В Бурятию через горы и пустыни едет «Mongol Rally»
Главное Популярное Все

В Бурятию через горы и пустыни едет «Mongol Rally»

Фото: proexpedition.ru/adventures/mongol-ralli

В республике финиширует международный благотворительный автомарафон

Более трёх сотен малолитражных автомобилей, почти 20 тысяч километров по неизведанным дорогам и десятки незнакомых городов – участники международного автомарафона «Mongol Rally» пересекут всю Европу и половину Азии. Их путь проходит через массивные горные хребты, пустыни и безжизненные земли. В этот раз гонка стартовала в середине июля в Чехии – неподалёку от Праги. А финиш вот уже четыре года находится в столице Бурятии – Улан-Удэ. 

- За время путешествия участники должны преодолеть примерно 16 тысяч километров и следовать трём простым правилам, – рассказал на очередном брифинге в правительстве замминистра туризма республики Евгений Малыгин. – Во-первых, они берут на себя все расходы и риски, во-вторых, каждая команда обязана потратить на благотворительность 1000 фунтов стерлингов.

Главная же изюминка заезда заключается в том, что здесь нет привычных для подобных мероприятий внедорожников на зубастой резине – только легковые машины с объёмом двигателя до 1,2 литра. Это, собственно, и есть третье, последнее требование.

Все 400 команд, которые присоединились к автомарафону, прибудут в республику до 10 сентября. А в 2019-м году «Mongol Rally» отметит 15-летний юбилей. Команда проекта обратилась в Минтуризма Бурятии с предложением устроить для улан-удэнцев запоминающееся мероприятие в честь этой даты. Так, в планах – снять документальный фильм с привлечением местных кинематографистов и организовать площадку караоке. В юбилейном ралли, возможно, пример участие и представители Бурятии. Организаторы готовы оказать необходимую поддержку нашей команде и даже предоставить автомобиль.

Каждый год мероприятие привлекает всё больше и больше смельчаков. Многие выбирают весьма экстремальные маршруты, проходящие через Иран, Пакистана и Китай. Но всё-таки главная цель всего этого безумия, как уже отмечалось выше – благотворительность. Половину взноса в 1000 фунтов стерлингов каждая команда направит на сохранение тропических лесов, остальное – на помощь нуждающимся. По словам Евгений Малыгина, поддержать рублём они могут какой-либо проект, организацию или конкретного человека.

- Изначально решение перенести финиш «Mongol Rally» в ваш город было вызвано бизнес-причинами, но сейчас, по прошествии этих четырёх лет, трудно представить, что мы можем закончить марафон где-то ещё. Мы очень любим Улан-Удэ, считаем себя его частью и нам нравятся местные жители, – говорят Кевин Мёрфи и Томас Васер – организаторы мероприятия из Международной лиги искателей приключений.

Кстати, инициаторы ралли уже побывали в гостях у наших коллег из телекомпании АТВ и подробно рассказали о предстоящем благотворительном марафоне. 

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»


Читать далее