фестиваль
1026
1

Берестянщик из Бурятии занял первое место на «Празднике топора» в Томске

Фестиваль проходил с 21 по 26 августа

В Томске состоялся XI Международный фестиваль народных промыслов "Праздник топора". В фестивале принял участие Сокто Дашиев, мастер-берестянщик из Хоринского района. Житель Бурятии стал первым среди участников конкурса «Берестяной хоровод» в номинации «Сохранение народных традиций в ремесле».

Фестиваль-конкурс «Праздник топора» прошел в сельском парке «Околица» в Зоркальцево с 21 по 26 августа. В этом году программа состояла не только из соревнований резчиков и плотников, но также в нее вошли конкурсы кузнецов, печников, гончаров и мастеров берестяных дел. Всего участие в фестивале приняли более 240 мастеров из 35 стран.

Учитель технологии и физики Тохорюктинской средней школы (Хоринский район) даже не ожидал, что выиграет, ведь в конкурсе принимали участие народные мастера со всей России.  

- Я работаю по старинной технологии, не использую клей. Внутренняя часть туеска из бересты цельная. Получается природный термос. В школе я веду кружок «Дархан». Юные кузнецы учатся художественной обработке бересты, - рассказал Сокто Дашиев.

Отметим, что победитель из Бурятии - ученик народного мастера Валерия Цыбикова   

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях