Серебряная стрела 2018
2645
1

Чем заняться на пенсии сотруднице пресс-службы МВД?

Этим вопросом Ирина Вологдина задалась заранее. И поняла, что хочет заняться бизнесом и заодно саморазвитием

Свой выбор в нише Ирина остановила на продаже китайских брендов смартфонов и аксессуаров к ним. Так появился первый магазин Hi tech03.

Как снизили цену на товар

Перед тем как открыться, Ирина Вологдина с супругом Алексеем Коневиным провела мониторинг рынка, проанализировала работу конкурентов.

- Мы поняли, что в полном объеме не сможем конкурировать с крупными торговыми сетями. У них денежные вливания совершенно другие. Мы изначально пробовали развиваться как интернет-магазин. Опять же это сложная техника и людям надо посмотреть, пощупать, разобраться. Мы пробовали даже привозить товар людям, но, как говорится, не пошло, - рассказывает Ирина Вологдина.

Было решено открыться не в центре города, а в одном из торговых центров в Октябрьском районе.

- Поток клиентов идет через соцсети: «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники». Когда люди приходят в наш магазин и убеждаются, что мы реально существуем, становятся нашими клиентами. Мы поняли, что людям без разницы, куда приезжать за товаром, который они хотят приобрести. Экономя на большой аренде, потому что в центре аренда значительно выше, и экономя на продавцах, так как Алексей сам занимается продажами, мы сумели уменьшить стоимость товаров. Поэтому у нас конкурентная цена, - комментирует предпринимательница.

Как считает бизнес-леди, целевая аудитория приходит через соцсети и сарафанное радио.

- Если бы мы встали в торговый центр, мы бы стали очередным магазином. Мне нравится более творчески относиться к бизнесу, - подмечает Ирина.

На страницах Hi tech03 рассказывают о товарах, делятся лайфхаками, рассказывают, как пользоваться телефоном.

- Если раньше телефоны надо было полностью разряжать и только потом заряжать, сегодня так делать ни в коем случае нельзя. Сейчас новые аккумуляторы. Если заряд меньше 20%, то производительность батареи падает, - делится опытом Ирина и добавляет: - Мы нацелены на человеческое тепло, советы, общение, понимание. Возможно, нам с супругом этого не хватало на рынке современных гаджетов, и мы решили воплотить нашу мечту в жизнь.

Другой Китай

Женщина лично ездила в Китай знакомиться с поставщиком.

- Трудностей в общении не было, потому что очень много приложений, с помощью которых можно общаться. Для меня было важно посмотреть все изнутри. И все вопросы сразу снялись. Если кто-то думает начать бизнес с Китаем, я советую съездить туда, посмотреть, как они работают, - говорит Ирина.

Предпринимательница отмечает, что торговаться при покупке не принято. Конечно, можно попробовать и они даже будут согласны продать товар дешевле, но на деле товар придет худшего качества.

- От количества заказа могут сделать скидку, но и то это под вопросом, - рассуждает она. - Если раньше был стереотип, что вещи и техника из Китая дешевая, ширпотреб, то сейчас они реально производят качественные вещи и по доступным ценам. Мы увидели это направление и поняли, что здесь есть перспектива, и решили попробовать. Алексей на себя взял продажу товара, стал лицом компании. Я взяла на себя стратегию по продвижению, бухгалтерию, кадры.

Барьеры к цели

Трудности в бизнесе возникают каждый день. Директор магазина отмечает, что было много вопросов, связанных с логистикой.

- Могли товар не тот поставить, в сроках запаздывали. Бывало, приходил товар не в том качестве, в котором ожидали. Например, совершенно терялся товарный вид. И мы много шишек на этом набили. Много поменяли транспортных компаний. Сейчас более-менее все отлажено, тем не менее не стоим на месте, ищем что-то новое, интересное, - говорит она и добавляет: - Многое в бизнесе зависит от других людей. И если ты сам на себя надеешься и знаешь, что точно сделаешь по пунктам, у людей совсем другое представление о работе. Тем более мне было тяжело, так как я человек системы. Я приучена к тому: сказал - сделал. А оказывается, у многих людей чувства ответственности нет. Лично мне с этим было сложно, - признается Ирина Вологдина.

Руководитель Hi tech03 вспомнила момент, когда для изготовления заказали дизайнерский диван из шин, однако те, кто должен был изготовить мебель, не выполнили заказ. Пришлось заново закупить материал, найти другую фирму, которая все сделала качественно и быстро. И таких непредвиденных ситуаций в бизнесе множество.

Концентрация знаний

Чтобы научиться минимизировать ошибки и трудности, Ирина стала посещать бизнес-коучи. Можно отметить, что во время одного из обучений из 2 000 человек, обучающихся бизнесу по всей стране, 10 человек выиграли конкурс, и каждый получил по 100 000 рублей. Среди победителей была и Ирина.

- От тренингов я взяла инструменты, которые пригодились для открытия второй точки. У меня два образования, но сейчас могу сказать, что за последние два года получила знаний в разы больше, чем за 8 лет образования в институте, - признается предпринимательница.

Сейчас Ирина Вологдина обучается у известного московского коуча Михаила Поликутина, интересуется инвестированием.

- Здесь ты работаешь 24 на 7. Трудишься круглосуточно. В то же время, начинаешь правильно выстраивать тайм-менеджмент. Я постоянно нахожусь в энергии, в движении. И это меня заряжает, - улыбается Ирина.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях