«Борцовский мир - это товарищество, которое складывалось годами»
Главное Популярное Все
Войти

«Борцовский мир - это товарищество, которое складывалось годами»

Интервью с новым руководством Федерации спортивной борьбы Бурятии

Президент Федерации спортивной борьбы Бурятии, заслуженный мастер спорта Сергей Замбалов и первый вице-президент организации, депутат Народного Хурала РБ шестого созыва Мунко Буянтуев на страницах газеты «Информ Полис» рассказали о больших планах, недавнем чемпионате России и государственно-частном партнерстве в спорте.

— Поясните для начала, чем занимается Федерация спортивной  борьбы Бурятии.

Сергей Замбалов (СЗ): Это в первую очередь общественная организация. Наша федерация входит в вертикаль Федерации спортивной борьбы России, президентом которой является Михаил Мамиашвили. Основная наша задача - популяризация спорта, физкультуры и здорового образа жизни среди населения республики.

Также федерация должна иметь ярко выраженную контролирующую функцию. Не только исполнительная власть должна следить за тем, как развивается спорт. Необходим общественный контроль, и мы готовы его исполнять. Речь не идет о том, чтобы выбрать 50 человек борцов, сделать их исключительными и только ими заниматься, во главу угла нужно ставить массовость вольной борьбы. Это спорт как для начинающих борцов, для детей, так и для тех, кто посвятил этому занятию не один год. И тем, и тем мы должны помогать достичь спортивных высот.

— Как оцениваете выступление мужчин-вольников на недавнем чемпионате России?

СЗ: Да, это было не самое удачное выступление на чемпионате России как для нашей сборной в целом, так и для отдельных спортсменов. Единственным, кто показал результат, стал Даша Шарастепанов, который выиграл бронзовую медаль.

Если проанализировать выступление наших борцов, то видно, как на последних минутах им просто не хватало сил, потому что в техническом плане все было нормально. Я пообщался и с болельщиками, и с тренерами. И большинство считает, что подвела наших именно физическая подготовка, спортсмены явно не вышли на пик формы к моменту выступления. Однако нужно учитывать, что изменили порядок взвешивания: теперь оно проходит в утреннее время непосредственно перед схваткой. А сгонка веса - это очень сложный процесс, стрессовый для организма.

Над психологической составляющей, над эмоциональным состоянием спортсменов также необходимо работать. Я думаю, не было должного настроя, чтобы совершать подвиги на ковре.

На мой взгляд, эти две составляющие сыграли ключевую роль в неудачном выступлении наших борцов на чемпионате России.

— Как преодолеть такие препоны?

СЗ: Нужно работать с главным тренером, с личными тренерами и с самими борцами. Нужно побеседовать с каждым, установить обратную связь, поговорить о каждодневных проблемах, о том, что мешает им добиваться результата. На данный момент Юрий Сандаков стал главным тренером сборной Бурятии, и я надеюсь, что результаты улучшатся. Он ранее уже возглавлял сборную Бурятии, и члены команды его хорошо знают и уважают.

Плохой результат всегда мотивирует, заставляет меняться и тренироваться усиленнее, надеюсь, так случится и в этот раз. Мы со своей стороны собираемся организовать подобные встречи, чтобы сделать разбор ошибок, наметить планы по устранению сложившихся проблем.

- Почему лидер сборной Александр Богомоев не смог показать свой уровень на чемпионате России, как на предыдущих больших турнирах?

СЗ: На самом деле это не так. Богомоев вообще не смог выйти на ковер на ЧР по состоянию здоровья. У него соскочил чирий на шее: для борца это недопустимо, так как ты не можешь нормально бороться, да еще рискуешь получить заражение. Я предлагал ему сняться, но он был в хорошей форме и рвался на ковер. Однако когда началась схватка, на первой же минуте почувствовал головокружение и недомогание. Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев и главный тренер сборной команды России Дзамбулат Тедеев были в курсе, что у Александра было воспаление на шее и он не смог показать свой высокий уровень. Сложилось бы все иначе, у нашей сборной было бы на одну медаль больше. Александр опытный спортсмен и после восстановления, уверен, он быстро вернется на былой уровень.

- Ваше мнение о выступлении женской сборной команды Бурятии на чемпионате?

СЗ: Выступление наших девушек-бориц на чемпионате России можно считать беспрецедентным: они завоевали восемь медалей (три «золота», три «серебра» и две «бронзы»). Это результат работы тренерского коллектива (в лице Андрея Бузина, Максима Молонова, Цыдена Гулгенова, Евгения Павлова и многих других) и самоотдачи спортсменок. Кроме всего этого, Юрий Сандаков назначен от Федерации спортивной борьбы России ответственным за подготовку мужской и женской сборных команд Бурятии. Это будет еще одним благоприятным фактором для развития женской борьбы у нас в регионе.

— Что необходимо, на ваш взгляд, спортсмену, чтобы отдавать всего себя без оглядки любимому делу?

