Улан-удэнские акушеры-гинекологи: «Приходят SMS с угрозами выследить и убить»
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнские акушеры-гинекологи: «Приходят SMS с угрозами выследить и убить»

Фото: amedpost.com

Откровенный рассказ врачей о пациентах-«экстремистах», пьяных роженицах и дочерях «дяди Баира»

«Информ Полис» начинает цикл анонимных историй специалистов разных отраслей. Они покажут обратные стороны своих профессий, о которых мало кто знает. 

Первыми о неприятностях рабочих будней на условиях анонимности согласились рассказать акушеры-гинекологи. О них нередко можно услышать: «Залечили», «Не досмотрели», «Посадить!». Что же думают сами врачи о бесконечном потоке жалоб в их адрес? 

«Обычно я на стороне пациента, но…»

Хочу поделиться некоторыми особо наболевшими моментами. Возможно, многие пациенты узнают себя и пересмотрят своё отношение к нам. 

Подготовка – это не пара анализов и мазок. Супружеские пары сегодня редко планируют беременность. Чаще всего женщина просто сдаёт мазок, несколько анализов и считает, что готова. Есть пары, которые зачинают детей в день свадьбы, в пьяном угаре. Потом диву даются, отчего ребёнок «такой». Беременность нужно планировать, а это огромная длительная работа как будущего отца, так и матери. Это отказ от вредных привычек, причём за год или хотя бы за шесть месяцев. 

Некоторые мамы наших рожениц бьют себя в грудь: «Я рожала на сеновале и ни одной таблетки не выпила! Пошла сразу в поле!». Да, когда-то было так. Но все это при натуральном питании, другой экологии и физической активности. Теперь же здоровых людей в нашей стране нет, есть только недообследованные. Порой уже во время беременности ставится серьёзный диагноз. Это целая медико-социальная проблема. 

Люблю, когда на приём приходит пара, а не одна жена. Будущие папы обычно говорят: «Я здоров как бык! У меня ничего нет». А на деле всегда обнаруживается либо вредная привычка, либо заболевание. Представьте, к здоровой хорошей яйцеклетке пришёл хиленький, едва живой сперматозоид. Он оказался активнее своих собратьев и оплодотворил яйцеклетку. И какое вы ждёте потомство? 

Не готовятся к беременности и психологически. Некоторые считают, что лучше всего может помочь шаман или лама. Спрашивают у них, когда можно зачать ребёнка, когда лучше родить по Луне. Но никакой лама не скажет будущему отцу: «Перестань пить и курить, чтобы родить здорового ребёнка!». 

Занимаются сексом во время беременности. Будущие мамы иногда осыпают нас нелепыми вопросами: можно ли красить волосы и ногти, можно ли жить половой жизнью. О сексе спрашивают и сразу после родов, когда только зашиты разрывы. Но мы, не особо удивляясь, консультируем их. Ведь некоторые вовсе не спрашивают и начинают жить половой жизнью во время вынашивания. Потом обращаются к нам – живот заболел, угроза выкидыша. У нас лечения угрозы преждевременных родов нет, есть только каталитическая терапия – это снятие тонуса матки на определённое время, на сутки-двое. Это нужно, чтобы подготовить лёгкие ребёнка, так как они дозревают в последнюю очередь. 

Ребёнок чувствует, желанный ли он. Огромную роль в исходе беременности играет психологический момент – гармония в семье, что часто напрасно игнорируется. Первым у эмбриона формируется слуховой анализатор, то есть будущий ребёнок уже слышит своих родителей. Чувствует, желанный он или нет. Дети не хотят рождаться в семьях, где нет гармонии. В таких случаях часто начинаются различные аномалии родовой деятельности,  акушерские осложнения, отслойка плаценты, возникает необходимость в кесаревом сечении и так далее. 

Угрожают акушерам и их детям. Я опытный специалист и понимаю, что жалобы не рождаются на пустом месте и появляются тогда, когда ни пациент, ни его родственники до конца не понимают сути дела. В этом случае я обычно на их стороне, стараюсь объяснять, разговаривать. Сейчас мы пропускаем родных в реанимацию, несмотря на то что родильный стационар - это всё-таки закрытое учреждение. Близкие должны видеть и знать ситуацию, чтобы понимать – медики действительно делают всё возможное. 

Но есть пациенты-«экстремисты». Для них в случае проблемы всегда важно одно – засудить, посадить и получить миллионы. Например, если случился выкидыш, родился недоношенный ребёнок, произошла двадцатая неудачная попытка ЭКО, они готовы судиться годы, вместо того чтобы потратить это время на очередную попытку. Выходит, что рождение малыша для таких людей не является главной целью. 

Многим моим коллегам на телефоны приходят SMS с угрозами. Угрожают посадить, встретить в подъезде, выследить ребёнка после школы. Это страшно. Один наш специалист даже обращался в полицию, на некоторое время к нему приставили охрану. Хочется спросить таких пациентов – кто же будет принимать у вас роды через три, пять, десять лет, если все неугодные вам врачи сядут или будут мертвы? И это в условиях нехватки специалистов как в городе, так и в районах республики. В деревню их давно уже не привлекает миллион от государства, ведь условий для жизни там нет. 

Приходя на работу, мы полностью отключаемся и не думаем о личном, забываем о семьях. Дети акушеров растут самостоятельно. Бывает, ночью хватаешь ребёнка, одеваешь и везёшь с собой на работу, так как не с кем оставить. Бросаешь в ординаторской и идёшь оперировать, принимать роды, спасать жизни. 

Кроме пациентов устраивать скандалы и качать права могут их родители: «Я рожала в этом стационаре, ко мне отнеслись плохо! И сейчас так же обращаются с моей дочерью!». У меня возникает вопрос: «А зачем же вы тогда снова обращаетесь в наш стационар?». Утверждают, что больше некуда. Но есть частные компании – пожалуйста, обращайтесь. 98% успеха родов – это родители, которые сознательно подошли к беременности, а также их наследственность и образ жизни. И только два процента – это помощь медицинских работников. 

Медики загнаны в рамки. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Это про нас. Мы загнаны в рамки бесконечных регламентов и порядков. Сегодняшние ординаторы, которые к нам приходят, не умеют клинически мыслить. Это результат ЕГЭ. Читая литературу, они не могут изъять оттуда суть. У многих нет искры в глазах, а это значит, что и любви к профессии не будет. 

Первый вопрос, который задают молодые специалисты при трудоустройстве, - это размер их будущих зарплат. Сначала ты должен показать, на что способен! Почему говорят, что в акушерстве и гинекологии работают настоящие энтузиасты? Потому что ты должен вместе с будущей матерью планировать беременность, девять месяцев «вынашивать» её, затем родоразрешить и отвечать за две, а то и за четыре жизни одновременно (в случае многоплодной беременности). Нам приходится буквально пахать сутками. 

Пьяные пациентки и дочери «дяди Баира». Чем заканчивается отсутствие психподготовки к родам? Неадекватным поведением будущих мам. Несмотря на обезболивание, она может орать на все этажи роддома, может лечь на пол и кричать, что прямо на полу и родит. Угомонить такую женщину бывает непросто. Есть пациентки, поступающие на роды пьяными. Так они «обезболиваются» и искренне верят, что пиво не спиртной напиток. Ты пытаешься уложить её на кресло, а она садится на головку ребёнка! Потом вся семья дружно вопрошает, почему ребёнок больной. Всё это записывается на видео, иначе нам не подтвердить такие факты. 

Попадаются и особо вычурные пациентки: я позвоню «дяде Баиру», поднесите, унесите, пусть со мной мама/ муж/ сестра ночует. Извините, у нас не гостиница. Пациенты постоянно пишут жалобы – в Минздрав России и Бурятии, на наш сайт или заму главврача, который тратит на это четыре-пять часов ежедневно. 

Нас обвиняют и в том, на что мы не в силах повлиять. Есть такое понятие, как «антенатальная гибель плода». Замирание беременности может произойти на любом сроке. Мы не можем предсказать, произойдёт ли это и когда. Причиной может стать и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и неправильное формирование плаценты. 

Скрывают аборты и вредные привычки. Бывает, собираешь анамнез пациентки, спрашиваешь: «Вы курите?». Нет, говорит. А я вижу, что не просто курит, а примерно полпачки в день. Жёны скрывают от мужей свои предыдущие аборты, а мы потом видим последствия. Не стоит начинать семейную жизнь с обмана. То же самое при постановке на учёт – важно доверять врачу. 

Больше партнёров – выше риск рака. Многие современные девушки считают, что чем больше половых партнёров у них было, тем они опытнее и круче. Нет. Тем выше риск рака шейки матки и половых органов. У мужчин, кстати, тоже. Причина тому – вирус папилломы человека. 

