клещи
2805

В Бурятии за лето энцефалитом заболели 35 человек

Сезон активности клещей 2018 года завершился

Фото: russianstock.ru

Роспотребнадзор Бурятии подвел итоги летнего сезона по инфекциям, передающихся клещами. В управлении сообщили, что с середины марта показатель обращаемости по поводу укусов клещей в сезон 2018 года составил 473 на 100 тыс. населения, что превысило среднемноголетнее значение в 1,3 раза (среднемноголетнее значение составляет 372,4). 

– При этом отмечается снижение показателя заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (3,5 на 100 тыс. населения), количество заболевших лиц составило 35 человек (2017 г.- 49), – прокомментировали специалисты.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям: контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации, информированию населения и др.

В течение всего сезона обработано 2750 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

– Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации, за последние три года отмечается тенденция к увеличению количества вакцинируемых против клещевого вирусного энцефалита, – добавляют в управлении.

Исследования клещей на предмет их зараженности возбудителями инфекций проводятся в 5 медицинских организациях районов (Кабанский, Закаменский, Муйский, Тункинский, Баргузинский).  А также в "Центре гигиены и эпидемиологии в Бурятии» и в "Республиканской клинической инфекционной больнице" в Улан-Удэ.

В эпидсезон 2018 года удельный вес клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, составил 8%, а клещей, зараженных боррелиями – 35%.

Сезон активности клещей 2018 года завершился. Управлением Роспотребнадзора по республике продолжается подготовка к следующему сезону в 2019 году. 

 

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях