медицина
11816
3

Открытие года: В Улан-Удэ перинатальный центр распахнул свои двери

Бурятские врачи будут принимать тяжелые роды и спасать детей с экстремально низкой массой тела при помощи современного оборудования

Сегодня, 5 сентября, прошло долгожданное открытие перинатального центра стоимостью 3 млрд рублей. В этот торжественный день Глава Бурятии Алексей Цыденов приехал, чтобы лично поздравить жителей республики с открытием значимого для города медицинского учреждения, оснащенного самым современным оборудованием.

- Здесь не только оборудование, но еще и персонал был дополнительно обучен в лучших московских центрах. Мы сделали все для того, чтобы центр, оборудование и персонал были высокого уровня. Хотелось бы поблагодарить президента Российской Федерации за ту программу, которая была запущена по стране, Правительство Российской Федерации за те средства, которые были выделены на Бурятию, компанию «Ростех», которая была генеральным заказчиком и службы Роспотребнадзор, Росздравнадзор, которые контролировали ход работ. Наша главная задача - чтобы дети были здоровыми, а семьи счастливыми, - сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Экскурс по коридорам

Перинатальный центр рассчитан на 120 коек. Из них 70 послеродовых, 20 -отделения патологии и 30 рассчитаны на второй этап выхаживания новорожденных.

Заведующие отделениями провели настоящую экскурсию для журналистов и будущих мам по семиэтажному зданию. 11 светлых, просторных индивидуальных родовых палат, в каждой из которых имеется своя душевая, помещения для сопровождающих людей, специально оборудованные залы для пациентов с ограниченными возможностями. Три операционные, оснащенные видео- и аудиотехникой и с новейшими столами, которые управляются дистанционно. От увиденного многие женщины поспешили «примерить» на себя роль роженицы и проверили все на себе.

- Во втором роддоме у меня было кесарево, - рассказывает журналистам беременная женщина, - В отличие от прежнего роддома, здесь удобные, мягкие матрасы. Там была простая кушетка, на которую еще нужно было умудриться залезть. Очень порадовало оборудование. Здесь не страшно рожать. У нас рожают там, где помимо тебя рожают еще три человека. А здесь отдельные родовые боксы.

Многие роженицы отметили количество душевых.

- В другом роддоме одна душевая на этаж. Очень неудобно, когда ты уже родила и бежишь занимать очередь. А здесь в каждой палате и туалет и душ, - рассказывает представительница «Клуба молодых мам».

К слову, стоимость оборудования только на одну палату обошлась в 1,5 миллиона рублей.

Ошибки устранили

Как сообщил журналистам сотрудник компании «Ростех» все операционные, смотровые, родовые, предродовые палаты оснащены системой механической очистки и обеззараживанием воздуха «ТИОН».

- Весь воздух проходит сначала механическую очистку. Затем полное обеззараживание. Сотрудниками СЭС уже производились замеры загрязнения воздуха. Воздух здесь стерилен, - говорит руководитель проектов корпорации Ростех Евгений Подолян.

А ведь именно ошибка проектирования системы вентиляции заметно отсрочила сроки сдачи.

- В 2016 году перинатальный центр был готов к сдаче, но при проведении индивидуальных испытаний были обнаружены серьезные ошибки в проектировании, которые могли повлиять на здоровье мам и новорожденных. Поэтому было принято решение всю вентиляцию заменить и заново провести комиссионное обследование объекта, - говорит Евгений Подолян.

Все издержки за замену вентиляции легли на ГК «Ростех». Общая сумма затрат составила порядка 200 миллионов рублей.

Республиканский перинатальный центр в год принимает около 4600 рожениц, треть из которых проходят через кесарево. Теперь с новым зданием, современным оборудованием и обученными кадрами перинатальный центр надеется сделать материнство еще более счастливым.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях