Пресс-релизы
299

Ученые, общественники и чиновники обсудили проект Стратегии 2035

В Бурятии продолжается работа над стратегией социально-экономического развития республики.

4 сентября сразу в трех министерствах экономического блока прошли дискуссионные площадки.

- Этот документ будет определять вектор нашего развития ближайшие 17 лет, поэтому очень важно детально рассмотреть и проработать его, внести изменения, пока есть время, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Так, участники дискуссии в Минсельхозе отметили, что необходимо сделать упор на вовлечение общества в решение проблем.

- В стратегии важно сделать акцент на развитии домохозяйств, повышении доходов конкретной семьи, живущей в селе. У многих есть свои подворья, скот, при этом в каждой деревушке в магазинах продается молоко в тетрапакете. Наш народ имеет большие традиции и опыт в скотоводстве, нам осталось эти традиции превратить в экономику, - высказал свое мнение председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.       

В ходе дискуссии в Минприроды были высказаны предложения внести в стратегию положения о стимулировании экологической ответственности бизнеса, развитии альтернативной энергетики,   утилизации отходов.

- Стратегия предполагает проведение мероприятий, которые позволят вдвое увеличить количество туристов, посещающих республику. При этом нужно понимать, что до сих пор не решена проблема переработки мусора. Если в данных условиях мы примем такое количество отдыхающих, рискуем просто потерять Байкал, - отметил старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН Эрдэни Санжиев.

Обсуждение на площадке в Министерстве промышленности и торговли Бурятии проходило в мае, тогда были даны предложения по доработке разделов, касающихся развития торговли, инновационной деятельности, малого и среднего бизнеса.

- Сегодня все наши пожелания учтены, можно сказать, что проект стратегии в части, касающейся Минпрома, близится к завершению. Осталось лишь доработать некоторые формулировки, четко структурировать все разделы, - рассказал первый заместитель министра Алексей Унгаев.

Напомним, проект Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года должен быть принят к январю 2019 года. Этот документ определит цели и задачи, стоящие перед республикой на долгосрочную перспективу, и станет основой для государственных программ и других документов стратегического планирования.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях