Алексей Цыденов встретился с культурным посланником из Монголии
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов встретился с культурным посланником из Монголии

Фото: egov-buryatia.ru

В 2019 году значимым событием станет фестиваль классической музыки с участием двух театров оперы Монголии и Бурятии

В Улан-Удэ состоялась встреча главы Бурятии Алексея Цыденова и культурного посланника из Монголии в РФ Дамдинсурэна Хурэлбаатара. Обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере культуры между Монголией и Бурятией, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

К примеру, их связывают давние экономические и культурные связи, сотрудничество будет продолжено и в следующем году, отмечалось на встрече.

Так, в этом году в Улан-Удэ прошла серия совместных культурных проектов. На днях завершился международный фестиваль «Типомания», посвященный шрифту,  типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и интерактивному дизайну. В мероприятии приняли участие около 20 дизайнеров из Монголии. Дизайнер из Монголии с мировым именем Орсоо Долгорма представила выставку «Шерстяная опера» и мастер-класс по обработке шкур овец.

Этим летом делегация художников из Монголии приняла участие в международном пленэре, посвященном 85 - летию Союза художников Республики Бурятия.

С 17 сентября по 2 октября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова прошла выставка керамики из фарфоровой столицы Китая с авторской росписью художников из России, Монголии и Китая.

В настоящее время ведется подготовка гастролей Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал» в Монголию.

Алексей Цыденов и Дамдинсурэн Хурэлбаатар договорились о продолжении развития дальнейших культурных связей между Бурятией и Монголией.

Одним из перспективных культурных проектов в 2019 году может стать фестиваль классической музыки с участием двух театров оперы Монголии и Бурятии в Улан-Удэ, считает Дамдинсурэн Хурэлбаатар.

— У вас есть замечательная площадка на Театральной площади. Там хорошая акустика. Это будет концерт мирового уровня, - отметил культурный посланник.

В числе других запланированных мероприятий проведение выставки к 80-летнему юбилею битвы на Халхин-Голе, участие молодых художников в проекте "Норд арт", совместные пленэры и другие. Бурятия также получила приглашение принять участие на фестивале "UB Art" в Монголии.

По итогам встречи Алексей Цыденов дал поручение Минкультуры РБ подготовить план совместных мероприятий на 2019 год.

— Подготовьте план на следующий год из тех мероприятий, которые мы будем точно реализовывать. Надо провести их на должном уровне, — обратился он к министру культуры РБ Соелме Дагаевой.

Читать далее