В Бурятии презентовали лучшие практики эффективного государственно-частного партнерства в спорте
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии презентовали лучшие практики эффективного государственно-частного партнерства в спорте

Министр спорта России и глава Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве

21 сентября в Бурятию с рабочим визитом прилетел министр спорта России Павел Колобков, где провел выездное межведомственное совещание- «Инвестиционная деятельность в регионах. Инвестиции в спорт и развитие спортивной инфраструктуры». В ходе мероприятия чиновники и бизнесмены обсудили тему "Реализации инфраструктурных проектов с применением механизма государственно-частного партнерства». 


- В России сейчас порядка 50% обеспеченности спортивными объектами. Мы поставили перед собой задачу к 2024 году добиться 60% обеспеченности спортивными объектами. Понимаем, что только за счет средств государства, государственных вложений добиться этого показателя нам будет очень сложно и, наверное, это будет не очень эффективно. Поэтому перед нами стоит задача создать условия для того, чтобы в спорт, в нашу отрасль приходили частные инвестиции. У нас есть четкая цель помочь частным инвесторам, эксплуатирующим организациям, фитнес-клубам, убедить их в том, что в спорт стоит вкладывать деньги, что сроки окупаемости достаточны, чтобы бизнес стал эффективным, - сказал Павел Колобков,  министр спорта России. 


Нужно отметить, что в  Бурятии же механизм государственно-частного партнерства уже работает.

- С 2008 года в Бурятии появилось порядка 30 объектов подобного формата. Есть три крупных объекта, созданных полностью за счет частных инвестиций. Это спорткомплекс для единоборств «Номто», баскетбольный комплекс «Пиплс Парк» и биатлонный комплекс в поселке Аршан. Все они построены без финансирования со стороны государства и сегодня полноценно эксплуатируются, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

В качестве примера были приведены 17 «борцовских юрт», возведенных ТОСами методом народной стройки. Государство поддержало общественные начинания тем, что для одних выделило ставку тренера, для других - небольшое со-финансирование. 

В Бурятии также по механизму государственно-частного партнерства строится и Ледовый дворец.   Как сообщили в правительстве Бурятии, новый формат предполагает, что затраты на эксплуатацию полностью ложатся на концессионера, при условии выделения бесплатных часов для занятия спортом населения города. 


- Буквально вчера потенциальному инвестору, компании «Аква-регион», мы показывали землю, площадки, и надеемся, что у нас будет реализован еще один спортивный объект в городе – мульти-спортивный комплекс. Тоже в формате ГЧП: со стороны государства - предоставление земли, и, возможно, еще внешней инженерии. Все остальное – за счет инвестора. Надеюсь, это тоже у нас получится, - сообщил Алексей Цыденов. 

Приехавшие на форум инвесторы поделились с присутствующими своим опытом работы в рамках ГЧП. 
В частности, генеральный директор ООО «Аква-регион» Евгений Вайнер рассказал, как республике Татарстан компанией создается сеть спортивных клубов нового формата. Первый объект был введен в Набережных Челнах в августе 2011 года, второй – в городе Нижнекамск в октябре 2016 года. Инвестор получил от государства земельный участок и льготную ставку налога на землю, взамен создал рабочие места и ввел программы лояльности для семей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, и детей из малообеспеченных семей. 

Застройщик из Уфы Андрей Носков рассказал, как возникла идея строительства спортивного центра «АКВА» на территории нового жилого комплекса и как в нем по инновационным технологиям объединили бассейн и ледовую площадку, добавив площади под тир для стрельбы, борцовские и игровые залы. В конце презентации г-н Носков безвозмездно передал права на многократное использование проектно-сметной документации комплекса министерству спорта России. 

По окончании презентационной сессии Алексей Цыденов и Павел Колобков подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Правительства Бурятии и Министерства спорта России в области развития физической культуры и спорта.

 


Читать далее

Читайте также