Урок анатомии открыл талант в школьнице из бурятской глубинки
Главное Популярное Все
Войти

Урок анатомии открыл талант в школьнице из бурятской глубинки

Фото: личный архив И. Амировой

С помощью карандашей девочка оживляет своих кумиров, создает портреты друзей и оформляет праздники в родном селе

В Интернете набирают популярность талантливые работы девочки-самоучки из маленького села. Ира черпает вдохновение в актерах фильмов и односельчанах. 

Село с численностью чуть более 200 человек Средний Убукун Селенгинского района с каждым годом становится все меньше. В 2004 году под Новый год здесь сгорела, пожалуй, самая главная и единственная инфраструктура села – школа. Бревенчатый дом площадью 405 кв.м вспыхнул как спичка, оставив после себя лишь руины. Со следующего года дети уже обучались в местном клубе. Парты и стулья, классные доски, шкафы, привезенные из города… все самое необходимое. Вот только кабинетов не хватает, и дети с трех классов сидят в одном помещении на одном уроке, пытаясь обучаться параллельно. 

Красавица, комсомолка и веб-дизайнер

Сейчас в данной школе-клубе обучается всего 31 ребенок. И среди них 14-летняя Ирина Амирова, которая 1 сентября пошла в девятый класс. В деревне про таких детишек говорят: красавица, умница, отличница, мамина помощница. Но мало кто знает, что эта девочка постоянно занимается саморазвитием и уже ищет себя и свой жизненный путь. Самостоятельно, без репетиторов, платных курсов Ирина освоила фотошоп, монтаж видео, обучилась азам верстки и дизайна и даже создала сайт, правда, еще не функционирующий, но уже свой. И более того, всем этим навыкам ей нужно было обучиться только для того, чтобы… рисовать. 

Как оказалось, полтора года назад школьница открыла в себе талант художника-портретиста. 

- К нам в деревню приехал учиться мой брат в девятый класс. Я видела, что он рисует эскизы татуировок, и меня это вдохновило. Сначала я рисовала, как, наверное, все девочки, розочки, цветочки. А в восьмом классе, когда мы проходили анатомию человека, меня заинтересовали построение лица, пропорции, и я стала рисовать портреты, - рассказала нам Ирина. 

Хью Лори из «Доктора Хауса», Эль Фаннинг из «Малефисенты» и другие герои различных фильмов довольно быстро ожили в блокноте бурятской ученицы. Так в маленькой школе быстро узнали о необычном для села увлечении, и вскоре усилиями учителей была организована первая в жизни Ирины выставка. 

- Перед другими школьниками были представлены мои работы и работы девочки, которая плетет бисер. После этого многие девочки из младших классов просили нарисовать их. 

Мне нравится любовь

Где бы Ирина ни была, верными ее спутниками являются блокнот и карандаши. Ведь вдохновение порой может прийти внезапно, а очередной шедевр не будет ждать. 

Так, возвращаясь после каникул, в автобусе Ира повстречала пожилую пару. Дедушка мило ухаживал за бабушкой, а она скромно улыбалась и тихо отвечала. Ирина, пораженная картиной происходящего и неброской, но такой светлой любовью стариков, не заметила, как вооружилась карандашом и стала их срисовывать. 

К концу поездки у нее уже получилась довольно трогательная работа, которую она поспешила подарить этой паре. 

- Мне показалось, что они всю жизнь любили друг друга. Они так мило шептались и обнимались. Как сказал дедушка, мой набросок им очень понравился, - скромно сказала Ирина. 

Хобби, приносящее деньги

Вскоре о работах Ирины узнали и ее дальние родственники, чьи портреты она рисовала к предстоящему дню рождения. Некоторые даже стали делать заказы. 

- За свой первый заказ я получила коробку шоколадных конфет. А за второй уже расплатились, и я, съездив в город, купила на эти деньги братьям по шоколадке. 

Не так давно школьница стала снимать на видео процесс создания картин и выкладывать в Интернет. Так о ней узнали и в соцсетях. 

На вырученные от хобби деньги девочка собралась в школу. Конечно, это не так много, как хотелось бы, и львиная доля затрат все же легла на плечи родителей. Но Ирина уже поняла, каким трудом в будущем она может зарабатывать. 

Родители художницы не могут нарадоваться успехам Иры. 

- Конечно, я хотела, чтобы моя дочка стала врачом-педиатром, так как она отлично ладит с детьми. У Ирины есть братья-двойняшки, которые даже стараются ей подражать. Но если дочка выберет эту профессию, мы ее поддержим. Хотелось бы, чтобы она ходила в школу искусств, но из-за череды определенных обстоятельств этого пока нам не удается, - рассказала нам мама Ирины Ольга Николаевна. 

Сейчас Ирина - главный художник в деревне: нарисовать баннеры на праздник села, придумать идею и оформить детскую площадку. Ее видеоработы набирают более 40 тысяч просмотров в Интернете, и хочется верить, что вскоре Бурятию будут ассоциировать с именем еще одной талантливой звездочки.


Читать далее

Читайте также