сигналов. Таких сегодня много и потому у любого человека появляются «психологические блоки». Мы хотим, чтобы тест на ВИЧ сдавали по собственному желанию,  делали это осознано – так же, как чистят зубы.

Прокомментировал он и бурную реакцию соцсетей.

- Критикуют видео отдельные личности. Главное, что об этом говорят, ведь мы как общественники должны суметь вызвать реакцию. И делаем это при помощи доброго ролика, – добавил Чингис Болотов.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях