Педиатр из Бичуры спасает детей по всему миру
Главное Популярное Все
Войти

Педиатр из Бичуры спасает детей по всему миру

Операция «Улыбка» 10 лет в Улан-Удэ благодаря врачу с большим сердцем

«Какой ваш интерес?»

3 декабря 2008 года в Министерстве здравоохранения Республики Бурятия впервые заговорили о международной акции Operation Smile. Инициатором приезда высококвалифицированных врачей со всего мира стала Елена Белоногова.

Так как после окончания Томского медицинского университета девушка осталась жить и работать врачом-педиатром в Томске, на совещании никто не подозревал, что предложение поступило из уст землячки.

- Мне задали вопрос: «А какой ваш интерес, почему вы хотите привезти сюда эту акцию?». Тогда я призналась, что родом из Бичуры и хочу, чтобы наши дети получили квалифицированную помощь, не выезжая за пределы Улан-Удэ, - вспоминает Елена Белоногова. – Этот день я запомнила надолго еще и потому, что это мой день рождения.

Желание организации поддержали на местном уровне, и уже в 2009 году приехали первые врачи-волонтеры. За 10 лет по акции «Операция «Улыбка» бесплатно осмотрено и прооперировано более 500 детей со всей Бурятии и Забайкальского края. Для многих семей это стало настоящим спасением.

Семейная династия

Елена продолжает семейную династию. Мама Татьяна Владимировна – акушер-гинеколог, врач-УЗИст, работает в Бичурской ЦРБ, а папа Георгий Гаврилович – врач-педиатр, работал в Центральной районной больнице более 30 лет. Любящие родители старались вложить в дочку не только образование, воспитание, но и духовные ценности. С 4-го класса девочка ходила в старообрядческий ансамбль «Васильки». Выступая на сценах в других городах, еще с детства Елена обрела в себе уверенность. После окончания школы она решила поступать в один из престижных университетов страны.

- Папа окончил Томский медицинский университет. Когда я видела, как он работает, как часто к нему обращаются другие врачи, как все знакомые старались с ним проконсультироваться, стала понимать, насколько сильную школу он прошел, и я захотела получить такое же образование. Выбор был сделан в пользу старейшего университета в Сибири, - рассказывает Елена.

Белоногова Елена Георгиевна – врач, детский невролог, педиатр, кандидат медицинских наук Сибирского государственного медицинского университета детских клиник, врач-преподаватель билингвальной системы для студентов иностранцев в Сибирском государственном медицинском университете, врач-исследователь  международного  эпидемиологического исследования The Global Asthma Network. Автор более 32 печатных работ, семь из которых рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования РФ.

«Помогай, чем можешь»

В 1999 году, обучаясь, она узнала о международной организации, которая приезжала с акциями в Россию.

- С детства родители всегда учили помогать, говорили: «Помогай, чем можешь». И когда я услышала в Томске, что приехали американцы помогать нашим детям, мне стало стыдно. Я задалась вопросом, почему мы сами не можем помочь своим детям. Мне стало интересно узнать, в чем их особенность, почему в мире их профессионализм высоко оценивают. Все это хотела увидеть своими глазами. И я решила присоединиться, - комментирует врач.

После этого организаторы акции стали приглашать девушку в другие города России. А в 2008 году организация Operation smile предложила приехать в Америку, пройти обучение в детском госпитале имени Джона Хопкинса в Филадельфии.

- Я была счастлива. Педиатры из разных стран мира делились друг с другом знаниями и опытом. В июне я окончила учебу, и уже в сентябре мне предложили поехать в Эфиопию. И тогда я согласилась, - говорит Елена Белоногова.

Спасая детей в странах третьего мира

Девушка немного боялась ехать в незнакомую страну, но, так как познакомилась с русскоговорящим анестезиологом из Ташкента, знала, если поедет в ту страну, рядом будет человек, который поможет. Однако при встрече он отметил, что она должна практиковать свой английский язык, и разговаривал с ней исключительно на иностранном языке. И это полбеды.

- Я попросила местных организаторов поставить 20 коек. На что мне ответили: «Ваша комната готова». Захожу, вижу 10 матрасов на полу и все. И тогда я поняла, что не стоит надеяться, что у нас появятся стойки для инфузионной терапии, шкафы и другие приспособления. Когда электричество постоянно отключают, водопроводной воды нет, это совсем другие условия, не те, к каким привык в своей практике. Но когда ты понимаешь, что приехал помочь, ты закрываешь глаза на все недостатки и начинаешь приспосабливаться. Приклеиваем капельницы на скотч к стене, из коробок делаем шкафчики для хранения лекарств, в операционной светим фонариками, из пластиковых бутылок делаем  маски для ингаляторов, - рассказывает об условиях врач-педиатр.

И так во многих странах третьего мира.

- Я, честно сказать, и десяти минут не смогла лежать на циновке во Вьетнаме. А если у нас и были кровати, то на одной кровати умещались три ребенка. Родители - на полу. Эти условия никогда не приносили нам, врачам-волонтерам, неудобств, мы всегда переживали, удобно ли нашим пациентам, - добавляет она.

С 2008 года Елена приняла участие в акциях в Эфиопии, Вьетнаме, Индии, Мадагаскаре, Малави, Мозамбике, Мексике, Китае, Филиппинах и многих других городах мира и России. Приходилось работать на территориях школ, в палатках и даже на судне военного корабля.

- Когда узнаешь, какую судьбу пронес этот человек, никогда не останешься равнодушным и не будешь прежним. В твоей голове остается каждая история, и ты к каждому человеку относишься иначе, потому что там такой багаж жизненного горя, радости, предательства - всего… - подмечает она.

Истории, придающие сил

Елена Белоногова может вспомнить множество историй, щемящих сердце. Однажды в Китае врачей-волонтеров вызвали к ребенку с кровотечением. Спросив маму, чем ребенок болел раньше, она ответила, что не знает, так как на прошлой неделе нашла его на мусорке. В то время в Китае в семье разрешалось иметь одного ребенка. Получилось, что эта женщина с супругом не могла иметь детей, и позже они усыновили малыша.

- Бывает, плачем. Потому что неравнодушны. И для себя ты понимаешь, что все возможно в этом мире. Мужчина босиком шел до нас три дня, нес ребенка. Он сам не ел, не пил, жил надеждой спасти ребенка. А другого мужчину из Мадагаскара выгнали из племени, потому что он не смог выбросить в яму сына с патологией, а ведь так велели традиции. В своей жизни вспоминаю каждую историю и за счет этих историй учусь жизни, усваиваю урок. А также делюсь сильными историями с мамами, которые переживают за своих детей. Тем самым я показываю, что все в этой жизни достижимо. Просто необходимо начать что-то делать. Мир не без добрых людей. У каждого есть сердце, - улыбается Елена Белоногова.

Ей неважно, что она остается без отпуска, так как тратит свои выходные дни на волонтерство в организации Operation Smile. По словам девушки, самовыгорания не происходит, потому что дефект расщелины губы и неба можно устранить с помощью оперативного лечения.

- Все это страшно, бывает, рушатся семьи. При этом это не такая серьезная проблема. И как только прооперировали ребенка, уже через год можно увидеть, какой интересный, уверенный растет человечек, - отмечает врач.

К тому же такая проблема была в детстве у многих известных артистов - Чарли Чаплина, Мэг Райан и других.

По словам Елены, говорить о проблеме расщелины неба в Улан-Удэ необходимо. Важно как можно раньше приводить детей с такими дефектами к врачам.

- В 2009 году в первую акцию в Улан-Удэ на прием пришел 11-летний ребенок с незакрытым дефектом. В тот момент я удивилась, и в то же время это стало подтверждением моего желания говорить о проблеме, чтобы помощь оказывалась вовремя. Родители не знали, что делать, а ребенок сидел дома 11 лет, не ходил в школу, потому что его никто не понимал. Его считали немым, и никто не понимал, вплоть до родителей. Конечно, в таких случаях важна помощь логопеда и психолога. В 2009 году мы прооперировали девочку из детского дома, а потом родители приехали и забрали ее, - делится историями Елена Белоногова.

Врачу родом из Бичуры часто предлагают поездки в другие города, но ей важно следить за процессом детей, которых уже вылечили.   

- Я вижу, как дети растут, меняются. Они все возвращаются. Помню, в РКБ операцию проводили годовалому ребенку. Я его на руках носила. А сегодня он мне с важным видом говорит, что идет в четвертый класс и записался на бокс. За эти слова, внутреннюю уверенность и мамину радость многое можно отдать. Видно, как  в семьях все меняется в положительную сторону. Многие приходят просто показаться и на меня посмотреть,- улыбается Елена.


Читать далее

Читайте также