Обращаюсь к родственникам рожениц! На момент родов старайтесь не докучать расспросами врачу. Он может нагрубить. На этом этапе он работает на сохранение жизни пациентки и ребёнка. Тем более по телефону мы ничего не сообщаем, а приглашаем лично. Иногда звонят в стационар, а все специалисты заняты в родильном блоке. Трубку берёт санитарка. Что она ответит? «Не знаю». «Как это «не знаю?!» - возмущаются на той стороне провода. И мгновенно делают выводы, пишут жалобы, могут нагрубить этой же санитарке, которая вообще ни при чём. Особенно поддаются панике матери рожениц, поэтому я стараюсь общаться с мужчинами. Плюс к тому наш менталитет – брать нахрапом. «Я высокопоставленный человек, я могу позвонить, и все забегают!». Любой конфликт можно решить интеллигентно. 

«Мы не клоуны, чтобы всем улыбаться»

Я и мои коллеги стоим у истоков жизни, и наши будни трудно назвать рутинными. Каждые роды – это напряжённый процесс. Но мы знали, на что идём, когда выбирали свой путь. 

О самом страшном дне. Был в моей практике такой случай, наверное, самый страшный день за долгие годы работы. Поступила роженица со схватками, и пока мы везли её в операционную, у неё трижды останавливалось сердце. Вот тогда-то я натерпелся страха! Мы боролись за её жизнь и жизнь ребёнка. И всё получилось! Сколько было радости, когда она своими ногами пошла домой. 

О неадекватности рожениц. Вообще женщина рожает ребёнка сама. Мы же только помогаем ей. Да, можем обезболить. Но некоторые думают, что мы должны всё сделать за них, а сами к родам не готовятся, хотя знают, что это процесс болезненный. Одним обезболиванием здесь не обойтись. Нужно пройти физическую подготовку, в женской консультации есть возможность пройти психопрофилактику. Но ведь многие туда не ходят. И я всегда вижу таких пациенток – их поведение разительно отличается от других, они, как правило, неадекватно воспринимают схватки. Кричат, ревут, бьют стену кулаками, даже отбивают кафель. Конечно, болевой порог у всех разный и от возраста многое зависит. 

Случаются и капризы. Тем более сегодня жалобы моментально распространяются, ведь у всех есть телефоны. Чихнул не так, и родственники пациента уже знают об этом. Как бы то ни было, я никогда себе не позволяю кричать на рожениц, мол, «ты, корова, чё лежишь, тужься!». Не бью по бёдрам, не ору. Я лишь громко и настойчиво говорю! 

Сейчас так много информации о том, как подготовиться к родам, как выполнять гимнастику для беременных, как вести себя во время схваток, как дышать и так далее. 

О кесаревом сечении. Многие беременные приходят к нам, начитавшись форумов и наслушавшись советов подружек. Обычно такие дамы с порога заявляют: «Мне надо делать кесарево!». Между тем кесарево сечение по желанию женщины делается только в Голландии. В остальных странах мира – строго по показаниям. 

Роды сегодня не бывают простыми – множество пациенток приходят рожать с хроническими заболеваниями, анемией, сахарным диабетом, врождённым пороком сердца и так далее. 

Если в советское время здравоохранение твердило: «Спасайте женщину! Она молодая, ещё родит!», то в последние пять лет акушерство больше перинатальное. То есть мы идём за ребёнком. Раньше родами считались роды в 28 недель и выше, а всё, что «до», считалось выкидышем, и этому плоду медицинская помощь не оказывалась. Теперь же мы спасаем даже в 22 недели. Есть детки с экстремально низким весом – 550 граммов, и их выхаживают и спасают. 

О партнёрских родах. В последнее время большую популярность набрали партнёрские роды. Но не везде есть возможность их проводить. Вот, например, наше здание очень старое и не приспособлено для этого. В родильном блоке две предродовые палаты, каждая палата на четыре кровати. Представьте, что вы лежите с раздвинутыми ногами, у вас схватки, всё болит, вы, мягко говоря, неважно выглядите. И заходит посторонний – муж другой пациентки, например. Как вы себя будете чувствовать? Женщина в родах – это всё-таки очень интимный момент. 

О жалобах. Часто пациентки буквально на пустом месте находят, к чему придраться, – то не устраивает, это не нравится. Слышал даже о такой жалобе, как «врач мне не улыбнулся» - коллеги из поликлиники рассказали. Мы разве клоуны, чтобы всем улыбаться?

Читать далее