выставка
899
1

Картина Куинджи из Национального музея Бурятии будет представлена в Третьяковской галерее

В Москве откроется персональная выставка всемирно известного художника

Фото: пресс-служба Национального музея Бурятии

Картина всемирно известного художника Архипа Куинджи "Закат в степи" из фондов Национального музея Бурятии будет представлена в Третьяковской галерее врамках персональной экспозиции автора.

Заведующая сектором хранения по изобразительному искусству Художественного музея им. Ц.С. Сампилова Татьяна Алексеева рассказала, что организаторы выставки приезжали в Улан-Удэ в мае этого года.

- Работники Третьяковской галереи приезжали к нам весной для того, чтобы посмотреть произведения Архипа Куинджи. Они тогда отбирали работы для экспозиции в разных музеях России. У нас имеются и другие картины, но выбрали именно эту, - рассказала Татьяна Алексеева.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева для БГТРК рассказала, что произведение одно из выдающихся. 

- Картина «Закат в степи» - одна из лучших работ мастера в серии закатов, остальные полотна хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Нью-Йоркском Метрополитене и у нас, в музее имени Сампилова. Но до апреля будущего года картину можно будет увидеть в Третьяковской галерее на персональной выставке художника, - уточнила Татьяна Бороноева.

Отметим, что произведение долгое время было представлено на выставке «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.» в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. Как отмечают музееведы, подлинная коллекция всемирно известных русских художников появилась в Бурятии в 40-ых годах XX века из Санкт-Петербургского Государственного русского музея.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях