туристы
776
3

Власти Бурятии хотят расширить «Байкальскую гавань»

В неё предлагают включить гору Мамай и часть побережья озера

Правительство Бурятии подало в Минэкономразвития России заявку на расширение особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань», расположенной в Прибайкальском районе республики.  Об этом ТАСС сообщила глава Минтуризма республики Мария Бадмацыренова.

-  Была проведена большая работа по сбору всех необходимых документов по техпланам, земельным участкам, кадастровым номерам и многого другого. Это заявка на включение в ОЭЗ горы Мамай и прибрежной части села Выдрино, – уточнила министр в разговоре с изданием.  

Она добавила, что потенциальный якорный инвестор уже найден.  Это девелоперская группа «Хрустальный», которая ранее представила главе региона Алексею Цыденову проект по строительству горнолыжного комплекса на Мамае.

- Думаю, в 2019-м году мы приступим к реализации проекта,  – добавила Мария Бадмацыренова.

Кстати, планы по расширению ОЭЗ озвучивал ранее и Алексей Цыденов. Москва уже дала на это предварительное согласие. ТАСС отмечает: ежегодно на гору Мамай приезжает около четырёх тысяч любителей зимних спортивных развлечений. Группа «Хрустальный» готова построить там круглогодичный многофункциональный курорт.

Напомним, в ноябре 2016-го года Москва фактически поставила на турзоне крест. В течение нескольких месяцев судьба «Байкальской гавани» оставалась неизвестной, а резиденты пытались отсрочить её закрытие. Но летом 2017-го новое руководство Бурятии всё же взялось за спасение ОЭЗ. Все полномочия по её управлению федералы передали региону, а осенью для «Гавани»  начали подыскивать и гендиректора. Победителем открытого конкурса на эту должность стал теперь уже бывший владелец новостного портала tUday.ru, известный журналист Алексей Тогошиев.

В течение ближайших трёх лет в масштабный проект вложат 840 миллионов рублей. Власти республики и руководство «Байкальской гавани» намерены избавиться от нерадивых резидентов, которые не выполняют условия подписанных соглашений. Минувшей весной им предложили расторгнуть соглашения о ведении туристко-рекреационной деятельности по соглашению сторон и предоставить заявки с откорректированными бизнес-планами. И неспроста: те много пообещали, не имея ни денег, ни ресурсов, и теперь большая часть территории либо не освоена, либо напоминает замороженную стройку.

Властям же Бурятии установили достаточно жёсткий дедлайн – если турзона не заработает к 2021-му году, то придётся заплатить огромный штраф и вернуть всё имущество ОЭЗ федеральному центру. Сама она потеряет «особый» статус и фактически прекратит своё существование, ведь при таком раскладе строить туробъекты на землях, входящих в центральную экологическую зону (ЦЭЗ), уже никто не разрешит. Таковы условия договора между правительством региона и федеральным Минэком.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях