Сцена Буряад театра превратится во двор олигарха, где будут снимать несколько современных клипов
Главное Популярное Все Моя лента

Сцена Буряад театра превратится во двор олигарха, где будут снимать несколько современных клипов

Фото: Н. Сахилтарова

В конце сентября в Улан-Удэ состоится премьера комедии «АлтанаSTAR»

Комедия «АлтанаSTAR» по пьесе башкирского писателя Флорида Булякова «Go, Баламишкин» откроет 87-ой сезон в Буряад театре 26 и 27 сентября. Над постановкой работает режиссер-постановщик из Уфы Ильсур Казакбаев.

История о настоящих ценностях

Для Ильсура Казакбаева будущая премьера – это не первая работа в Буряад театре. Весной 2017 года состоялся показ спектакля «Аба эжын ургынууд» по мотивам повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!». А в этот раз башкирский режиссер готовит легкую, комедийную историю о богатом фермере Халзане, ставшего после распада колхоза преуспевающим предпринимателем. Он мечтает о том, чтобы его дочь стала эстрадной звездой и спела на Евровидении. Халзан находит команду, которая бы подготовила его дочь к желаемому успеху. Лжекоманда, состоящая из продюсера, оператора, хореографа - сделают всё для того, чтобы Алтана стала звездой. Разоблачат ли шайку, поедет ли девушка на престижный конкурс? Об этом зрители узнают, придя на спектакль.

Как утверждает Ильсур Казакбаев, главная идея постановки – зачем слепо гнаться за мировыми тенденциями, когда рядом есть свое, родное.

- Мы часто озабочены тем, чтобы не отстать от моды, но при этом забываем о корнях. И не думаем о том, что наша культура бесценна, - отметил он.

Самый трудный жанр

По словам режиссера, комедия - самый сложный жанр. Не так просто удержать внимание аудитории, которая бы смеялась от начала и до конца постановки.

- Я работал в основном над драмами. В какой-то момент захотелось сделать легкую, ироничную историю, с невероятным сюжетным поворотом. В пьесе Флорида Булякова все это есть. Жанр, определил как – «история, которая может случиться» В спектакле перемешано всё: ритмы хип-хопа и R'n'B, современные аранжировки народных бурятских песен, подчеркнутый кич в сценографии, наивно-мечтательная атмосфера и фантасмагоричная фабула, - рассказал Ильсур Казакбаев.

Режиссер приоткрыл нам маленькую тайну: сцена Буряад театра для «АлтанаSTAR» превратится во двор олигарха, где будет установлен фонтан и античные колонны, а также появится газон. Антураж подчеркнет наличие средств, но отсутствие вкуса у хозяев коттеджа. На сцене будут сниматься несколько клипов, в каждом певица предстанет в новых современных образах.

Одинаковые проблемы

Проблемы во всех национальных театрах схожие, считает гость из Башкирии.  

- Мы также играем детские спектакли на русском языке. Понимаем, что рубим сук, на котором сидим. Дети все меньше и меньше понимают и разговаривают на родном. Это большая проблема, которая должна решиться на уровне государства. И еще одна большая проблема - это отсутствие качественной, современной драматургии, - поделился Ильсур Казакбаев.

Для башкирского режиссера Бурятия стала открытием, здесь он познакомился с буддийскими храмами, озером Байкал, песнями и танцами, народными бурятскими инструментами. За это время он побывал в театре кукол «Ульгэр» и в театре оперы и балета. В планах увидеть выступление театра «Байкал».

Справка infpol.ru
Ильсур Казакбаев в 2007 году окончил Высшее театральное училище им. М.Щепкина при государственном академическом малом театре России. В 2013 году – РУТИ - ГИТИС. Работает в Башкирском театре драмы имени М. Гафури и Салаватском драматическом театре.
Флорид Буляков (1948-2015) драматург, сценарист, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства. Известен за пределами не только республики, но и страны. Спектакли по его пьесам идут с неизменным успехом во Владимире, Хабаровске, Кирове, Махачкале, Улан-Удэ, Бресте, Бобруйске и других городах.

Читать далее