флешмоб
2092
2

Улан-удэнцы присоединяются к всероссийскому флешмобу в поддержку бабушек

Жители бурятской столицы активно покупают у пенсионеров осенние дары

Фото: russianstock.ru

Флешмоб с незамысловатым названием «Купи у бабушки» семимильными шагами движется по стране. Его цель – поддержать пенсионеров, которые вынуждены торговать тем, что есть, на улицах, чтобы хоть как-то свести концы с концами, сообщает телеканал АТВ. Инициаторы необычной акции призывают остальных не быть равнодушными к представителям старшего поколения, которые продают натуральные овощи, выращенные на огородах и дачах, а также вещи, сделанные своими руками и, по уже сложившейся традиции, предлагают не торговаться и не брать у них сдачу.

Жительница бурятской столицы Нина Филюкова, с которой пообщался корреспондент «Первого Альтернативного», рассказала, что помогает дочке.

- У неё трое детей. Вот что я продам, как бы ей в помощь. Потому что всех учить надо, всё такое, – призналась она.

Другая пенсионерка на вырученные деньги покупает лекарства. Говорит, таблетки очень дорогие: «Вот я прихожу, маленько продам что-нибудь – и в аптеку сразу»

То ли от стеснения, то ли от стыда бабушки стараются скрыться от камер и не делиться своими проблемами, отмечает АТВ. Этим флешмобом все неравнодушные пытаются хоть как-то помочь пожилым людям, которые никогда ничего не попросят сами. Да и покупатели отдают предпочтение бабушкиным овощам, нежели тем, что продаются в магазинах. «Это выращено своими руками и никаких нитратов там нет», «Я поддерживаю, а почему? Любого заставит выйти», – поделились они с АТВ.

Dидео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

Отметим, эта благотворительная акция проходит в России уже четвёртый год подряд. В сентябре 2015-го её запустили в соцсетях активисты общества «Родовид».

- А что, если мы возьмём все дружно поддержим наших бабушек и дачниц, которые выращивают натуральные продукты, которые хранят наш фамильный семенной фонд, которые все ещё создают альтернативу промышленному земледелию, – написали тогда инициаторы флешмоба. – Давайте покупать у них, не брать у них сдачу и никогда не торговаться с ними! Старенькие не просят, они ни на кого не рассчитывают, они трудятся на своих огородах, чтобы прокормиться. А излишки выносят в город – поделиться с нами, горожанами, своим небогатым, но порой уникальным ассортиментом. Они не перекупщики и у них нет двух огородов для себя и для продажи. У них, по сути, нет ничего, кроме этого кусочка земли и мизерной пенсии. И даже если вы не хотите по разным причинам покупать у них продукты, просто оставьте им немного денег.

В популярном паблике «Аноним 03» жители бурятской столицы делились фотографиям «приобретений» и вспоминали случаи из жизни: «Я сегодня облепиху купила у бабушки», «Я как-то черемшу всю у бабули купила, она чуть не разрыдалась», «Цветы куплены, надо ещё что-то». Другие призвали поддержать пенсионеров: «Поможем мы, а не государство», «Поехали», «Согласна», «Всегда за», «Хорошая мысль». Но кто-то отнёсся к идее скептически: «Только не надо покупать у тех, кто нанимает воров, чтобы те воровали им с чужих дач овощи! Сразу их не вычислишь – их надо знать в лицо».

Увы, в скором времени пожилые люди, которые продают овощи с грядок, могут исчезнуть с улиц Улан-Удэ – российское правительство запретило торговлю в несанкционированных местах. Что об этом думают сами пенсионеры и чиновники, infpol.ru подробно рассказывал в июле.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях