В Бурятии по подозрению в убийстве задержали известного общественника Зорикто Дугарова
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии по подозрению в убийстве задержали известного общественника Зорикто Дугарова

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Мужчина уже допрошен, однако вину не признает

В конце февраля этого года мы сообщали, что 54-летний владелец нефритовой мастерской «Буряад зураг» и общественник Зорикто Дугаров был объявлен в розыск по подозрению в совершении убийства.

Как оказалось, 20 февраля в микрорайоне Энергетик Зорикто участвовал в уличной драке, в которой получил смертельное ранение ножом 36-летний мужчина.

По версии следователей, поножовщина произошла из-за денег. Несколько месяцев до этого убитый попросил знакомого перекупщика продать его машину. Однако после удачных торгов продавец не спешил возвращать вырученные от продажи авто 200 тысяч рублей. Бывший владелец машины неоднократно уговаривал «перекупа» вернуть деньги, но все оказалось безрезультатно. В итоге погибший приехал с братом к дому продавца в Улан-Удэ, тот в свою очередь позвонил Зорикто Дугарову и попросил «утрясти конфликт». 

Читайте также

В Бурятии по подозрению в убийстве разыскивают известного владельца нефритовой мастерской

Он участвовал в разборке по поводу денег за автомобиль

Вечером того же дня братья вместе с перекупщиком подъехали к кафе в Энергетике, где к ним присоединились несколько приятелей. Чуть позже сюда же на двух автомобилях прибыла компания мужчин, которую возглавлял Дугаров.

- Когда стороны сошлись, Дугаров приказал своим приспешникам вступить в драку, и сам напал на одного из братьев. По версии следствия, в ходе потасовки Дугаров выхватил из кармана нож, которым нанес три удара противнику в грудь. После этого он вместе со своей компанией скрылся с места происшествия. Потерпевшего отвезли в больницу, но несмотря на усилия врачей, раненый молодой человек скончался, - сообщали тогда сотрудники следственного комитета.

После случившегося следователи разослали ориентировку Дугарова в СМИ и только спустя почти семь месяцев его удалось вычислить.

- Дугаров в данное время допрошен. Его доводы строятся на том, что он защищался от нападения. Это будет проверяться в ходе следствия. Запланирован необходимый комплекс следственных действий, который будет включать в себя очную ставку со свидетелями, проведение ситуационных медико-криминалистических экспертиз. И по результатам мы определимся в окончательной квалификации его деяния, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Сейчас задержанному предъявлено обвинение в убийстве. К слову, остальные нападавшие допрошены в качестве свидетелей.

Зорикто Дугаров известен в Бурятии, как председатель фонда возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг» и неоднократно давал интерью в СМИ на данную тематику. Данный фонд, в том числе, владеет одноименной художественной мастерской, которая занимается поделками из нефрита. Мастерская несколько лет назад оказалась в центре внимания медиа из-за обысков силовиков и изъятия с ее складов крупной партии нефрита.

Читать далее