Мунко Буянтуев (МБ): Может, прозвучит банально, но, как и любому человеку, уверенность в завтрашнем дне. Поэтому наша федерация в ближайшее время направит свои усилия в это русло. Мы считаем, что каждый спортсмен должен получить образование. Мы собираемся разработать методику, по которой борец сможет получить аттестат по интересующей его профессии прямо во время активной фазы его спортивной карьеры. То есть по ее завершении он не останется без необходимых навыков, а сможет трудиться, работать. Понятно, что большинство предпочтет что-то связанное со спортом - стать тренером или учителем физкультуры. Но, может, кто-то хочет стать сварщиком или поработать в банковской сфере.

Тем более для многих детей борьба может стать отличным социальным лифтом. Основной поставщик чемпионов - это все-таки сельская местность. Среди борцов есть также выходцы, скажем, из не очень благополучных семей или те, кто остался без воспитания родителей. Если у них есть желание заниматься спортом, то борьба даст им шанс выбиться в жизнь, подготовит их психологически, даст возможность посмотреть мир и влиться в большую борцовскую «семью». А хороший тренер может стать наставником по жизни.

— Какие еще шаги предпринимает федерация для развития борьбы?

СЗ: Мы пошли по пути создания филиалов нашей федерации в каждом районе Бурятии. Сейчас федерации спортивной борьбы работают в Кяхтинском, Селенгинском, Тункинском районах. В планах - охватить все районы. Сейчас главное - найти неравнодушных людей из числа предпринимателей, общественников или местных чиновников, которые готовы заниматься вопросами борьбы. Когда мы создадим федерации в большинстве районов, то между ними появится естественная конкуренция. Тем самым мы сможем в разы поднять уровень чемпионата Бурятии, возможно, возродим кубок республики по борьбе и дадим возможность детям даже из самых отдаленных районов заниматься спортом.

МБ: Наша федерация должна стать неким посредником между исполнительной властью, бизнесом и тренерами со спортсменами. Ясно, что в современном мире нужно идти по пути государственно-частного партнерства. То есть привлекать предпринимателей для спонсирования развития борьбы, строительства спортивных объектов, «борцовских юрт» (этот опыт презентовал глава Бурятии Алексей Цыденов на ВЭФ-2018, и он получил позитивную оценку членов форума), в то же время помогать им находить общий язык с властью. Спорт, как и культура, - это та область, где интересы и тех и других пересекаются.

— На какие средства существует федерация?

МБ: Финансирование нашей федерации не пересекается ни с головным отделением в Москве, ни с бюджетным финансированием нашего региона. Это денежные средства спонсоров. До недавнего времени можно было наблюдать поступление денег спонтанного характера. То есть приходил человек, давал деньги и уходил. Все это было больше на некоем эмоциональном уровне: бизнесмену просто захотелось помочь и все. Однако такой подход может быть одним из множества способов привлечь спонсора, и мы это приветствуем. Я хочу обратиться ко всем, кто хочет помочь добиваться нашим спортсменам больших высот. С помощью федерации можно организовать адресную помощь конкретным борцам. Также можно стать генеральным спонсором федерации. Во всех случаях мы обещаем информационную поддержку вашему бизнесу: о вашей компании узнают на борцовских турнирах, логотип вашей фирмы может быть помещен на борцовскую форму, о вас будут говорить в социальных сетях и СМИ.

Также у нас налажен диалог с правительством Бурятии. Мы активно сотрудничаем с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, зампредом правительства по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым и министром спорта Вячеславом Дамдинцуруновым. Во многом благодаря их работе в республике в 2019 году пройдет чемпионат России по женской борьбе. А в 2020 году мы боремся за право провести чемпионат России по мужчинам перед Олимпиадой в Токио.

СЗ: Понятно, что тех денег, что выделяются по линии спорта в Бурятии недостаточно: в стране кризис, бюджет в республике дефицитный. Мы со стороны федерации готовы с помощью спонсорских денег перекрывать некоторые расходы мужской и женской сборных команд на экипировку, питание, тренировочные выезды, оказывать материальную адресную помощь членам сборной команды Бурятии. То есть помогать государству в этом плане. В то же время нашим спонсорам мы кроме рекламы можем помочь найти контакты для взаимодействия с представителями власти в регионе и в стране в целом, потому что «борцовский мир» - это некая социальная сеть, которая основана на взаимопомощи и товариществе и складывалась годами.

— Пару слов в завершение.

МБ: У Федерации спортивной борьбы впервые за всю историю появился офис, он находится в Бурятском деловом центре. У нас есть исполнительный директор, секретарь,  пиар-менеджер, юрист и бухгалтер, то есть существует коллектив, нас проще найти и обратиться с вопросами о всех видах помощи и взаимодействии. Скоро появится собственный сайт со всей необходимой информацией, мы сотрудничаем и имеем общие цели с популярными пабликами в соцсетях для информирования населения.

Вольная борьба является для Бурятии титульным видом спорта, поэтому очень важно развивать ее, делать более массовой, чтобы как можно больше детей имели возможность заниматься спортом. Наша же большая цель - это взрастить собственного олимпийского чемпиона в ближайшее время.


Читать далее

Читайте также