спасатели
1618
2

Как женщина-психолог стала начальником пожарной службы

Однажды Олеся Поломошнова решила круто изменить свою жизнь...

Фото: личный архив О. Поломошновой

36-летняя Олеся Поломошнова большую часть жизни отдала работе с детьми в школе, где она работала психологом. Но четыре года назад она узнала, что в одну из пожарных частей Хоринского района требуется начальник службы. Тогда в груди у бойкой и смелой женщины что-то ёкнуло, и она поняла – это ее место.

Олесю на работу приняли. Пройдя обучение, женщина с нетерпением ждала, когда же приступит к работе.

К слову, в коллективе, который ей «перешел» от бывшего начальника, было пятеро пожарных. Мужчин несколько удивило назначение женщины руководителем.

- Конечно, они были немного шокированы, но ведь мы все здесь друг друга знаем, так что проблем не возникло. Даже наоборот, они меня с первых дней поддерживали, - рассказывает Олеся.

Самый первый свой выезд она помнит, как будто он был вчера.

- В марте 2014 года горела стайка у одного сельчанина. Тогда была угроза жизни крупному рогатому скоту. Когда мы приехали, постройка была охвачена огнем, коровы самостоятельно не могли выбраться и им помогали местные. Нам удалось быстро потушить возгорание, весь скот был спасен, - рассказывает Олеся Поломошнова.

Потери – это всегда сложно

На новой работе Олесе пришлось столкнуться и с гибелью людей на пожаре.

- В январе этого года ночью в селе Хасурта горел дом. Когда мы уже все потушили, то обнаружили тело мужчины. Конечно, тяжело видеть такое. К человеческой смерти невозможно привыкнуть. Поначалу начинаешь винить себя, что мог быть быстрее, но ты во время должен себя успокоить… мы не супергерои, но стараемся делать все возможное.

Но на один трагический случай приходится десятки спасенных жизней и ради них Олеся готова трудится и дальше.

Отдохнуть от порой необычных для женщин будней ей помогает спорт.

- Я хожу на лыжах, бегаю, с мужем и детьми катаемся на велосипеде. Старшей дочке Лене сейчас 18 лет. Она студентка первого курса БГУ. Школу окончила с золотой медалью. Сын Саша ходит в школу, в 7-ой класс. Занимается спортом и мечтает стать врачом, - с гордостью рассказывает о детях пожарный.

Именно поддержка семьи, по словам Олеси, помогает ей преодолеть все стоящие на пути трудности.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях