Семейское село в Бурятии «пропиарили» на всю Россию
Главное Популярное Все Моя лента

Семейское село в Бурятии «пропиарили» на всю Россию

Скриншот с сайта 1tv.ru

О Большом Куналее рассказали на Первом канале

Этим летом в Бурятии побывали представители Ассоциации самых красивых деревень России» (АСКДР). Она объединяет населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Попасть в заветный список могут деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы, где проживает не более двух тысяч человек и которые – хотя бы отчасти – сохранили сельский уклад жизни.

Теперь в этом перечне значится и Большой Куналей. На торжественной инаугурации, которая состоялась 3 июля, тарбагатайскому селу присвоили почётное звание одного из самых живописных в стране и даже установили там знак с соответствующей надписью. Подтверждать этот статус теперь придётся каждые пять лет. Подобная табличка, кстати, появилась в августе 2016-го в другом селе Тарбагатайского района – Десятниково. А к концу этого года в число самых-самых войдёт и улус Ярикта, расположенный в Баргузинском районе.

А недавно одно из самых красивых сёл России «пропиарили» на всю страну – о нём рассказали 29-го августа в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.

Видео: 1tv.ru

«Будете в Бурятии – обязательно загляните в Большой Куналей», – с этих слов начинается сюжет, который длится почти три минуты. Затем для зрителей делают небольшой экскурс в историю.

- Селу 280 лет. Его основали семьи староверов-переселенцев, поэтому жителей стали называть семейские. Это трудолюбивые и весёлые люди. Сейчас вот заготавливают корма на зиму. В Большом Куналее шесть улиц и 470 дворов. Что ни дом – загляденье и в каждом рады гостям, – рассказали на Первом.

Журналисты федерального канала пообщались и с местными жителями и даже побывали у них в гостях. А потом поделились своими впечатлениями: «Обстановка – как и сто лет назад. В переднем углу – старинные иконы. Семнадцатый век. Чтобы сохранить их во времена гонений, закапывали в землю. И мебель до сих пор та, что деды мастерили». Что можно, семейские до сих пор делают сами. Например, резные гарнитуры пользуются спросом по всей стране. Женщины вяжут яркие половики из лоскутков и это – не просто украшение дома. Наряды и янтарные бусы здесь хранят веками и передают по наследству.

- Новое берём, старое не бросаем. Это у нас в крови, – с улыбкой рассказывают куналейцы.

Тем, кто приедет погостить в Бурятию к семейским, советуют обязательно дождаться вечерней дойки, чтобы попробовать блины на свежайшем парном молоке.

Кстати, после включения Большого Куналея в перечень самых красивых деревень страны сельчане могут установить побратимские связи с уникальными сёлами со всего света, ведь совсем недавно АСКДР обрела статус всемирной. По словам президента  организации Александра Мерзлова, она существует с 2014 года.

- За это время мы получили заявки и объехали 406 или 407 населённых пунктов. Вот видите, какой большой отбор, – рассказал он ГТРК «Бурятия».

Справка infpol.ru
Большой Куналей был основан в конце 1730-х годов русскими старожилами. В 1765-м туда прибыла 61 семья переселённых старообрядцев-семейских численностью. Всего –  205 человек. К началу XX века в селе проживало уже 5000 человек (сейчас – в пять раз меньше), которые занимались в основном хлебопашеством. На тот момент в Большом Куналее работало 27 водяных мельниц и 17 кузниц. В 1920-е годы появилась паровая вальцовая мельница. На длинных, прямых, ухоженных улицах села отстроены добротные, красиво расписанные дома, которые принадлежат куналейцам. Каждый обязательно украшен резными наличниками. Элементами декора оформлен сам дом и ворота, постройки принято красить разноцветными красками, что не только помогает сохранить их на долгие годы в хорошем состоянии, но и радует глаз, создаёт особое настроение праздника. В каждой усадьбе много зелёных насаждений, цветов, за которыми бережно ухаживают хозяева. Улицы села чистые и опрятные, жители следят за порядком, – говорится на официальном сайте «Ассоциации самых красивых деревень России».

Читать далее