медицина
3120

На лечение – в солнечную Бурятию. Сможем ли мы лечить иностранцев?

В Бурятии приступили к разработке республиканской программы по въездному медицинскому туризму

Толчком для этого стало прошедшее в Улан-Удэ по инициативе бизнесмена Иринчея Матханова заседание Координационного совета по развитию народной медицины при Минздраве России с участием Олега Салагай, заместителя министра здравоохранения России. В рамках совета участники обсудили и развитие въездного медицинского туризма. Именно Иринчею Матханову было предложено войти в Совет Минздрава РФ по экспорту медицинского туризма.

Государственный заказ

«До 2024 года объем экспорта медицинских услуг должен увеличиться не менее чем в четыре раза до 1 млрд. долларов США». Такое поручение дал президент России Владимир Путин в своем новом "майском указе".

- Медицинский туризм въездной - чрезвычайно интересен и важен, в том числе, чтобы повышать благосостояние тех, кто работает в медицинской сфере. При этом возможности у нас очень большие, колоссальные, и этот поток будет нарастать, если мы будем работать целенаправленно в этом направлении. А это точно совершенно будет помогать не только тем, кто въезжает на территорию России, это будет помогать повышать и общий уровень здравоохранения, - рассказал он на встрече с работниками здравоохранения.

Что могут предложить бурятские врачи?

И Бурятия в этом плане может занять свое особое место. В первую очередь, благодаря своему выгодному географическому положению.

- Бурятия интересна своей близостью к восточным странам – Монголии и Китаю. Стоит учитывать и высокий авторитет российских врачей в этих странах. При наличии нормальной инфраструктуры – коммерческих палат, оборудования, знание языка, качественных информативных сайтов, выездов с лекциями и презентациями, - Бурятия может стать хорошим сектором для въездного медицинского туризма именно для наших восточных стран-соседей. Плюс это хорошо ложиться на туристическую карту. Мы можем предлагать сопутствующие услуги – восточной медицины, туры на Байкал, а если мы создадим санаторно-курортные зоны, то и полный цикл лечения и реабилитации и зарабатывать на этом, создавать рабочие места, повышать уровень врачей, - считает Иринчей Матханов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что используемые в Бурятии методы народной медицины могут обладать потенциалом повышения туристической привлекательности.

- В последние годы народная медицина пользуется все возрастающей популярностью не только у жителей Бурятии, но и у гостей республики. Нам есть, что предложить – опыт и разработки наших врачей и уникальность природы – вот наше конкурентное преимущество, – сказал он.

Лечить зубы – в Улан-Удэ

Есть в Бурятии и учреждения здравоохранения, уже готовые лечить иностранцев.

- Республиканская клиническая больница им. Семашко успешно оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. Также активно развиваются частные медицинские клиники. Есть интерес граждан Монголии к процедуре ЭКО, которой занимается «Диамед». Наработан опыт офтальмологических процедур в клинике «Визус». Въездной медицинский туризм – это не только привлечение иностранцев, но и других регионов. Ни для кого не секрет, что часто выходцы из Бурятии, проживающие в Москве или заграницей, на стоматологическое лечение едут в Улан-Удэ. Активно развивается и сфера пластической хирургии и косметологические услуги. Уровень и качество услуг выросли, а цены при этом на порядок ниже, нежели в клиниках Южной Кореи, - считает Иринчей Эдуардович.

Теперь, чтобы оказаться в новом для России тренде – развитии въездного медицинского туризма, Бурятии необходимо как можно скорее проработать все механизмы и стандарты. Ведь, по словам Олега Салагая, «Бурятия обладает достаточным опытом и ресурсами, чтобы всецело включиться в этот процесс".

Первые подвижки уже начались. Некоторые банки готовы финансировать такие проекты. В Минздраве республики уже занялись подготовкой программы по въездному медицинскому туризму. Осенью в Минздраве РФ состоится первое совещание комиссии по въездному медицинскому туризму, где станут известны первые финансовые средства на 2019-2020 годы.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях