долгожители
14012
1

Бурятская долгожительница: «Много работала, не пила, не курила, старалась делать людям добро»

Елизавета Васильевна Карбушева, готовясь к своему 104-му дню рождения, сама готовит и моет посуду

Фото: Евгений Коноплёв

Сложно поверить, но возраст этой милой женщины уже перевалил за вековую отметку. В ноябре  Елизавете Васильевне Карбушевой исполнится 104 года.  Всю жизнь женщина посвятила помощи людям – медицине. 

Небольшая, уютно обставленная квартира. Видно, что здесь живет человек из другой эпохи. Иконы на стенах, старые фотографии – все здесь говорит о том, что в гостях мы у пожилого человека, но даже сложно представить, что хозяйка этой квартиры родилась еще при царе Николае II. 

«Сегодня ты лечишь его, а через пару дней его нет в живых» 

Родилась Елизавета Васильевна 5 ноября 1914 года в небольшой деревеньке Дунгуй Кяхтинского района. Детство Елизаветы было сложным – в четыре года она осталась сиротой. После окончания первого класса девочка помогала сестре и нянчилась с племянниками, поэтому не посещала школу до 12 лет. Всегда старалась много читать и работать. Уже с 15 лет она наравне с мужчинами работала в поле. 

Затем в Кяхте открылся маслозавод, куда и попала тогда еще маленькая Елизавета. В 1934 году, после того, как девушка окончила семь классов, она устроилась работать в госпиталь. При нем были организованы курсы медицинских сестер, которые она успешно прошла. 

- В госпитале трудно было работать, хотя врачи все хорошо относились. Училась не я одна, нас было трое выдвиженцев. Сами выдвинулись, сами выучились и начали работать, - вспоминает бабушка. 

В 1937 году Елизавета заболела и поехала лечиться в улан-удэнский санаторий. Вылечилась, а поскольку персонала там не хватало, она охотно помогала  в работе организации. Ее заметили – позвали на работу,  предоставили жилье. Женщина проработала в туберкулезном санатории до войны. Санаторий в те годы стал госпиталем. 

- Война была страшным ударом для всех. Сегодня ты человека вылечишь, а через пару дней его уже и нет в живых, - вспоминает она. 

В 1963 году санаторий закрылся, а Елизавету Васильевну направили в Республиканскую больницу, в отделение легочной хирургии. Полученный там опыт был очень ценен, и она с легкостью могла заменить медсестру на любом посту. На заслуженный отдых ушла в 1973 году. Всю жизнь она была активной, везде участвовала и всем помогала. Елизавета Васильевна имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран тыла». 

На родине в Кяхте женщина в последний раз была в 70-х годах. 

- В то время там еще были родственники и соседи. Они и ко мне приезжали, а сейчас никого не осталось  - кто умер, кто уехал, - с горечью рассказывает она. 

«Зла не делала»

Поздравить старейшую работницу медицины с Днем пожилого человека пришел министр здравоохранения Дамбинима Самбуев. По его словам, по буддийским традициям тот, кто старше 80 лет, является представителем бога на земле. 

- Даже просто поговорив с вами, прикоснувшись к вам, можно ощутить, что соприкоснулся с богом, - обратился к бабушке он. 

По словам Елизаветы Васильевны, секрет ее долгожительства  - работа. 

-  Много работала, не пила и не курила. Старалась делать людям добро, зла не делала. Весь секрет в этом, - делится она. 

Женщина всегда помогала людям, даже когда вышла на пенсию. Соседи зачастую обращались к ней за помощью, и никому она не отказывала. 

-  Ко мне весь подъезд ходил. Кому-то банки поставить, кому уколы. У меня неплохо получалось, они довольны были, - смеясь, вспоминает Елизавета. 

Когда пенсионерка заболела, люди, вспоминая добро, сделанное ей, тоже не оставили ее в беде. Да и сейчас соседи не забывают отзывчивую медсестру: она может позвонить любой соседке и та придет к ней на помощь. 

Старается все делать самостоятельно

Елизавета Васильевна - мастер на все руки. Даже тогда, когда ей было за 80 лет, она вязала ажурные шали, отлично стряпала. Торты, кексы, булочки – на столе каждый день была домашняя выпечка. 

Родной сын женщины, к сожалению, погиб. Но она воспитала мальчика, которого считает родным. У мужа Елизаветы Васильевны уже был сын от первого брака. Сейчас семья сына проживает на севере, но каждый год навещает ее. У Елизаветы Васильевны четыре внука и шесть правнуков. 

Несмотря на почтенные годы, бабушка старается все делать самостоятельно - готовит, моет посуду, загружает белье в стиральную машинку, а развешивать белье ей помогают все те же соседи.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях